Евгения Тефтелева откатили в СИЗО

Экс-мэр Челябинска арестован за взятку от депутата-бизнесмена Селещука за подряд на строительство самой большой школы в области

Центральный районный суд Челябинска отправил в следственный изолятор на два месяца бывшего главу областного центра и экс-заместителя губернатора Челябинской области Евгения Тефтелева. Господину Тефтелеву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере от бизнесмена и депутата гордумы Сергея Селещука, который проходит по делу как свидетель. Евгений Тефтелев «частично признал» вину. Сторона защиты будет обжаловать решение об аресте, ссылаясь в том числе на то, что 1 января арестованному исполнится 65 лет, у него диабет второго типа, гипертония и атеросклероз. Также суд отправил в СИЗО второго фигуранта дела о взятке — экс-руководителя городского управления капитального строительства Евгения Пашкова.

Центральный районный суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Челябинской области и экс-мэру регионального центра Евгению Тефтелеву. Его отправили в следственный изолятор на два месяца, до 11 февраля. Господина Тефтелева обвиняют в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По предварительным данным, деньги он получил от депутата челябинской гордумы и бизнесмена Сергея Селещука за содействие в получении муниципальных контрактов. Господин Селещук фигурирует в деле в качестве свидетеля. По данным СМИ, он передал господину Тефтелеву взятку во время реализации контракта на строительство самой большой в Челябинской области школы в микрорайоне «Парковый». Здание на 1,2 тыс. мест обошлось бюджету в 750 млн руб., его возводило ООО «СК “Уралжилстрой”», которое контролировала семья Сергея Селещука.

74.ru, 11.12.2019, «Контракты и откаты: экс-мэра Челябинска задержали по делу о взятке»: Школа в «Парковом», которая заинтересовала силовиков, самая большая в этом районе — она рассчитана на 1200 мест. Сейчас в ней в две смены учатся более двух тысяч детей. […] Строительная компания «Флагман», наполовину принадлежащая Сергею Селещуку, расположена по одному адресу с другой стройкомпанией — «Уралжилстрой», где последние восемь лет соучредителем была Яна Селещук. Именно «Уралжилстрой» активно занимался строительством социальных объектов в Челябинске.

За несколько лет фирма заключила госконтрактов на строительство на 1,8 миллиарда рублей. В декабре 2015 года «Уралжилстрой» выиграл тендер на строительство школы в 54-м микрорайоне Челябинска. Это та самая школа в «Парковом».

Компания стала единственным участником торгов и получила контракт стоимостью 439 миллионов рублей. Позже на этом же объекте «Уралжилстрой» выполнял строительно-монтажные работы, взяв еще один контракт на 297 миллионов рублей. […]

В июле 2015 года «Уралжилстрой» стал единственным участником торгов на строительство детского сада в микрорайоне № 56 по Краснопольскому проспекту и получил контракт на 153 миллиона рублей. Также на счету компании «Уралжилстрой» участие в строительстве детских садов в Чурилово (за 174 миллиона рублей), в 27-м микрорайоне в Калининском районе (113 миллионов рублей), на улице Латвийской в Ленинском районе (153 миллиона рублей) и в поселке Увельский (81 миллиона). За 304 миллиона рублей компания возводила школу № 116 в Чурилово. — Врезка К.ру

74.ru, 12.12.2019, «Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев признал вину во взятке. Сегодня его привезут в суд»: Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев признал вину в получении взятки. Об этом 74.RU сообщил источник в правоохранительных органах. […]

— Накануне на допросе Тефтелев признался в получении нескольких миллионов, — сообщает собеседник 74.RU. — Уголовное дело было возбуждено по поводу получения им взятки за заключение контракта на строительство школы в «Парковом». Однако следствие также располагает данными о том, что откаты были и за другие строительные контракты, речь может идти о суммах в сотни миллионов рублей. — Врезка К.ру

Следователь Илья Давыдов ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде ареста Евгения Тефтелева, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а расследование находится в активной фазе. Также господин Давыдов просил закрыть процесс для прессы, потому что «в материалах уголовного дела содержатся результаты расследования деятельности достаточно высокопоставленных должностных лиц Челябинской области». Судья Григорий Важенин отказался удалять журналистов из зала. Гособвинение также настаивало на аресте Евгения Тефтелева. Прокурор Александр Мосин заявил, что обвиняемый может скрыться от следствия, начать давить на свидетелей или уничтожать улики. Надзорное ведомство считает, что он часто выезжает за границу и может сбежать.

