Фонд госимущества не может эффективно управлять «Центрэнерго»: компания несет миллиардные убытки

15:28, 23.09.2019

Поделиться:

43  

Фонд госимущества не может эффективно управлять «Центрэнерго»: компания несет миллиардные убытки
Фонд госимущества не может эффективно управлять «Центрэнерго»: компания несет миллиардные убытки

Фонд государственного имущества пока не в состоянии ни эффективно управлять, ни подготовить компанию к грядущей масштабной приватизации «Центрэнерго». Согласно  обнародованному отчету,  чистый доход за первое полугодие снизился на 9% (на 715  млн гривен) – до 7,26 млрд гривен.

Чистый убыток составил почти 1,2 млрд гривен. При этом за аналогичный период прошлого года «Центрэнерго» показывало стабильный рост. Чистая прибыль тогда составила 439,3 млн гривен.

Редакция 368.media разбиралась, в чем же причины подобного негативного финансового результата? Во-первых, проблемы начались из-за смены руководства. Протеже Игоря Коломойского — Владимир Потапенко занял должность и.о. главы правления еще в июле. После этого компания начала заключить прямые договора на закупку угля в обход ГП «Госуглепостав», поставив предприятия и государственные шахты на грань закрытия.

Кроме того, «Центрэнерго» начала закупить уголь у фирм из орбиты олигарха «Нафта Форс» и «Сантрейд Компани». Официально сырье идет из РФ и Беларуси, но на самом деле его везут из копанок на территории «Л/ДНР». Договоры на поставку подписывает первый заместитель директора предприятия Ярослав Громко.

Кризис менеджмента проявляется также и в том, что «Центрэнерго» не может загрузить свои мощности энергоносителями. Запасы угля на складах тепловых электростанций по состоянию на 17 сентября составляли 923,2 тыс. тонн, что на 45,1% (на 759,5 тыс. тонн) ниже запасов аналогичной даты прошлого года.

Проблема обрела настолько серьезный масштаб, что затронула всю угольную отрасль страны. Горняки отказываются спускаться в забои, шахты стоят, выросло число митингов и протестов. Во Львовской области, например, активисты блокируют вагоны с российским углем. Некоторые из депутатов Верховной Рады уже написали обращения с требованием разобраться в ситуации на предприятии.

Проворотов

Следить за деятельностью «Центрэнерго»должен наблюдательный совет. В нем всего пять человек. Александр Проворотов, Елена Короткая и Игорь Присяжнюк являются чиновниками Фонда госимущества, а Николай Стегний и Вячеслав Черный представляют интересы первого замдиректора «Центрэнерго» Ярослава Громко.
Представителей Фонда госимущества сменили в июне приказом и.о. директора Виталия Трубарова.

До этого место Проворотова занимал его заместитель Евгений Асташев, который работал там еще до прихода Трубарова. Биография нового назначенца довольно странная. До марта 2017 года он был директором АО «Бучанская городская коллегия адвокатов». В свое время он защищал в суде мэра Бучи и был помощником нардепа Геннадия Зубко (экс-министр Минрегионбуда — Ред.). Через полтора года работы в Фонде госимущества Проворотов становится начальником отдела управления госсобственности, а к маю этого года — заместителем директора юридического департамента. Очень удобная позиция в период грядущей приватизации.

С другой стороны, интересна и биография и другого члена наблюдательного совета Игоря Присяжнюка. В июне этого года его назначили главой отдела внутренней безопасности и предотвращения коррупции ФГИУ. До этого он занимал пост Проворотова. Туда он попал после трехлетнего перерыва. Предыдущее место работы — начальник службы охраны окружающей среды в Ильичевском морском порту. Собственно, узкопрофильный специалист на своем месте.

Учитывая, что Проворотов напрямую связан с Трубаровым, которого уже сняли с поста главы ФГИУ, а также прямое влияние Громко на членов наблюдательного совета, можно говорить о том, что коррупционная схема по доведению «Центрэнерго» до банкротства пока продолжает работать.

Единственный выход в данной ситуацию — услышать позицию нового главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, которого согласовала Верховная Рада. Перед ним стоит задача президента Владимира Зеленского о масштабной приватизации. Но кто будет покупать убыточный объект? И зачем государству продавать его по уцененной стоимости? Не случайно олигарх Игорь Коломойский прямо заявил, что о приватизации  «Центрэнерго» говорить пока рано. Бизнесмену выгодно получать прибыль из предприятия за счет его убытков. Это проявляется как в закупках угля у сторонних фирм, так и продаже дешевой электроэнергии заводам Коломойского.

Однако премьер-министр Алексей Гончарук поручил Сенниченко очистить Фонд от групп влияния.

Мы хорошо проинформированы о сути процессов, которые тут работали. Необходимо повычищать всех товарищей, которые представляют различные группы влияния.Алексей Гончарук

Глава Кабмина подчеркнул, что сегодня есть политическая воля на проведение приватизации. Новый глава фонда Сенниченко назвал своей задачей создать профессиональную независимую от внешних влияний команду. По его словам, ему не ставят цель привлечь максимальное количество денег в бюджет, а задачей является привлечение компетентных инвесторов и создание рабочих мест.

Если следовать логике высказываний Гончарука и Сенниченко, то в первую очередь необходимо сменить наблюдательный совет «Центрэнерго» и его руководство в лице гендиректора, а иначе все эти заявления будут не более чем красивыми словами для публики.

Кроме того, необходимо провести государственный аудит предприятия, по результатам которых ГБР и НАБУ обязаны будут уголовные производства по статьям 364,365,367 УК.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...