Коронавирус как “черный лебедь” 2020 года

“Ложный оптимизм может легко увести вас в неправильном направлении, не позволит разработать план чрезвычайных мероприятий или принять смелые меры. Попытайтесь избежать этой ловушки с помощью своего здравого смысла и действуйте решительно в условиях меняющихся обстоятельств”, — советует в письме партнерам один из ведущих венчурных фондов США Sequoia Capital, который за почти 50 лет существования сталкивается далеко не с первым глобальным кризисом.

Коронавирус — это “черный лебедь” 2020 года. Некоторые из вас (и некоторые из нас) уже лично пострадали от вируса. Мы знаем, в каком стрессе вы находитесь и готовы помочь. Несмотря на риск для жизни, мы надеемся, что ситуация довольно быстро улучшится. Тем временем мы должны подготовиться к турбулентности и подготовить наш разум к возможным будущим сценариям.

Все вы были засыпаны информацией о мерах предосторожности, которые следует принимать в отношении COVID-19 для защиты здоровья и благополучия вас, ваших сотрудников и ваших семей. Как и многие, мы изучили имеющуюся информацию и будем рады поделиться нашей точкой зрения. Но это письмо о другом: обеспечении здоровья вашего бизнеса, а также о возможных последствиях распространения вируса для бизнеса.

Благодаря присутствию Sequoia во многих регионах мира мы получаем из первых рук информацию о влиянии коронавируса на глобальный бизнес. Как и во всех кризисах, есть некоторые предприятия, которые могут извлечь выгоду. Однако большинство компаний в странах, куда уже пришел вирус, сталкиваются со следующими проблемами:

Падение деловой активности. В некоторых компаниях темпы их роста резко упали в период с декабря по февраль. Несколько компаний, которые были на пути к успеху, в настоящее время рискуют провалить свои плані на первый квартал 2020 года, поскольку последствия распространения вируса становятся все шире.

Сбои в цепочке поставок. Беспрецедентный карантин в Китае напрямую влияет на глобальные цепочки поставок. Компании, поставляющие оборудование напрямую потребителям, и розничные сети, возможно, должны искать альтернативных поставщиков. Компании, занимающиеся лишь программным обеспечением, в меньшей степени подвержены сбоям в цепочке поставок, но все равно подвержены риску из-за глобального экономического эффекта домино.

Сокращение поездок и отмены встреч. Многие компании запретили все “не важные” поездки, а некоторые запретили все международные поездки. В то время как на туристические компании это оказывает непосредственное влияние, это затрагивает все компании, которые зависят от личных встреч для проведения продаж, развития бизнеса или переговоров с партнерами.

Потребуется значительное время — возможно, несколько кварталов — прежде чем мы сможем быть уверены, что вирус был локализован. Мировой экономике понадобится еще больше времени, чтобы восстановиться. Некоторые из вас могут испытывать сокращение спроса; у некоторых из вас могут возникнуть проблемы с поставками. Хотя ФРС и другие центральные банки могут снижать процентные ставки, денежно-кредитная политика может оказаться неэффективным инструментом смягчения экономических последствий глобального кризиса в области здравоохранения.

Мы предлагаем вам поставить под сомнение все предположения о вашем бизнесе, в том числе:

1. Дефицит ликвидности. У вас действительно достаточно денег, как вы думаете? Вы сможете пережить несколько плохих кварталов, если экономика начнет рушиться? Вы составили планы на случай непредвиденных обстоятельств? Как можно сократить расходы, не нанося существенного вреда бизнесу? Задайте эти вопросы сейчас, чтобы избежать потенциально болезненных последствий в будущем.

2. Привлечение финансирования. Частное финансирование может значительно снизиться, как это произошло в 2001 и 2009 годах. Что бы вы сделали, если привлечение средств на привлекательных условиях окажется сложным в 2020 и 2021 годах? Не могли бы вы превратить сложную ситуацию в возможность настроить себя на длительный успех? Многие из самых знаковых компаний были созданы и сформированы в трудные времена. Мы вступили в партнерские отношения с Cisco вскоре после “черного понедельника” в 1987 году. Google и PayPal превратились в большой бизнес после взрыва “пузыря доткомов”. Совсем недавно Airbnb, Square и Stripe были основаны в разгар мирового финансового кризиса. Ограничения фокусируют ум и обеспечивают благодатную почву для творчества.

3. Прогнозы продаж. Даже если вы не видите прямого или непосредственного воздействия на вашу компанию, ожидайте, что ваши клиенты могут пересмотреть свои привычные расходы. Сделки, которые были “на мази”, могут не закрыться. Вставьте ключ в дверь, чтобы вас не застигли врасплох.

4. Маркетинг. С уменьшением объема продаж вы можете обнаружить, что показатели продолжительности жизни ваших клиентов снизились, что, в свою очередь, указывает на необходимость обуздать расходы на привлечение клиентов, чтобы обеспечить постоянную отдачу от расходов на маркетинг. В условиях большей экономической неопределенности и нехватки средств вы можете даже подумать о повышении планки рентабельности инвестиций в маркетинговые расходы.

5.Численность персонала. Учитывая все вышеперечисленные стрессовые моменты в ваших финансах, это может быть время, чтобы критически оценить, можете ли вы сделать больше с меньшими затратами и повысить производительность.

6. Капитальные расходы. Покуда вы не проложили курс на финансовую независимость, изучите, насколько разумны ваши планы капитальных расходов в более неопределенной обстановке. Возможно, нет причин менять планы, и, насколько вы знаете, меняющиеся обстоятельства могут даже предоставить возможности для их ускорения. Но это решения, которые должны быть приняты осознанно.

Выдержав каждый спад в бизнесе в течение полувека, мы усвоили важный урок — никто никогда не сожалеет о том, что быстро и решительно адаптировался к меняющимся обстоятельствам. В периоды экономического спада уровень доходов и запасы денежных средств всегда падают быстрее, чем расходы. В некотором смысле бизнес похож на биологию. Как предположил Дарвин, те, кто выживает, “не самые сильные и не самые умные, а самые быстро адаптирующиеся к переменам”.

Отличительной чертой устойчивых компаний является то, как их лидеры реагируют на подобные моменты. Все ваши сотрудники знают о COVID-19 и задаются вопросом, как вы будете реагировать и что это значит лично для них. Ложный оптимизм может легко увести вас в неправильном направлении, не позволит разработать план чрезвычайных мероприятий или принять смелые меры.

Попытайтесь избежать этой ловушки с помощью своего клинического реализма и действуйте решительно в условиях меняющихся обстоятельств. Покажите вашим командам, каким должен быть лидер, нужный им в это тяжелое время.

Будьте здоровы, сохраняйте здоровье своей компании и оставьте свой след в истории.

Источник: Ukrrudprom.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...