Кого взял в помощники Араз Агаларов для разведения форели?

18:00, 16.12.2019

Поделиться:

52  

Кого взял в помощники Араз Агаларов для разведения форели?
Кого взял в помощники Араз Агаларов для разведения форели?

Владелец «Crocus Group» Араз Агаларов выкупил расположенный в Подмосковье Лотошинский рыбокомбинат. Покупка обошлась бизнесмену в 120 млн рублей, плюс еще 200 миллионов ему придется вложить в запуск предприятия.

Олигарх тщательно готовился к заключению сделки: для этого даже была зарегистрирована новая компания, соучредителем которой стал человек, чье имя сегодня практически никому неизвестно. Тем не менее, в криминальной летописи 1990-х можно найти информацию о «растворившемся на просторах СНГ» Валерьяне Чиковани, которым активно интересовались правоохранительные органы не только России, но и прибалтийских государств. О том, какую «рыбу» предпочитает ловить в свои сети Араз Агаларов и кто помогает ему в новом коммерческом проекте – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Новая покупка олигарха 

Итак, Араз Агаларов нашел для себя новое перспективное занятие – разведение рыбы. Как сообщили СМИ, он выкупил основанный еще в советское время Лотошинский рыбокомбинат, расположенный в Подмосковье, недалеко от Волоколамска. В 2010 году предприятие обанкротилось, а производство здесь оказалось законсервировано. Его собственником по итогам конкурсного производства стал один из кредиторов – банк «Возрождение», который недавно выставил комбинат на торги. 

Единственным участником аукциона стало ООО «Лотофиш» – компания, зарегистрированная в конце октября 2019 года и аффилированная со структурами Агаларова. Неудивительно, что при таком подходе комбинат перешел в собственность нового владельца за 120 млн рублей, при первоначальной стоимости в 183 миллиона.

Отмечается, что площадь предприятия превышает 1600 гектар, большую часть этой территории занимают искусственные пруды. По оценкам экспертов, здесь можно выращивать до 4650 тонн рыбы. Вот только перепрофилировать объект не представляется возможным, и он может использоваться только для рыбного промысла. В то же время, комбинат нуждается в серьезных финансовых вложениях: для его запуска потребуется еще порядка 200 млн рублей. 

Неужели Араз Агаларов всерьез решил выращивать форель и карпов?

Контракты есть, а прибыли нет? 

Основным соучредителем ООО «Лотофиш», владеющим 90% предприятия, стало АО «Крокус», владельцем и генеральным директором которого является сам Агаларов. В официальных источниках о компании «Крокус» можно найти довольно любопытную информацию. Оказывается, начиная с 2014 года она принесла прибыль только один раз – в 2016 году, все остальное время декларируя убытки. 

Например, в прошлом году при выручке в 47 млрд рублей, прибыль «Крокуса» составила «минус» 4,7 миллиарда, а стоимость – «минус» 25 млрд рублей. Вот только от недостатка государственных контрактов господин Агаларов явно не страдает: общая сумма госконтрактов, заключенных с АО «Крокус», составляет 7,7 млрд рублей. С одной только Федеральной таможенной службой заключено 57 контрактов. Закономерный вопрос: куда же уходит прибыль? 

Впрочем, и сам Араз Агаларов, и АО «Крокус» выступают учредителями (либо соучредителями) целого ряда компаний, которые не приносят владельцам ничего, кроме убытков. Приведем несколько примеров. ООО «Крокус Интерсервис»: выручка предприятия в 2018 году составила 350 млн рублей, прибыль – «минус» 148 миллионов. ООО «Петровка, 19»: выручка – 822 тыс. рублей, прибыль – «минус» 4,6 миллиона. Прибыли официально не приносят так же ООО «Крокус-С», ООО «Группа Крокус», ОАО «Крокус Инвест+». 

Если же присмотреться более внимательно, то у некоторых фирм можно обнаружить и зарубежный «хвост». Такой, например, как зарегистрированная на Виргинских островах компания«СИЛЬВЕР ВАЛЛИ КОНСАЛТИНГ КОРП.», которая вместе с АО «Крокус» выступает учредителем ООО «Агаларов Эстэйт». 

Солидные контракты в сочетании с убыточными предприятиями и офшором в придачу наводят на определенные размышления. А не имеет ли место вывод капиталов? И зачем понадобилось создавать еще одну фирму для покупки рыбного комбината? Чтобы впоследствии она также представляла собой сплошной «минус» при возможном включении офшора в состав учредителей?

Криминальное эхо из прошлого 

На сегодняшний день соучредителем и генеральным директором ООО «Лотофиш» является Валерьян Северянович Чиковани, личность которого уже вызвала интерес у представителей журналистского сообщества. Кого же взял в бизнес-партнеры начинающий рыбопромышленник Агаларов?

 Авторам портала «The Moscow Post» удалось найти данные уголовного дела, имевшего место в далеком уже 1992 году. Одним из его фигурантов являлся никто иной, как хорошо известный сегодня Роман Абрамович, в то время занимавший должность директора столичного малого предприятия «АВК». Речь шла о хищении дизельного топлива объемом 3600 тонн с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Сумма хищения составляла 3,7 млн рублей. 