Адвокат Анастасия Татарченко в ответ на это сообщила, что ее подзащитный выезжал за границу в последний раз в 2013 году. Также защита предоставила справку о наличии у Евгения Тефтелева диабета второго типа. Госпожа Татарченко настаивала на необходимости содержания Евгения Тефтелева в домашних условиях: ему трижды в день нужно принимать лекарства. Адвокат просила отпустить ее подзащитного под домашний арест в связи с «частичным признанием вины». Сам обвиняемый сообщил, что помимо диабета, он страдает от гипертонии и атеросклероза.

Судья Григорий Важенин поддержал позицию обвинения. Доводы защиты оказались недостаточными для смягчения условий содержания обвиняемого. Анастасия Татарченко заявила, что будет обжаловать решение суда об аресте Евгения Тефтелева.

Евгений Тефтелев в 2014 году стал главой администрации Челябинска, после перехода в том же году на «одноглавую» систему управления до 2019-го был мэром города. До этого с 2004-го по 2009 год он занимал должность министра промышленности и природных ресурсов региона, с 2010-го по 2014 год возглавлял администрацию Магнитогорска. В ноябре 2018 года был назначен заместителем губернатора Бориса Дубровского. Весной 2019 года исполняющий обязанности главы региона Алексей Текслер уволил господина Тефтелева из областного правительства. Экс-чиновник переехал в родной Магнитогорск, где в последнее время руководил благотворительным фондом ММК «Металлург».

Life.ru, 12.12.2019, «Матёрый чиновник, любящий отец и взяточник — история бывшего мэра Тефтелева»: Тефтелев — образцовый отец и очень помогает своему сыну Ивану в работе. С 1998 по 2002 год Евгений Николаевич был председателем совета директоров ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ». Туда же заботливый отец устроил своего сына, и не куда-нибудь, а начальником управления снабжения.

До того как Тефтелев возглавил Челябинск, завод не получал супервыгодных контрактов, это были лишь скромные бюджетные заказы, не превышающие нескольких миллионов в год. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году «ММК-Метиз» выиграл государственных тендеров уже более чем на миллиард рублей (!), увеличив сумму госконтрактов практически в 50 раз. Но контролирующие органы не заметили того, что на языке бизнеса называется «конфликт интересов».

Объёмы контрактов продолжали расти вплоть до конца 2018 года, как раз когда Тефтелев-старший оставил пост мэра. За это время компания, где работает сын экс-чиновника, успела получить заказов на общую сумму более четырёх миллиардов рублей. Одним из основных контрагентов «ММК-Метиз» было АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», где с 2009 по 2011 год работал первым заместителем генерального директора беглый губернатор Дубровский. — Врезка К.ру

Также Центральный районный суд арестовал на два месяца бывшего начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Евгения Пашкова. Он является вторым обвиняемым по делу о получении взятки в особо крупном размере от депутата Сергея Селещука. Из материалов дела, прозвучавших в суде, непонятно, признал ли господин Пашков вину.

После увольнения из мэрии Челябинска в августе 2019 года Евгений Пашков занял руководящую должность в производственном объединении «Монтажник» (Магнитогорск). В 2017–2018 годах компания получила пять контрактов на выполнение различных подготовительных работ строительства конгресс-холла на берегу реки Миасс в центре Челябинска. Кроме того, ПО «Монтажник» дважды участвовало в конкурентных переговорах по выбору генерального подрядчика для непосредственного строительства конгресс-холла, но оба раза конкурс был признан несостоявшимся. После смены руководства региона возведение этого объекта было приостановлено.

На аресте Евгения Пашкова также настаивала прокуратура. Адвокат Денис Смирнов заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела. Он просил продлить срок задержания своего подзащитного до 72 часов и пока не избирать ему меру пресечения. Суд встал на сторону гособвинения.

Автор: Карина Кальярова

Источник: compromat.ru

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...