ГБР сообщило о подозрении экс-главе Банка Михайловский

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему исполняющему обязанности председателя правления ПАО «Банк Михайловский», который подозревается в хищении более 870 млн грн.

Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

«По предварительной версии следствия, топ-менеджер злоупотреблял своим служебным положением и безосновательно выдал кредиты нескольким подставным фирмам на общую сумму более 870,1 млн грн. То есть, в форме кредитов он просто вывел деньги из банка, нанеся большой урон государству, а именно — Фонду гарантирования вкладов физических лиц», — написала она в Facebook.

По словам Варченко, следствие осуществляют следователи центрального аппарата ГБР, под процессуальным руководством ГПУ и оперативным сопровождением департамента киберполиции Нацполиции.

Как уточнил редакции FinClub экс-глава банка Игорь Дорошенко, речь идет о Денисе Панфилове, которого МВД еще в 2016 году объявило в розыск.

Шевченковский районный суд Киева 13 августа 2016 года избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста бывшему главе правления Банка Михайловский Игорю Дорошенко, который подозревается в хищении 870 млн грн и доведении банка до неплатежеспособности. А 29 августа этот же суд избрал меру пресечения бывшему директору «Инвестиционно-расчетного центра» Михаилу Канюку в виде двух месяцев содержания под стражей.

Сьогодні оголосили про підозру екс-виконувачу обов'язків голови правління ПАТ "Банк Михайлівський".За попередньою…

Gepostet von Ольга Варченко am Freitag, 13. Dezember 2019

Напомним, что Северный апелляционный хозсуд Киева 3 декабря отказал в требованиях ПАО «Банк Михайловский» к ООО «ФК «Плеяда» и ООО «ФК «Фагор» в признании недействительными договоров факторинга и возвращении прав требований по кредитным договорам.

Фонд гарантирования не согласен с таким решением суда по делу об уступке права требования на часть кредитного портфеля Банка Михайловский и подает кассационную жалобу в Верховный суд.

По состоянию на 1 декабря 2019 года ФГВФЛ выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физлиц, приравненных к вкладчикам Банка Михайловский, гарантированное возмещение на общую сумму почти 2,5 млрд грн.

Национальный банк признал неплатежеспособным Банк Михайловский 23 мая 2016 года, а за несколько дней до этого — 19 мая 2016 года — между банком и финкомпанией «Плеяда» был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн было переуступлено этой ФК.

Фонд гарантирования отнес указанный договор факторинга к категории ничтожных, считая цену продажи активов заниженной. «Плеяда», в свою очередь, уступила права требования по этим кредитам еще одной финансовой компании — «Фагор». Речь идет о почти 111 тыс. кредитных договоров.

Источник: finclub.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...