Кыргызстан и Таджикистан по итогам переговоров достигли ряда договоренностей

Кыргызская Республика и Республика Таджикистан по итогам переговоров достигли ряда договоренностей. Об этом сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Разаков отметил, что в соответствии с договоренностями между премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода состоялись продолжительные переговоры правительственных делегаций двух стран во главе с вице-премьер-министрами по решению вопросов, касающихся принятия совместных мер по деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

«Состоялся непростой, но конструктивный диалог. Стороны приложили все усилия для недопущения эскалации ситуации. С таджикской стороной достигнут ряд договоренностей». — отметил Разаков.

  • Так, было принято решение о полном отводе боевой техники и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий.
  • Также стороны договорились прекратить строительные работы на неописанных участках госграницы.
  • По поручению премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана правительственные делегации по демаркации и демаркации границ усилят работу по решению приграничных вопросов.

«На сегодняшний день все пять пунктов пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границе, в том числе «Кулунду — Автодорожный», работают в штатном режиме, обстановка на границе стабильная, эвакуированные жители села Максат вернулись в свои дома, представители правоохранительных органов проводят совместное патрулирование приграничных зон», — сказал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе находится на особом контроле правительства, местные органы власти двух стран проводят информационно-разъяснительную работу с населением в целях снятия напряженности в приграничных районах.

Как ранее подчеркивал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, положительных сдвигов в решении приграничных вопросов можно добиться только в условиях взаимного доверия, неукоснительного выполнения ранее достигнутых договоренностей и обоюдного учета интересов.

Напомним, 16 сентября 2019 года на кыргызско-таджикском участке госграницы произошел пограничный инцидент с применением оружия. По информации ГПС КР, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв два погранпоста в Лейлекском районе Баткенской области. Версия Таджикистана — кыргызстанцы первые открыли огонь по мирным жителям.

В результате перестрелки убит пограничник Кыргызстана — прапорщик Равшан Муминов, ранения получили 13 человек. Таджикистанские СМИ сообщают о трех погибших и пятерых раненых. Обе страны обменялись нотами протеста.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...