Главным по углю в Минэнерго оказался пенсионер-миллионер


Главным по углю в Минэнерго оказался пенсионер-миллионер
Главным по углю в Минэнерго оказался пенсионер-миллионер

Директор  департамента угольно-промышленного комплекса Минэнерго Александр Владыченко и его супруга хранят в банке 1,4 млн гривен, получая менее солидные зарплаты и пенсии.

Об этом редакция 368.media узнала из деклараций чиновника.

Главный по углю Владыченко ранее работал гендиректором и возглавлял наблюдательный совет шахты «Белозерская», возглавлял НС «Шахтоуправление «Донбасс» (уволился в 2011 году), был исполнительным директором в ассоциации «Укрэксперт».

В 2016 году по конкурсу занял пост директора департамента в Минэнерго. Конкурс был без лишних претендентов.

В декларации за тот год Владыченко указал только зарплату, полученную на новой должности, выходит, что ранее он жил на свои сбережения. Они, между прочим, оказались немалыми. Бывший менеджер государственных шахт смог накопить большой объем имущества.

В январе 2015 года он купил квартиру в Киеве (100,4 кв. м) за 2,8 млн гривен!

Кроме того, семья владеет двумя квартирами в Донецке (99 и 37 кв. м соответственно). У Владыченко на жену была записана квартира и в Харькове (51,5 кв. м), но она бесследно исчезла. В декларациях нет данных о продаже или передаче имущества.

Семья чиновника владеет тремя участками в Шахтерском Донецкой области (2,1 тыс. кв.  м), домом и землей под ним. Также участки есть в селе Диброва.

Пенсионер Владыченко официально в 2008 году купил новый Lexus LX 570. Стоимость машины на сегодня составляет 520 тыс. гривен.

Отдельно стоит остановится на банковских вкладах Владыченко и его супруги. Действительно, на должности директора департамента он зарабатывает порядка 420 тыс. гривен в год. Еще почти 140 тыс. гривен он получает в виде пенсии. При этом еще до работы в Министерстве у него было почти 1,5 млн гривен в банке «ПУМБ».

За прошлый год он задекларировал один миллион гривен и 27,8 тыс. долларов вклада. Еще 200 тыс. гривен — у его супруги.

Еще по 100 тыс. гривен они хранят в «Укргазбанке» и «ПриватБанке».

Жена чиновника Ольга Владыченко официально числится учредителем и директором фермерского хозяйства «Донбасс», расположенного в селе Луковое Донецкой области. В декларации эти сведения отсутствуют. Кроме того, вероятно, сын чиновника — Максим Владыченко владеет фермерским хозяйством «Беркут» в селе Николаевка.

Сведения о бизнесе супруги в декларации директора департамента не отражены.

Владыченко особо не фигурирует в публикациях СМИ, несмотря на высокую должность. Тем не менее, он уже попал в скандал вокруг новости о назначении генеральным директором ГП «Национальная угольная компания», которая управляет всеми государственными шахтами, Станислава Толчина, экс-директор ГП «Макеевуголь». Бывшего чиновника, который фигурирует в ряде крупных скандалов, по данным источников журналистов, лоббирует именно Владыченко.Именно на это и стоит обратить внимание новому министру Алексею Оржелю.

В настоящее время в Минэнерго работает комиссия по реорганизации деятельности министерства. Ожидается, что в скором времени руководители профильных департаментов будут обновлены.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...