Глава МИД Германии обвинил Путина в попытке оправдать убийство чеченца в Берлине

Утверждения Путина о том, что запросы на выдачу Хангошвили не нашли взаимопонимания у Германии, звучат нелепо, отметил Маас.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас опроверг слова российского президента Владимира Путина о реакции его страны на попытку Москвы добиться экстрадиции бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

В эфире телеканала ZDF он сказал, что утверждения о том, что неоднократные запросы на выдачу Хангошвили якобы не нашли «взаимопонимания», «звучат нелепо» и похожи на попытку оправдания убийства Хангошвили, передает DW.

Ранее в Берлине опровергли заявления Путина об обращении России к Германии с подобным запросом.

Как сообщалось, Путин прокомментировал убийство Хангошвили в Берлине на пресс-конференции в Париже после «нормандского» саммита. Он назвал убитого «боевиком» и «кровавым человеком». Также президент РФ отверг обвинения в том, что к убийству могли быть причастны российские спецслужбы, заявив, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно».

Хангошвили застрелили 23 августа в парке Малый Тиргартен в Берлине. Ранее в России он был объявлен в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него совершили очередное покушение.

Предполагаемого убийцу задержали в тот же день – мужчину с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Однако портал The Insider позже сообщил о том, что Соколов – на самом деле Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

Расследованием убийства занимается Федеральная прокуратура Германии, поскольку есть подозрение в причастности к этому убийству спецслужб другого государства.

Германия критиковала Россию по поводу недостаточного сотрудничества в расследовании на фоне многочисленных свидетельств того, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей. В связи с чем также были высланы два российских дипломата. РФ, в свою очередь, объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии в Москве.

Источник: zn.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...