Энергетики не заметили Зеленского

19:06, 27.12.2019

Поделиться:

58  

Энергетики не заметили Зеленского
Энергетики не заметили Зеленского

Решение властей не приватизировать «Центрэнерго» цементирует стратегическую энергокомпанию под контролем «понятных» Коломойскому людей

Турборежим реформ, о котором еще совсем недавно с гордостью заявляла команда Владимира Зеленского, похоже, является весьма избирательным, действуя в одних секторах и полностью игнорируя другие.

Первым слабым звеном оказался Фонд государственного имущества Украины, руководство которого на днях заявило о неготовности приватизировать главную «голубую фишку» украинского ТЭК. «У «Центрэнерго» есть своя история. На данный момент там нет советника по приватизации. Поэтому для начала мы должны объявить конкурс на эту должность. Думаю, с этим мы справимся уже в январе. Но, честно говоря, я не вижу перспектив приватизации «Центрэнерго» в 2020 году», – заявил на днях глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Сделанный прогноз фактически идет вразрез не только со стратегией президента Зеленского, пропагандирующей отход от длинных бюрократических процедур в пользу современных оперативных, а и прямо противоречит озвученным целям премьер-министра Алексея Гончарука.

«До 1 апреля следующего года Фонд госимущества обязан передать один объект для большой приватизации и начать приватизацию еще пяти объектов большой приватизации. С саботажем на местах будем принимать решительные решения. При необходимости – привлечем правоохранительные органы. Приватизация – это открытие крупного инвестиционного окна возможностей для убыточных и неработающих годами предприятий», – заявлял месяц назад глава Кабмина.

Под «передачей одного объекта» как раз и подразумевалась приватизация ПАО «Центрэнерго». «Зеленский хотел продать его, чтобы снять вопросы о коррупции вокруг «Центрэнерго». Но его решение просто слили. Слили также, как это произошло с идеей создания Фонда национального богатства (предполагалось, что в его состав войдут все госпредприятия, не подлежащие приватизации – ред.). У Зеленского идея создания этого фонда была одобрена, но по факту ничего не было сделано, потому что побоялись передать все важные госпредприятия в одни руки (Фонд должен был возглавить исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко – ред.)».

По его словам, в провале идеи создания Фонда национального богатства отчасти виноват сам Витренко: мол, его патриархальный способ управления означал автоматическую независимость решений от команды Владимира Зеленского, а там к этому оказались не готовы. Не смог пояснить, почему аналогичных опасений у представителей президента не вызвали результаты саботажа решения о приватизации «Центрэнерго» и создания Фонда.

На фото – Игорь Коломойский

Речь идет о том, что в обоих случаях в выигрыше оказался самый влиятельный олигарх в стране Игорь Коломойский. Медиа уже сообщали о схемах поставок угля на это госпредприятие структурами из его орбиты и продажи произведенной этим же предприятием электроэнергии “приватовским” структурам. Не редко за этими «расследованиями» торчали уши главного оппонента днепровского олигарха с донецкой пропиской, но даже в условиях ангажированности информационной волны бесспорным оставался тот факт, что коммерческие операции с «Центрэнерго» стали проводиться в интересах «Привата» вскоре после того, как так называемым «смотрящим» за угольной отраслью (и одновременно за «Центрэнерго») был назван близкий Игорю Коломойскому Виталий Беляков, а и.о. главы правления компании стал «понятный» Коломойскому Владимир Потапенко.

Как долго энергокомпания сможет прожить в условиях, загоняющих ее в миллиардные убытки, непонятно. Но для «Привата» это госпредприятие далеко не единственный источник финансового питания. Под контролем группы уже находится целое созвездие государственных поставщиков электроэнергии (облэнерго).

Начало этого процесса было положено еще в прошлом году, когда в неофициальное подчинение ставленников «Привата» перешло «Запорожьеоблэнерго», в котором ФГИ принадлежит 60% акций. Это событие ознаменовалось  назначением и.о. генерального директора компании Елены Ангеловой (экс-замглавы связанного с Коломойским «Полтаваоблэнерго»). Ее приход в запорожскую энергокомпанию прошел незамеченным СМИ, потому что произошел на добровольной основе. «Ангелова пришла на место менеджера братьев Суркисов (Юрия Лисняка – «ОЛИГАРХ»). Суркисы сами согласились отдать контроль Коломойскому».

До недавних пор запорожская энергокомпания была единственным государственным облэнерго под контролем лидера группы «Приват». Недавно все изменилось. С недавних пор государственные «Николаевоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго» также сменили неофициального «смотрящего». Раньше эту роль выполнял тогдашний замглавы ФГИУ Владимир Державин, входивший в вертикаль «армейского товарища» Петра Порошенко Игоря Кононенко, а сейчас в этой роли источники рынка видят советника новоиспеченного главы ФГИ Алексея Беспалова.

В энергетической среде он известен как бывший топ-менеджер Дмитрия Крючкова (в 2015 Беспалов был главой наблюдательного совета ХК «Энергомережа»), который в последние годы был членом дирекции «Николаевоблэнерго».

Свой сегодняшний неофициальный статус в государственной энергетике Беспалов получил не от Крючкова, а от его кредитора – Игоря Коломойского. За последний месяц Беспалов начал входить в составы наблюдательных советов не только группы энергокомпаний, ранее находившихся под влиянием ставленников Кононенко (например, “Харьковоблэнерго” и “Черкассыоблэнерго”), но и упомянутого запорожского ПАО.

oligarh.media

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...