Кредиторы «Холидея» спешат получить своё

16:02, 19.12.2019

Поделиться:

85  

Кредиторы «Холидея» спешат получить своё
Кредиторы «Холидея» спешат получить своё

Если владельца сети «Холидей» Николая Скороходова привлекут к субсидиарной ответственности по долгам компании, банкротство ему не поможет.

Как сообщает корреспондент ДОФа, собственника некогда крупной розничной сети «Холидей» Николая Скороходова и его ООО «НСК Холди» хотят привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации на 18 млрд рублей. 

Этого хотят сразу несколько кредиторов бизнесмена: ОАО «Сладонеж», ОАО «Евротрейд», ООО «Преимум фуд» и ряд других.

Если у них это получится, у Скороходова, в отношении которого уже введена процедура банкротства, могут возникнуть серьёзные проблемы с реструктуризацией долгов. В ином случае он может погасить их к лету 2020 года при условии серьёзного дисконта.

Проблемы у Холидея появились резко и росли как снежный ком. Еще в прошлом году он был крупнейшим ритейлером в Сибирском регионе: на счету сети Холидей было порядка 300 магазинов в шести восточных регионах страны: Алтайском и Красноярском краях, Омской, Томской, Тюменской и Кемеровской областях.

Однако весной 2019 года бизнес Скороходова дал трещину: в марте в Холидей признали банкротом. А в отношении владельца вскоре ввели процедуру реструктуризации долгов — он был поручителем по кредитам сети. Общий размер его долгов оценивается в порядка 30 млрд рублей.

Из статистики видно, что и 2018 год ООО «Компания Холидей» — порядка 10 млрд рублей убытков и минусовая стоимость активов при огромных долгах. 

Аналогичная ситуация у другой структуры Скороходова- ООО «НСК Холди». При выручке в 6,7 млрд рублей чистый убыток составил 263 млн рублей.

По мнению ряда кредиторов Скороходова тот должен был подать заявление о банкротстве Холидей еще весной 2018 года. Уже тогда в отношении компании якобы был возбужден целый ряд арбитражных дел, многие из которых касались неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательство по договорам поставки. 

Общее количество дел якобы превысило 360. Из них суммы по договорам поставки составляли порядка 2 млрд рублей, а по договорам купли-продажи — свыше 264 млн рублей.

Заявление, поданное кредиторами в попытке привлечь Скороходова к субсидиарной ответственности, поступило на фоне отказа суда в начале реализации имущества должника. На доработку плана по реструктуризации долгов дали еще два месяца. Если план реструктуризации утвердят, то компания даёт обязательство восстановить оборот уже к лету 2020 года.

Однако с юридической точки зрения кредиторы имеют полное право на привлечение его к ответственности вне зависимости от того, является ли он банкротом или нет, и висит ли его бизнес на волоске от их решения. 

Признанное банкротом лицо освобождается от требований кредиторов. Однако, если Скороходова привлеукут к субсидиарной ответственности, кредиторы смогут взыскать с него задолженность даже если его признают банкротом. 

Вероятно, их спешка с подачей заявления в Арбитражный суд вызвана желанием получить с него хоть какие-то деньги, пока закон позволяет такую возможность.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...