“Киевтеплоэнерго” уличили в не целевом использовании 600 млн гривен

Руководство КП “Киевтеплоэнерго”, похоже, скрывает от депутатов и общественности, как реально истратили 2,3 млрд гривен уставного фонда, сформированного за счет столичного бюджета.

В частности, в “Киевтеплоэнерго” утверждают, что на закупку тепловой энергии ушло 350 млн гривен, которые просят списать. Однако, в ответах на депутатские запросы говорится, что более 50% этих средств КП получило обратно в виде оплаты услуг населением. Также депутатам непонятна ситуация с покупкой у Ахметовского “Киевэнерго” некоего имущественного комплекса за 258 млн гривен. В расходах эта закупка значится, а в реальности ее вроде бы и не было. Куда делись по меньшей мере 600 млн гривен уставного фонда КП, в скором времени собираются выяснять на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, а возможно и с помощью правоохранителей.

Как KV стало известно из отчета об использовании средств уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” *, с мая 2018 года по декабрь 2019 года это предприятие получило из бюджета столицы 2,3 млрд гривен (решения Киевсовета от 22.03.2018 года № 360/4424, от 20.09.2018 года № 1517/5581, от 14.03.2019 года № 189/6845).

В документе указано, что эти средства КП направило на:

1) закупку тепловой энергии — 350 млн гривен;

2) закупку основных фондов и товарно-материальных ценностей – 369 млн гривен (257,9 млн гривен – имущественный комплекс ПАО “Киевэнерго” **; 98 млн гривен – автотранспорт и специализированные аварийно-восстановительные автомобили, экскаваторы; 13,1 млн гривен – компьютерное и офисное оборудование);

3) фонд оплаты труда – 390 млн гривен;

4) закупку природного газа – 887 млн гривен;

5) производственные затраты (электроэнергия, вода, материалы) – 100 млн гривен;

6) поверку и ремонт коммерческих средств учета тепловой энергии – 24,4 млн гривен (было запланировано – 38,5 млн гривен, неиспользованные средства – 14,1 млн гривен);

7) программу аварийного ремонта тепловых сетей и восстановление благоустройства – 133,4 млн гривен (было запланировано – 165,5 млн гривен, неиспользованные средства – 32,1 млн гривен).

Депутат Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”) обратил внимание общественности на то, что данные отчета не соответствуют действительности.

В частности, в эфире ТРК “Киев” он заявил, что в Департаменте коммунальной собственности КГГА сообщили об отсутствии информации о каком-либо новом имущественном комплексе, приобретенном КП “Киевтеплоэнерго”. А 257,9 млн гривен, которые фигурируют в отчете как использованные на закупку имущественного комплекса, были направлены на закупку товаров.

Кроме этого, Владимир Левин сообщил о том, что данные по расходам на закупку тепловой энергии из отчета и информации, полученной им в КП как депутатом, существенно отличаются. Так, в отчете указано, что КП потратило на эту закупку 350 млн гривен. А по информации “Киевтеплоэнерго”, предоставленной депутату, эти расходы составили около 370 млн гривен, из которых 53% вернулось в виде оплаты от населения (это 191 млн гривен).

“Руководство КП фактически обмануло депутатов для того, чтобы им выделили 257,9 млн гривен на закупку имущественного комплекса ПАО “Киевэнерго”. Однако из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА четко видно, что комплекс не покупался, а приобреталось имущество. Значит процедура закупки проведена с полным нарушением процедуры и в отчете не может отобразится. Также из представленной в отчете информации по сумме 350 млн гривен, которые истрачены на покупку тепловой энергии у ПАО “Киевэнерго”, видно, что эти деньги оборотные и находятся в таблице, представленной “Киевтеплоэнерго” на запрос бюджетной комиссии. В ней значится, что из 370 млн гривен потраченных на тепловую энергию в этом же периоде КП вернулось 191,8 млн гривен (смотри таблицу) или 50,6%. Но я допускаю, что за отчетный период могло вернуться и более 90%, поскольку за газ КП рассчитывалось НАК “Нефтегаз Украины” практически в полном объеме (на 24.04.2019 года расчет за газ составил 83,8% — KV). Т.е. фактически они вернули 90% указанной статьи расходов, но показывают в отчете 350 млн гривен как использованные и просят их списать. Так куда делись эти деньги? Это нецелевое использование средств. Причем более 600 млн гривен уставного фонда “Киевтеплоэнерго” непонятно куда делись. И когда мы говорим, ребята, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА проведет ревизию, они их на проверку не допускают. Большая вероятность, что нецелевым образом использованы уже миллиарды гривен”, – заявил KV Владимир Левин, добавив, что депутаты Киевсовета будут обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

Ранее KV сообщала, что 27 сентября 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” без проведения аукциона закупило у ПАО “Киевэнерго” 46 199 наименований товара на 269,4 млн гривен. Среди закупленного было специальное оборудование и транспортные средства, а также бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр. Закупка по договорной процедуре была проведена под предлогом того, что иначе не будет возможности для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей Киева. Весьма вероятно, что именно эта закупка отображена в отчете “Киевтеплоэнерго” как имущественный комплекс.

Сам отчет “Киевтеплоэнерго” об использовании средств уставного капитала должен был рассматриваться постоянной комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития 25 февраля 2020 года. Но в ходе заседания глава комиссии Андрей Странников объявил, что данный вопрос переносится на следующее заседание. Следовательно, обсуждения и разбирательства по поводу представленных в отчете данных еще предстоят.

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...