Как дискредитированный Высший совет правосудия блокирует судебную реформу

14:51, 12.12.2019

Поделиться:

57  

Как дискредитированный Высший совет правосудия блокирует судебную реформу
Как дискредитированный Высший совет правосудия блокирует судебную реформу

(Почему ВСП работает на ФСБ, и чем это грозит Государству Украина).

7 ноября вступил в силу закон, который имеет целью реформировать судебную систему.

Он предусматривает создание инструментов для очищения и обновления органов судейского управления – Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВСП). Именно они ответственны за провальное очищение судов.

Однако имплементация нового закона практически полностью зависит от Высшего совета правосудия, который всеми силами блокирует реформу.

Почему ВСП боится нового закона

Закон предусматривает участие международных экспертов в работе двух комиссий – конкурсной и этической.

Конкурсная комиссия будет выбирать членов новой Высшей квалификационной комиссии судей, предыдущий состав которой не смог качественно очистить судейский корпус.

Так, ВККС рекомендовала нечестных в Верховный Суд и полностью провалила квалификационное оценивание судей. Поэтому эта комиссия прекратила свою работу на следующий день после вступления закона в силу, а членов новой совместно с представителями от Совета судей в Конкурсной комиссии, будут выбирать международные эксперты.

Этическая комиссия сможет инициировать увольнение нечестных членов ВСП, ВККС, а еще судей Верховного Суда. 

Высший совет правосудия, который “наработал” на реестр провалов, одним законом перезагрузить невозможно – его защищает Конституция. Однако закон дает возможность очистить ВСП от ее наиболее негодных представителей с помощью международных экспертов в составе Этической комиссии.

Этическая комиссия будет состоять из 3 международных экспертов и 3 членов ВСП. Что главное – у международников есть решающий голос: то есть, когда позиции делегатов от ВСП и международных экспертов будут противоположными, преимущество будет именно за последними.

Этого и боится ВСП, ведь очевидно, что его участники не будут голосовать за свое увольнение или увольнение своих коллег. Более того, законом определена процедура условного “преодоления вето” Этической комиссии: член ВСП остается в должности, если за это проголосовали не менее половины от общего состава ВСП и Этической комиссии, а также двое из трех международных экспертов.

Решающая роль международников делает возможным реальное очищение судебной системы (конечно, если ВСП не будет вставлять палки в колеса). Именно благодаря международным экспертам в Высший антикоррупционный суд не попали кандидаты, которые покупали люксовые машины по нереально низким для них ценам в 149 000 гривен, водили авто навеселе, преследовали участников Революции Достоинства и объясняли свое ценное имущество тем, что якобы продавали ягоды и мед.

Почему все зависит от ВСП

Изменения, которые предусматривает новый закон, будут проходить в несколько этапов. Сначала создается конкурсная комиссия и стартует конкурс в новой ВККС. Комиссия отбирает 12 лучших кандидатов и подает их на назначение в ВСП. Новосозданная ВККС впоследствии осуществляет повторное оценивание судей Верховного Суда и оставляет на должностях лучших.

Параллельно с этим процессом создается Этическая комиссия, которая в первую очередь должна проверить на добродетель всех действующих членов ВСП. 

Однако ни один из этих шагов не может состояться без Высшего совета правосудия. Именно ВСП разрабатывает положение о конкурсе в ВККС, создает конкурсную комиссию, объявляет конкурс и принимает документы от кандидатов, технически обеспечивает работу конкурсной комиссии.

Именно ВСП должен утвердить состав Этической комиссии, перед тем делегировав туда своих членов, а затем обеспечить работу комиссии.

Законом предусмотрено, что и на ВККС, и на Этическую комиссию у Высшего совета правосудия есть всего три месяца. Один она уже успешно потеряла: с момента вступления закона в силу ВСП не сделала ровным счетом ничего для его реализации. 

Какие палки в колеса реформе подготовила ВСП

В ВРП сейчас работает 16 членов. Среди них:

  • Лариса Иванова, на дом под Киевом “кочегарила в Немецкой демократическойреспублике»; 

  • Олег Прудивус, который засветился на “пленках Волка” и любит встречать Новый год в Москве; 

  • Павел Гречкивский, который недавно получил оправдательный приговор после громкого скандала с возможным получением взятки; 

  • бывший юрист БПП Алексей Маловацкий, уголовное производство в отношении которого сейчас расследует НАБУ. 

Перечень членов совета и их заслуги можно продолжать еще долго (сделаем это позже). 

Маловероятно, что с таким послужным списком можно избежать внимания этике комиссии. Поэтому ВРП выбрала тактику затягивать процесс в надежде, что реформы вообще удастся избежать. 

Похоже, международникам очищенная судебная система в Украине нужна больше. 27 ноября, как раз в срок, определенный законом, Агентство США по международному развитию и посольство Великобритании в Украине номинировали в состав этике комиссии трех экспертов, которые известны борьбой с коррупцией во всем мире: Карлоса Кастресана,Джованни Кесслера и Роберта Корди. 

Можно предположить, что ВРП умышленно не объявляла конкурс, не утверждала любых положений, не вносила изменения в регламент, ожидая, что такое бездействие вдохновит международников “не лезть в это”. Как видим, этот план не сработал. 

Зато ВРП продолжает делать вид, что ничего непроисходит.Если они вдруг выйдут с заявлением, что эксперты не столь или организации не имели права их номинировать, то этим лишь ускорят свое перезагрузки. В таком случае речь пойдет уже об увольнении всех членов, а не только наиболее запятнанных. 

В арсенале ВРП остаются и другие способы заблокироватьреформу: 

  • в правилах проведения конкурса ВРП может выписать невыполнимые требования как к членам конкурсной комиссии, так и в самих кандидатов в ВККС; 

  • ограничить доступ международных экспертов к информации о кандидатах;

  • нивелировать роль международных экспертов в процессе определения победителей конкурса;

  • максимально затянуть создание этике комиссии или не создать ее вообще; 

  • установить искусственные ограничения в работе по этике комиссии; 

  • игнорировать заседания комиссии;

  • закрыть комиссии доступ к информации. 

Наконец, ВРП может просто не выполнять решения Конкурсной и этике комиссий.

Каждый из этих сценариев вероятен, и каждый, в случае его реализации, неизбежно ускорит конец этой ВСП. 

Нереформированный и зависимый Высший совет правосудия является угрозой для всей страны, потому что в его руках – судьи Антикоррупционного суда, которые судят топ-чиновников за коррупцию; судьи, рассматривающие иски против парламента и президента; судьи, рассматривающие хозяйственные дела и от решений которых зависит желание иностранных инвесторов работать в Украине.

В конце концов, члены ВСП не имеют “конституционного” иммунитета от любых изменений своего состава. Обновление ВСП с тем, чтобы в его составе были независимые и добропорядочные специалисты, возможно.

На фото: главный “архитектор” целенаправленного уничтожения судебной системы Украины – председатель ВККС Сергей Козьяков, очевидный агент российского влияния. Если бы СБУ действительно была украинской, гражданин Козьяков давно бы уже “намотал” на пожизненный срок. Но все еще впереди – и срок, и конфискация

Источник: argumentua.com

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...