Лесные разборки в Красноярске: как шотландцы со шведом судились

Арбитражный суд Красноярского края вынес решение отказать в иске шотландской компании Finch Corporation L.P., которая требовала взыскать $3,1 миллиона с красноярского ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

​​​​Иностранная компания обратилась в суд в мае этого года. По заявлению истца, ЛХК, расположенный в Лесосибирске и выпускающий пиломатериалы из ангарской сосны и сибирской лиственницы, не поставил товар по договорам, которые были заключены в 2014 году.

Было заключено два контракта: в рамках первого истец осуществил предоплату в размере $1,8 миллиона, в рамках второго предоплата составила $1,3 миллиона.

Кроме взыскания этих договоров, шотландцы также начислили проценты за пользование чужими деньгами. Их сумма составила более 38,6 миллионов рублей.

Первоначально шотландцы обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2017 году.

В ходе рассмотрения этого дела суд установил, что Finch Corporation L.P. предоставила сфальсифицированные документы, на основании которых представители компании и просил взыскать якобы существующую задолженность.

Затем дело было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края, который полностью отказал в иске шотландской компании, так как «обязательства ответчика по передаче товара были исполнены в полном объеме».

Лесоматериалы были перевезены по железной дороге, а затем отгружены на морские суда, что подтверждается многочисленными документами, в том числе отметками таможенных органов.

– В результате долгой и кропотливой работы была предотвращена попытка, предпринятая недобросовестными контрагентами, по необоснованному получению денежных средств с ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» в значительном размере, – приводит комментарий лесосибирской компании РБК.

В контексте:

Напомним, что с 2015 года лесосибирским НЛХК руководит гражданин Швеции Мартин Херманссон. Минувшим летом швед-лесопромышленник подвергся массированной информационной атаке, основной посыл сводился к тому, что господина Херманссона необходимо как можно быстрее отстранить от управления лесоперерабатывающей компанией.

Мартин ХерманссонМартин Херманссон

По загадочному стечению обстоятельств, давление на руководство НЛХК совпало по времени с громкими заявлениями президента лесного холдинга Segezha Group Михаила Шамолина о строительстве на базе ЛДК №1 крупного целлюлозно-бумажного комбината, для работы которого потребуется значительное увеличение сырьевой базы.

Остается добавить, что ЛДК №1, как и НЛХК, расположен в городе Лесосибирске.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...