Экс-директор порта Южный признался, что устроился помощником к действующему руководителю


Экс-директор порта Южный признался, что устроился помощником к действующему руководителю

Экс-директор порта Южный признался, что устроился помощником к действующему руководителю

Экс-директор порта Южный Виталий Жуковский признался, что устроился помощником к действующему руководителю предприятия Александру Олейнику.

Об этом он рассказал в рекламном материале на сайте «Одесская жизнь». Стоит отметить, что почти весь материал посвящен публикациям редакции 368.media  относительно коррупционных схем в порту.

Риторика Жуковского проста — «ці руки нічого не крали». Якобы он всего лишь советник по персоналу и отвечает за кадровую политику. О своем трудоустройстве Жуковский вообще выразился достаточно просто: по звонку.

Когда я узнал о его (Олейнике — Ред.) назначении в порт Южный, то позвонил ему и сказал, что хочу быть полезен. С тех пор и помогаю. Новый руководитель пригласил меня по гражданско-правовому договору сроком на 1 месяц. Важно подчеркнуть: я нахожусь не в штате, а в качестве советника, отвечаю за персонал и кадровую политику. Я не имею отношения ни к закупкам, ни к финансам, ни к чему бы то ни было кроме бумаг в кадровой сфере.

При этом Жуковский заявил, что новые тендеры на услугу по оценке активов предприятия для составления финансовой отчетности по международным стандартам и услуги по переделке промежуточной и годовой финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами абсолютное прозрачные и он не имеет к ним отношения. Но добавил, что все предприятия в период с 2017 по 2020 год должны были перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Жуковский якобы не смог довести это до конца, т.к. его отстранили от должности.

По его словам, Олейник пригласил несколько специалистов с прежнего места работы из Мариупольского порта. Об этих специалистах редакция 368.media  расскажет в ближайшее время.

Экс-чиновник сообщил, что уголовное производство в отношении сделок порта с компанией «Грищенко и партнеры» при его руководстве якобы не расследуется. Далее Жуковский сделал неожиданное заявление, подставив под сомнение не только свою работу, как правоведа, но и весь юридический отдел порта Южный.

У порта была необходимость заказать услуги серьезной юридической компании. К нам регулярно приходили запросы – например, из прокуратуры. Там указан номер уголовного производства из 14 цифр, и требование предоставить такие-то документы. Но что это за дела, в отношении кого, по каким фактам, из текста запроса узнать нельзя…Для начала нужно было все эти дела идентифицировать – узнать, какой следственный орган их ведет, относительно кого, по какому факту. А дальше – требовать от этого следственного органа проведения следственных мероприятий – и либо вы доводите дело до конца и наказываете виновных, либо закрываете дело. Для этого мною была привлечена компания «Грищенко и партнеры». Откуда она взялась? Во-первых, я сам адвокат и член Одесского союза адвокатов, поэтому выбирал самых лучших специалистов, профессионалов, которые имеют опыт в таких делах, серьезную и независимую адвокатскую компанию.

Фактически, экс-директор признался, что он собственноручно выбрал компанию, без тендера. Напомним, что тогда уполномоченный по антикоррупционной деятельности рекомендовал директору порта Александру Лагоше привлечь Жуковского к дисциплинарной ответственности.

Более того, в период работы экс-директора в порту было сразу два резонансных уголовных дела. НАБУ считает, что Жуковский причастен к организации коррупционных тендеров. Кроме того,  в 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух ржавых тепловозов по цене 26 млн гривен. Этим делом занимается СБУ.

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...