Фонд одноклассника Медведева распродал роскошные квартиры в Петербурге

По мнению авторов расследования, таким образом организация хочет скрыть недвижимость и ее настоящих владельцев.

Фонд «Дар» однокурсника Дмитрия Медведева Ильи Елисеева начал распродавать элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга. На это обратило внимание издание «Открытые медиа». 

Так, фонд перестал быть собственником шести квартир в особняке Кушелева-Безбородко в центре культурной столицы. Также были проданы еще пять апартаментов и одно нежилое помещение, принадлежащие связанной с фондом девелоперской компании «Цертум-инвест». По данным Росреестра, недвижимость перешла от «Дара» к московской компании «ФинконсалтингК», но она тоже выставила недвижимость на продажу. 

Особняк Кушелева-Безбородко находится в самом дорогом районе Санкт-Петербурга — так называемом «золотом треугольнике»: в трехстах метрах Летний сад, а за ним Михайловский замок; почти напротив, через Неву — Петропавловская крепость и крейсер «Аврора». Цены за квадратный метр здесь начинаются от 350 тысяч и доходят до 1,4 млн рублей. 

Согласно данным Росреестра, на фонд были записаны самые дорогостоящие квартиры в особняке — в них воссозданы исторические интерьеры. Например, с украшенным кариатидами мраморным камином, барочным камином из ценных пород дерева, голландской печью, потолочной китайской живописью, описывают авторы расследования. 

Самая знаменитая квартира в доме — двухэтажный лофт с лифтом для автомобиля — до начала 2019 года принадлежала девелоперу проекта ООО «Цертум-инвест» и продавалась за 159 млн. В подарок к ней шел Porsche 718 Boxter за 3,8 млн рублей. Примечательно, что владелец «Цертум-инвеста» Филипп Полянский в 2008 году руководил фондом «Дар». 

Ранее СМИ писали, что фонд «Дар» владеет дорогостоящей недвижимостью в интересах премьера, Медведев это опроверг, однако особняк получил такую известность, что продажи упоминавшихся в расследовании дорогих квартир практически встали. 

Согласно объявлениям о продаже, бывшие квартиры «Дара» получили собственные имена. Например, резиденция «Граф Разумовский» или «Князь Волконский» и «Граф Кушелев». Конечным владельцем ООО «ФинконсалтингК», по данным базы «Контур.Фокус», значится Виталий Головачев. 

В расследовании ФБК Навальный называл Головачева одним из «номиналов» фонда «Дар». По данным ФБК, УК «Меритаж» Виталия Головачева нанимала сотрудников для фонда «Дар», связанных с ним агрокомплекса «Мансурово», дачи в Плесе и благотворительного фонда жены Медведева.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...