КС не стал поддерживать городские округа


КС не стал поддерживать городские округа

КС не стал поддерживать городские округа

Судья Александр Кокотов не согласен с решением Конституционного суда отказать в рассмотрении жалобы экс-депутата из Селятино Татьяны Павловой на объединение мунобразований Наро-Фоминского района в единый горокруг.

Также к нему присоединился коллега Николай Бондарь. Отказ в рассмотрении жалобы был зафиксирован 24 октября текущего года, передает корреспондент ДОФы.

Павлова просила признать противоречащими Конституции ряд положений закона по которому в 2017-м году девять мунобразований были преобразованы в Наро-Фоминский муниципальный округ. Изначально они входили в Наро-Фоминский район Московской области.

Женщина была не довольна тем, что при переходе поселков из района в округ не был проведен референдум. Есть не согласные с такой постановкой вопроса о «переходе».

Помимо этого она была не довольна голосованием местечковых парламентариев. На сегодняшний день решение принимается большинством голосов, а не квалифицированным голосованием — 2/3 или же 3/4 голосов. При том, что устав или поправки к нему принимаются квалифицированным голосованием. Двойные стандарты, получается?

Павлова убеждена, что стоит применять квалифицированное голосование при увеличении мунокруга. Таким образом городское управление уничтожается, а регламент аннулируется.

Конституционный суд не усмотрел никаких нарушений по отношению к гражданам, а вот судья Александр Кокотов не согласился с решением суда. Согласно его особому мнению образование горокруга Наро-Фоминский «вызывает сомнение» в части соответствия закону об МСУ.

Он пояснил свое мнение так, не возможно в одночасье преобразовать муниципальный район в городской округ так, как есть промежуточное звено — безымянное горпоселение. Известно, что в теории это было сделано, однако на деле от пункта А перескочили в пункт С, пропустив пункт В.

Кокотов согласен с Павловой, что для изменения каких-либо границ округа необходимо голосование или же референдум. При этом образование горокругов, которое несет под собой полное изменение границ, может происходить без всякого голосования, достаточно согласия местного депутатского собрания. Также он согласен с Павловой в части квалифицированного голосования.

Он заявил, что при муниципалитетов нужно создавать органы местного самоуправлени и факсировать статус поселков в федзаконе.

Помимо этого он уверен, что отказ рассмотреть жалобу говорит о том, что в данном вопросе имеются проблемы.

Напомним, что за пять лет общее число муниципальных поселений сократилось в пять раз, речь идет только о Московской области. Жители новых округов было не довольны подобными вещами и неоднократно пытались обжаловать решение по объединению поселений.

Подобная проблема существует не только в Мособласти, но и других регионах государства — Сахалинской, Магаданский и Калининградской областей, а также Ставропольского края. Такие преобразования проводятся для сокращения числа чиновничьего аппарата и трат на их содержание.

Кокотов и Бондарь убеждены, что суд мог принять жалобу Татьяны Павловой и рассмотреть ее, чтобы устранить сомнения.

Источник: Kompromat1.live

Share

You may also like...