Гуцериева “заСАФМАРили”?

16:34, 19.12.2019

Поделиться:

72  

Гуцериева "заСАФМАРили"?
Гуцериева “заСАФМАРили”?

Силовики нагрянули в офисы и дома семьи скандального миллиардера Михаила Гуцериева. Олигарх потерял свою “неприкосновенность”? 

По информации корреспондента The Moscow Post, МВД и ФСБ провели аж 14 обысков в рамках расследования о контрабанде нефтепродуктов в Украину на сумму более 2 млрд рублей. Под пресс попала АО “Фортеинвест”, которая входит в группу “Сафмар”. Следствие “схватилось” за господина Гуцериева и его сына Саида, потому что от олигарха отвернулись старые азербайджанские “друзья”?

Пока ни задержанных, ни подозреваемых в “нефтяном деле” нет, но вряд ли визит силовиков поднимет рейтинг Михаила Гуцериева. Как говорится, от любви до ненависти один шаг, вот и силовики явно ополчились против олигарха не случайно. Может, все дело в том, что Гуцериев лишился своего предполагаемого “покровителя” – президента Азербайджана Ильхама Алиева?       

С Азербайджаном у Гуцериева были довольно теплые отношения. Вряд ли крупный бизнес, который в свое время развернул олигарх, остался незамеченными Алиевым и местными коммерсантами.

Вот и в этом году АО “Русинком”, которую ранее “Сафмар” отдал за долги вдруг перешла в руки азербайджанской компании AF Holding. Не совсем понятно зачем фирме понадобился убыточный актив, ведь прибыль “Русинкома” за 2017 год – минус 10 млн рублей и 60 млн рублей исковых требований в довесок. Ходили предположения, что Гуцериев просто попросил Алиева вернуть предприятие. Олигарх свое так просто не отдаст. 

Мог Гуцериев поспособствовать и открытию  в Азербайджане завода от крупного российского холдинга – “Татспиртпром”.  Последний вместе с местной фирмой Carchioglu GroupКроме планирует занять 20% рынка. 

Не стоит забывать о том, что скоро в аптеках Азербайджана появится продукция крупнейшей отечественной фармацевтической компании “Нанолек”. Последней управляет пасынок вице-премьера Татьяны Голиковой.

Поговаривают, что Михаил Гуцериев мог пошептаться с Алиевым по поводу продвижения актива госпожи Голиковой, а за это попросить уменьшения долговой нагрузки… Но если вспомнить все скандалы “Нанолек”, становится страшно за здоровье граждан другой страны.

Но, видимо, между Алиевым и Гуцериевым встал Антипинский НПЗ. Дело в том, что в этом году крупнейшая компания ПАО “Татнефть” заявляла о желании осваивать арктический шельф. Такие масштабные проекты всегда сулят много денег. А так как недавно Гуцериев выкупил 2,85% компании он мог лоббировать интересы… только не татарстанские, а азербайджанские.  

И осваивать Арктику могла азербайджанская компания Socar именно через Антипинский НПЗ, часть которого принадлежит “Сокар Энергоресурс”. А последняя через офшор находится под управлением “Сокар Рус” – “дочки” азербайджанской Socar, об этом писал УтроNews.

Какой НПЗ пробежал между Алиевым и Гуцериевым?

При чем здесь Гуцериев? Олигарх вдруг “вписался” на закрытое осеннее совещание по поводу льгот для банкротящегося Антипинского НПЗ. Решил “договориться” с главой Сбербанка Германом Грефом и вице-премьерами Антоном Силуановым и Дмитрием Козаком. Вряд ли олигарх предстал перед сильными мира сего, чтобы исполнить парочку своих песен. Не просто так же Греф просил льготы для “Сокар Энергоресурс” в виде повышенного обратного акциза для НПЗ. Спелись?

И на этом фоне очень выгодно подсвечивается еще одна история. Олигарху по информации “Версии” вдруг понадобился Интерпромбанк, через который арестованный владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров мог “отмывать” миллионы. Видимо, хотел Гуцериев скрепить Антипинским НПЗ крепкий союз с Алиевым, да не получилось…

Основным владельцем актива Мазурова стал бывший вице-президент “Лукойла” Валерий Субботин. По информации “Коммерсанта” именно он выкупил 20% акций у ООО “Энергетика. Содружество. Успех” Николая Егорова. Промах Гуцериева стоил ему “неприкосновенности”?

Гуцериев теперь “один в поле воин”?