Как следует из публикации, замдиректора компании «Авекс-Коми» Сажин, в сговоре с двумя подельниками, изготовил фиктивный договор поставки, по которому на железнодорожную станцию «Подмосковная» было отгружено 55 цистерн с дизельным топливом. Здесь в схему включился Абрамович, при помощи которого, опять-таки по подложным документам, состав отправили в Калининград. Но вместо этого он оказался в Риге, где топливо и было успешно реализовано. 

В процессе расследования, у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к директору рижской фирмы «Дзарюпс» и по совместительству руководителю московского «Центра оздоровления и развития личности»Валериану Чиковани – тезке делового партнера господина Агаларова, с небольшой разницей в написании имени (Валериан вместо Валерьян).

Безграничные кредиты банка «Балтия» 

Еще раз фамилия Чиковани всплывала в связи с событием, произошедшим опять-таки в Риге в середине 1990-х – скандальном оформлении кредитов и последующем банкротстве Banka Baltija. Тогда деньги самого крупного коммерческого банка Латвии получали откровенно мошеннические структуры. Издание «Бизнес и Балтия» в одном из старых материалов называет «истинным оазисом махинаторов» совместные латвийско-американские компании «Chicora International» и «Cargo Auto International», владельцем которых был «небезызвестный Валериан Чиковани»

Сотрудникам этих двух предприятий удалось зарегистрировать более двух десятков фирм, каждая из которых получила кредит в Banka Baltija, причинив, таким образом, ущерб в 1,5 млн. лат. Кстати, бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис, описывая в своих мемуарах «Шесть лет во власти» непростую экономическую ситуацию 90-х, также упоминает Валериана Чиковани. По словам экс-премьера, тот «исчез бесследно», но «после себя оставил много разных проблем и долгов»

Как позже отмечали авторы портала «Московские новости», следы получившего в банке «Балтия» почти 3 млн долларов Чиковани затерялись где-то на просторах СНГ.Бизнесмен из Риги обнаружен в Москве? 

В свою очередь, редакции «Компромат ГРУПП», путем сопоставления данных открытых источников, удалось связать некоторые события 1990-х с происходящим сегодня. Не исключено также, что нам удалось отыскать следы скандального коммерсанта из Риги. 

Итак, в 2013 году в Москве была ликвидирована компания «Торгово-коммерческий центр», зарегистрированная еще в 1992 году. Одним из ее учредителей являлся Валериан Северьянович Чиковани. Вот здесь внимание! Вторым учредителем Центра значилась Галина Лисова, которая также в свое время выступала соучредителем еще одной структуры – «Центра оздоровления и развития личности», прекратившего свою деятельность в качестве юридического лица в 2007 году. 

А теперь вспомним, что по уголовному делу о хищении дизельного топлива в 1992 году следствие интересовал некий рижский бизнесмен Валериан Чиковани, параллельно возглавлявший «Центр оздоровления и развития личности» в Москве. Кредиты под фирмы-однодневки в Риге несколькими годами позже получал мошенник с теми же самыми именем и фамилией. 

Если предположить, что это один и тот же человек, а также принять во внимание полное совпадение ФИО, то с определенной долей уверенности можно утверждать, что Валерьян (или Валериан) Северянович (или Северьянович) Чиковани, известный нам по латвийским авантюрам 1990-х – это никто иной, как деловой партнер Араза Агаларова. Либо его полный тезка с откровенно мистическими совпадениями в биографии. 

Интересный поворот, не правда ли?

Когда аванс выходит государству боком 

Хотя Агаларову не привыкать оказываться в центре скандалов. Так в июле фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями стал бывший председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. 

Как сообщал «Коммерсант», правоохранителей заинтересовала необоснованная выдача аванса в размере 2 млрд рублей компании Агаларова «Крокус интернешнл», которая участвовала в строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. 

На строительство, содержание и ремонт первого участка ЦКАД между Минским шоссе и трассой М4 «Дон» в общей сложности выделили 48 млрд рублей. Однако работы не были сданы в срок, что привлекло внимание Владимира Путина, лично потребовавшего разобраться в ситуации. 

Годом ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Ростехнадзора, оштрафовав «Крокус интернэшнл» за нежелание исправлять нарушения, допущенные при строительстве ЦКАД. В частности, имело место фактическое несоответствие требованиям проектной документации: использование менее прочного бетона, уменьшение толщины фундамента и длины опор эстакады, что создавало угрозу безопасности движению на участке трассы и т.д. 

За многочисленные нарушения суд назначил компании Араза Агаларова штраф в 50 тыс. рублей. Но что значит эта сумма в сравнении с миллиардными авансами, которые выплачивал экс-руководитель «Автодора» Кельбах? 

Вот и в оценке стоимости работ на космодроме «Восточный» бизнесмен не сошелся со сметой правительства. Посчитав ее заниженной на 8 млрд рублей, он заявил, что участие в проекте на таких условиях грозит «Crocus Group» банкротством. Интересно, на какой аванс предварительно рассчитывал Агаларов? 

Рыбоводство, конечно, занятие не столь прибыльное, как строительство. Но не зря же в бизнес вошел Валерьян Чиковани? И не исключено, что на базе компании «Лотофиш» ее учредители со временем рассчитывают ловить исключительно крупную рыбу.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...