Football Leaks-2: Суркисы через оффшоры купили у “Динамо” футболистов на $324 млн и избежали налогов

23:10, 11.12.2019

Поделиться:

51  

Football Leaks-2: Суркисы через оффшоры купили у "Динамо" футболистов на $324 млн и избежали налогов
Football Leaks-2: Суркисы через оффшоры купили у “Динамо” футболистов на $324 млн и избежали налогов

Схема киевского “Динамо” по покупке и продаже футболистов через оффшорную компанию Newport помогала владельцам клуба избегать уплаты налогов в Украине.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на “Украинскую правду”.

Разоблачительные факты содержатся к книге FootballLeaks-2, которая вышла в Германии за авторством журналистов Рафаэля Бушманна, Михаэля Вулцингера и влиятельного издания Der Spigel.

Некоторые фрагменты книги 11 декабря представил адвокат главы УАФ Андрея Павелко на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады относительно возможных злоупотреблений руководством Украинской ассоциации футбола при строительстве полей.

В отдельном разделе книги под названием “Украинское братство” (Ukrainische Bruderschaft) описывается путь Игоря и Григория Суркиса в футболе, а также их взаимодействие с оффшором Newport, через который проходят все деньги столичного клуба начиная с 1993 года. В своей книге авторы ссылаются на документы FootballLeaks.Football Leaks-2: Суркисы через оффшоры купили у "Динамо" футболистов на $324 млн и избежали налогов

Авторы выяснили, что киевское “Динамо” с 1993 года финансово полностью связано на компанией Newport, которую контролирует нынешний босс клуба Игорь Суркис. Бизнес-схема Newport очень выгодна: ведь компания не платит налоги с доходов, полученных за пределами Британских Виргинских островов. Кроме того, никто не может серьезно проверить из каких источников происходят деньги, которые младший из братьев Суркисов перекачал с карибского оффшора в свой клуб. Это может быть, как легальный, так и нелегальный бизнес. Кроме того, Newport работает в Карибском бассейне – регионе, неподконтрольном УЕФА.

Ссылаясь на данные из ФИФА, авторы отмечают, что в 2011-2017 годах на покупку 82 футболистов киевское “Динамо” из Newport потратило 324 миллионов долларов. То есть, налоги с этой суммы в Украине также не были оплачены.

В августа 2013 года в ФИФА появились доказательства того, что оффшорная компания Newport участвовала в контрактах с игроками киевского “Динамо”. Называется контракт игрока сборной Австрии Александра Драговича, где все финансовые платежи шли через Newport. Чистая зарплата австрийца в “Динамо” составляла 1,5 миллиона евро за сезон, подъемные в размере 1 миллиона евро и специальный бонус в размере не менее 300 тысяч евро.

Та же ситуация была с трансферами португальца Мигеля Велозу, который перешел из итальянского “Дженоа” в июле 2012 года, польским нападающим Лукашем Теодорчиком, перешедшим из познанского “Леха” в августе 2014, бразильским форвардом Жуниором Мораесом, приобретенным у донецкого “Металлурга” в мае 2015 года; португальским защитником Виторино Антунешем, которій прибыл из испанской “Малаги” в феврале того же года; парагвайским форовардом Дерлисом Гонсалесом, приехавшим из “Базеля” в июле 2015 года.

Еще одним примером описывается трансфер нападающего Адмира Мехмеди, который перешел из “Цюриха” в киевское “Динамо” в январе 2012 года. Игрок сборной Швейцарии подписал контракт с Newport. В первом сезоне выступлений за клуб он должен был получать “чистыми” 850 тісяч евро. Кроме того, ему положены подъемные в размере 100 тісяч евро и особые бонусы и премии в размере 150 тісяч евро. Чтобы деньги пошли в Швейцарию, Мехмеди сообщил компании Newport свой номер счета в UBSBank в Швейцарии.

Кроме того, авторі утверждают, что оффшорная компания участвовала и в продажах динамовских игроков. Так, клуб испанской Примеры “Гранада” заплатил летом 2011 года за трансфер сенегальского защитника Папа Диакате 4,5 миллиона евро компании Newport. За полузащитника Романа Еременко, который перешел летом 2011 года в казанский “Рубин”, российский клуб заплатил 8,9 млн евро и снова компании из Карибского бассейна.

Авторы отмечают противоположную ситуацию с трансфером форварда Андрея Ярмоленко из киевского “Динамо” в дортмундскую “Боруссию” в конце августа 2017 за 25 млн. В этой сделке Newport не фигурировал.

Об єтом трансфера в книге говорится: “Требовалась осторожность – Бундеслига, получившая копию контракта, возможно, поставила бы неприятные вопросы, если бы “Боруссия” выплатила деньги за трансфер не в киевское “Динамо”, а в оффшор на Карибах. Поэтому, получателем 25 млн евро стала компания “Динамо Киев Кипр Лимитед”, расположенная на средиземноморском острове Кипр. Эта фирма, базирующаяся в ЕС в регионе с льготным уровнем налогообложения, была занесена Коммерческий регистр в январе 2017 года”.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...