А без поддержки олигарху будет очень непросто. Слишком уж много скандалов, и как Гуцериев будет все “разгребать” – непонятно. Во-первых, олигарх умудрился накопить долг в размере около 1 трлн рублей! Самым крепким кредитором оказался Сбербанк, перед ним долг вырос уже до 325 млрд рублей, об этом писал “Форбс“. Неудивительно, ведь государственные суммы никто не считает.

Поэтому Грефу не составило большого труда “отщипнуть” 1 млрд рублей на развитие купленного намедни Афипского НПЗ. Купленного за 20 млн долларов! Прикупил Гуцериев и 27,2% Кузбасской топливной компании (КТК) и тут же решил создать новый угольный актив. Правда компания на базе КТК и “Русский уголь” (тоже принадлежит “Сафмар”) явно потребует денег, которых у олигарха, видимо, нет. Опять к Грефу с протянутой рукой?

Да и странный бизнес у Гуцериева, в аффилированных компаниях “Русского угля” и КТК есть несколько довольно сомнительных активов. Например, “дочка” ООО “Разрез Кирбинский” почти 5 лет существовала без прибыли и выручки и в этом году вышла с убытком – минус 57 млн рублей…

Вот и “дочки” КТК “подставляются”. Например, ООО “Каскад Гео” заработала – минус 2,3 млн рублей, ООО “ТЭК “Мереть” – минус 83 млн рублей, ООО “Кузбасская энергокомпания” – минус 81 млн рублей… Может, Гуцериеву по душе такие активы? Потому что их них можно немножечко “вывести”? Ждите банки своих денег. Ждите. 

Стоит ли напоминать, что сам “Русский уголь” находится под обременением. И, конечно же, банка… ВТБ взвалил на себя убыточный актив.

Идем дальше, без прибыли работает ООО УК “Прогресс Финанс” – за 2018 год убыток вырос до 502 тыс. рублей. АО УК “Активист” заработало – минус 27 млн рублейЮ ООО “Руснефть-Брянск” – минус 166 млн рублей.

И тут стоит вспомнить о любви олигарха к офшорам… Единственным учредителем ПАО “Сафмар Финансовые инвестиции” числится заморская СТЕПЛИО ЭНРЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД. Страшно представить, сколько из 3,4 млрд рублей прибыли могло “затеряться” на неизвестных счетах.

Может, там до сих пор лежат миллиарды “лопнувшего” “Бинбанка”? По официальной версии банк потерял около 300 млрд рублей, по неофициальной – более 700 млрд рублей! Сам Гуцериев стучался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с мольбами забрать “токсичный” актив. И вот что интересно, “Бинбанк” спихнули “Трасту”, а деньги никто так и не вернул.

Причем, слухачи шептались о том, что банк Гуцериева мог участвовать в знаменитой молдавской “прачечной” – “ландромате”. Тогда из кредитных структур через фиктивных поручительские сделки вывели около 22 млрд рублей на иностранные счета. Может, и офшорным структурам олигарха что-то “перепало”?

И пока Гуцериева “прикрывали”, он спокойно вел бизнес и вклинивался в политическую повестку. Бесстрашный олигарх даже решил договориться с “Трастом”, который по крупицам собирал “Бинбанк”, о том, чтобы скостить часть долга. Урегулировать до 140 млрд рублей… Хотя даже и этих денег, возможно, у Гуцериева давно нет – живет в кредит.

Пенсионный маневр от Гуцериева

Иначе и не объяснить новую виртуозную схему. Недавно стало известно, что “Сафмар финансовые инвестиции” (тот самый с дружком-офшором под боком), единственный акционер НПФ “Сафмар” отправит 2,8 млрд рублей дивидендов на выкуп проблемных активов фонда. То есть пенсионные деньги плавно перетекут из одной структуры в другую. А, как уже можно догадаться, проблемных активов у Гуцериева хватает.

Любопытную таблицу публиковал “Форбс“. Ясно, что активы закладывались и становились объектами финансирования на деньги от эмиссии. Их стоимость обеспечивала выпуск ценных бумаг, которые после продавались. На эти суммы уже приобретались новые активы, и так далее…

Смутно прослеживаются очертания финансовой пирамиды, построенной на деньги вкладчиков НПФ “Сафмар”. Причем живых денег в фонде может и вообще не быть, потому что дивидендами служат проблемные активы. Не похоже ли это на откровенное мошенничество?

И вопрос, видимо, не в том, почему силовики заинтересовались Михаилом Гуцериевым, а в том, почему они не сделали это раньше? Слишком уж часто олигарх светился со знаком “минус”. Сомнительные схемы, бесконечные кредиты, подозрительные махинации, попытки влезть в политическую повестку. “Токсичный” Гуцериев больше никому не нравится? Видимо, в Азербайджане олигарха уже не ждут. Одна дорога – в Лондон?

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...