Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Казанский изобретатель Марат Галеев, который опубликовал доказательства коррупционных связей республиканских полицейских с народным артистом Татарстана, теперь заявляет о попытках рейдерского захвата своего бизнеса силовиками. Ученый занимался изготовлением деталей для крупнейших автомобильных заводов страны, но сегодня успешное производство оказалось на грани краха из-за обысков полиции с изъятием техники и документов. Сам Галеев уже почти два года находится в СИЗО, хотя свидетели единодушно опровергают позицию обвинения. В этом убедилась съемочная группа ПАСМИ, приехавшая на одно из судебных заседаний.

Корпоративный конфликт ученого Марата Галеева с народным артистом Татарстана Салаватом Фатхутдиновым и его бизнес-партнером Загиром Исрафиловым, контролирующими группу компаний “НУР”, обернулся для инженера-конструктора тремя уголовными делами и заключением в СИЗО.

В 2018 году Галеев обвинили в мошенничестве при выполнении контракта с Казанским исследовательским университетом. А когда обвинительная позиция стала рассыпаться из-за показаний свидетелей, следователи завели еще два дела, основанных на банкротстве одной из фирм ГК “НУР”.

Ученый называет все обвинения заказом певца Салавата Фатхутдинова. В качестве доказательств он опубликовал аудиозапись, где посредник Фатхутдинова открыто говорит о том, что певец может влиять на решения татарстанского МВД. Кроме того, в этом разговоре “решала” за деньги предлагал закрыть дело Марата Галеева.

Запись была предоставлена правоохранителям, но это привело не к проверкам в рядах подчиненных главы республиканского МВД Артема Хохорина, а к усилению давления на арестанта и его семью. Жене инженера — Айназ Галеевой — намекают, что она тоже может стать фигурантом уголовного дела, а в компании ученого — ООО «ЦТР «Тимер» начались обыски.

Узаконенное рейдерство

Обыск на предприятии «Тимер» проводили сотрудники ОМВД России по Пестречинскому району Республики Татарстан. В компанию правоохранители пришли 6 декабря и изъяли компьютеры и бухгалтерскую документацию. Официальный повод выемок — проведение ОРМ в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении Марата Галеева по якобы преднамеренному банкротству фирмы НПЦ “НУР-ТЕХ”. Однако, жена ученого Айназ Галеева, считает этот повод надуманным.

“Если уголовное дело касается научно-производственного центра “НУР-ТЕХ”, то обыски логично производить в помещениях этой фирмы, но никак не в компании “Тимер”. Эти фейковые следственные действия чуть не привели к сбою по расчету зарплаты работникам. Также сейчас может произойти сбой поставок для автозаводов. Причем, полиция выбрала для обысков самый уязвимый период — как раз сейчас “Тимер” готовится к поставкам комплектующих для новых моделей техники”, — объяснила Айназ. После ареста Марата на ней лежит воспитание трех маленьких дочек и бизнес мужа.

Между тем, свои намерения заполучить компанию “Тимер” певец Салават Фатхутдинов обозначил еще в 2018 году: об этом Айназ Галеевой сообщил посредник артиста Искандер Хабибуллин. Он предложил женщине продать бизнес в счет долгов, которые Фатхутдинов выставил Галееву, в обмен на закрытие уголовного преследования Марата.

“У нас на Марата есть уголовные преследования… Нам нужно: либо вы отдаете деньги и все оборудование, или просто продать ваш бизнес…”, — говорит Хабибулин на аудиозаписи. Переоформить бизнес предлагалось на ООО «Концертное агентство «Майдан», подконтрольное Фатхутдинову.

Компания «Тимер» была и остается очень “лакомой” добычей. Фирма, основанная Галеевым, занимается разработкой компонентов для автопрома и входит в десятку крупнейших поставщиков для автомобильных заводов КамАЗ и ГАЗ, а также производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш».

“Я надеюсь, что суд прекратит этот следственный произвол. Сейчас силовики могут продолжать обыски и отвлечение сотрудников на допросы. В “Тимер” они пришли целенаправленно, это успешное предприятие, которое сейчас обеспечивает семью Марата Галеева, поэтому через “Тимер” на Марата хотят надавить, чтобы получить признательные показания”, — считает адвокат ученого Олег Камалов.

Юрист уже обжаловал проведение обысков в ООО “Тимер”. Заседание суда должно состояться в декабре.

Неудобные свидетели

Тем временем, в Вахитовской районном суде Казани продолжают заслушивать показания свидетелей по первому уголовному делу, возбужденному в отношении Галеева в 2018 году. Ни у кого из разработчиков и заказчиков проекта претензий к ученому, который изготовил линию оборудования, нет.

“То, что происходит в суде, полностью опровергает выводы сотрудников УМВД по Татарстану. В рамках судебного следствия был проведен выборочный международный мониторинг, который подтвердил, что установка, разработанная Галеевым для казанского вуза, это не китайская калька, как решили в полиции, а уникальная техническая линия, аналогов которой нет в мире. Она была запатентована, и патент никто не оспорил”, — подчеркнула другой адвокат инженера Тамара Овчинникова.

Кроме того, показания свидетелей по первому уголовному делу, по сути, разваливают обвинения и по материалам, касающимся компании НПЦ “НУР-ТЕХ”. Дело в том, что Галеева обвиняют в преднамеренном банкротстве этой организации, тогда как инженер уверен, что вина в экономических проблемах лежит на Загире Исрафилове, который руководил бизнесом через аффилированных с ним лиц. Эти доводы подтверждают и знакомые с Исрафиловым коммерсанты.

Так, Васил Каюмов — один из ключевых свидетелей, который много лет руководил заводом КАМАЗа по выпуску автомобилей “Ока”, на суде заявил, что Галеев подчинялся Исрафилову.

”Кто такой Галеев был…начальник участка… Все дела я обговаривал с вами, — заявил Каюмов на вопрос Исрафилова. — Галеева я в упор не видел…”

И тем не менее, Марат Галеев продолжает оставаться в СИЗО. Очередное заседание по продлению меры пресечения судья Наиль Камалетдинов должен провести до 18 февраля 2020 года.

Источник: pasmi.ru

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...