Как Владимир Потанин в очередях за сахаром стоял


Как Владимир Потанин в очередях за сахаром стоял

Как Владимир Потанин в очередях за сахаром стоял

Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин дал интервью Bloomberg для проекта The Rise of the East European Billionaires, в котором вспомнил о своей жизни в СССР, объяснил причины его распада и нашел оправдание залоговым аукционам.

О крахе СССР 

«Многие все еще ностальгируют по силе, которой обладал Советский Союз. Не все нас любили, но нас уважали. Но, хотя в умах многих людей все еще живы коммунистические идеалы, мы не должны забывать, что главной причиной распада Советского Союза была экономика. Советский Союз просто обанкротился».

О жизни в позднем СССР 

«Да, Советский Союз уважали. Из-за работы моих родителей я часто бывал за границей в детстве. И даже будучи ребенком, я чувствовал себя в полной безопасности, например, в Йемене — потому что был родом из Советского Союза. Но экономика разрушалась. Мне тоже приходилось стоять в очередях». 

«В начале 1980-х, летом, когда все готовили варенье на зиму, купить можно было не более 2 кг сахара на человека. И однажды родители отправили меня в магазин за сахаром, чтобы я купил сразу 20 кг. Продавец не хотел продавать так много. Но я был молодым студентом МГИМО и знал много громких слов. Я показал ему брошюру с правилами советской торговли, напомнил о Конституции и даже пригрозил пожаловаться в горком. Это чуть не закончилось вызовом милиции, но я добился своего. Мы приготовили столько варенья, сколько хотели». 

О реформах 1990-х  

«Реформы не были ошибкой. Они были необходимы, чтобы остановить распад страны. Это как болезненная операция или лекарство. Частная собственность должна была стать лекарством, это была единственная альтернатива недееспособному государству. Но эффективные владельцы не появляются из ниоткуда — чтобы они появились,  государственные активы должны были быть переданы в частные руки». 

О неравенстве 

«Да, государственное имущество распределили неравномерно — большая часть населения страны была на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам. До залоговых аукционов работники предприятий не получали зарплаты месяцами. А сейчас эти же компании, в том числе “Норильский никель”, выплачивают высокие, стабильные зарплаты, у них большие социальные программы. Но методы приватизации всегда будут вызывать вопросы». 

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...