Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова не придут на заседание комиссии по Кой- Ташу

Сегодня, 23 сентября, проходит очередное заседание комиссии по Кой-Ташу, на которое приглашали двух депутатов Жогорку Кенеша Ирину Карамушкину и Асель Кодуранову — сторонниц бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Депутаты находились в эпицентре событий в Кой-Таше 7-8 августа этого года.

Их приглашали несколько раз, но на все приглашения они ответили отказом.

Председатель комиссии Жениш Разаков отметил, что это их личное дело, и госкомиссия — не следственный орган, чтобы вызывать кого-то на допрос.

«Мы не обязаны их вызывать, мы же не допрашивать их собираемся», — сказал он.

Другой член комиссии Исмаил Исаков заявил, что их показания очень важны при расследовании событий 7-8 августа.

«Вы сказали, что это их дело, но это не так. Они были там в гуще событий. У нас есть вопросы, и мы должны их задать. Потом будут говорить, что мы не выслушали депутатов. Возможно, есть необходимость в письме на имя спикера. Мы приглашаем их обеих не из своих личных интересов. Мы уже выслушали позицию Равшана Жээнбекова, нужно послушать теперь и их», — высказал свои аргументы Исаков.

Ранее отсутствовавшая член комиссии Клара Сооронкулова на это заседание пришла. Сооронкулова высказала мнение, что депутаты являются государственными служащими и должны посещать заседания госкомисии.

Свои результаты комиссия должна представить к 28 сентября, потому что свои заключению она должна подготовить за месяц.

В итоге было принято решение, что этих Карамушкину и Кодуранову вызовут через спикера парламента на следующее заседание комиссии в среду.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...