Глава МИД Кыргызстана рассказал о событиях в Кой-Таше с трибуны ООН. Видео

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В своем выступлении он напомнил о достижениях Кыргызстана на пути к демократии и развитии гражданского сектора.

«Народ Кыргызской Республики, определив в 2010 году курс построения новой политической системы, за последний год достиг больших успехов в развитии парламентской демократии, многопартийности, сменяемости власти в правовом поле. Одним из показателем успешности пути стали президентские выборы 2017 года, по результатам которых состоялась мирная, демократическая передача власти», — сказал в своем выступлении Чингиз Айдарбеков.

Он отметил, что сильное гражданское общество, сбалансированность власти, плюрализм мнений способствуют искоренению коррупции в стране.

«Конечно, есть силы, не желающие таких перемен. Произошедшие в начале августа этого года события в Кыргызской Республике стали попыткой нарушить единство и сплоченность народа, стабильность и безопасность, однако мудрость и вера народа в необратимость происходящих реформ не позволили раскачать ситуацию в стране», — подчеркнул Айдарбеков.

По его словам, страна продолжает решать социально-экономические проблемы, влияющие на уровень безработицы, образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Айдарбеков отметил, что в рамках юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН Кыргызская Республика намерена вновь выступить соавтором обновленного проекта резолюции «Устойчивое горное развитие».

Он также рассказал, что Кыргызская Республика выступает за применение интегрированного управления водными ресурсами и делает ставку на производство экологически чистой электроэнергии. «Реализация проектов по строительству ГЭС обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего региона», — подчеркнул Айдарбеков.

«Не менее важным является решение другой проблемы, связанной с урановыми хвостохранилищами в регионе Центральной Азии, — добавил министр. — В 2015 году был учрежден Многосторонний фонд экологической реабилитации, а в прошлом году Кыргызская Республика инициировала принятие новой резолюции «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

Чингиз Айдарбеков отметил многостороннее и плодотворное сотрудничество Кыргызстана с учреждениями ООН, а также сообщил, что его страна выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасностм ООН на 2027-2028-е годы.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...