«Эра жыргализма». Камчыбек Джолдошбаев раксритиковал Минобразования

В Кыргызстане наступает эра «жыргализма». Об этом сегодня, 25 сентября, на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Камчыбек Жолдошбаев.

«У нас наступает эра «жыргализма», то есть вечного кайфа наступила. Но ведь это совсем не так. Акимы сидят на шее у директоров школ. Некоторые из них ни разу не проверяли школы», — сказал он.

Жолдошбаев считает, что в школах нет ничего из того, что упомянула замминистра образования Надира Джусупбекова для организации горячего питания.

«Вы говорили, что более 60 % школ имеют свои подсобные хозяйства. Я был в школах Ат-Башинского района. Там близко нет ничего из того, о чем вы тут говорите. Вы говорите, что у всех школ есть подсобные хозяйства?» — задал вопрос нардеп.

Замминистра отметила, что речь идет о небольших пришкольных участках, а не о фермерских хозяйствах. На них растут деревья, но планируется обратить эту участки в пользу школы.

» Но я был в двадцати школах. Узнал, что туда не приезжают не только ваши специалисты, но и специалисты районного уровня»,- высказался он.

Представители Минобразования пообещали проверить эти учебные заведения.

В ЖК рассматривается поправки в Закон «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях КР», который был принят в 2002 году. По действующему закону предусмотрено, что питание для учащихся начальных классов состоит из 200 граммов молока с булочкой. При этом, допускается замена молока и булочки соответственно на другие напитки и хлебобулочные изделия, эквивалентные по своей энергетической ценности заменяемым продуктам.

Основной причиной, послужившей разработкой новой редакции закона, стала работа правительства по внедрению в школах именно горячего питания, основанная на результатах исследования эффективности горячего и холодного питания, проведенного ВПП ООН в школах КР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...