Ликвидация по высочайшему соизволению?

15:54, 25.12.2019

Поделиться:

66  

Ликвидация по высочайшему соизволению?
Ликвидация по высочайшему соизволению?

В Краснодарском крае делают очередную попытку продать имущество обанкротившегося «Завода по изоляции труб», ранее принадлежавшего бывшему депутату регионального Заксобрания Игорю Крамаренко.

До этого собственником завода являлась родная племянница бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачева, а сам Крамаренко до недавнего времени имел прямое отношение к структурам экс-главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Сегодня на Кубани в спешном порядке ликвидируется целый ряд предприятий, созданных при непосредственном участии бывшего депутата. В интересах кого из высокопоставленных московских чиновников могут заметаться следы? И с какой целью учреждались многочисленные аффилированные друг с другом коммерческие организации? Об этом в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Реализация имущества, попытка №3

На минувшей неделе СМИ сообщили о том, что имущество расположенного в Тимашевске «Завода по изоляции труб» (ООО «ЗИТ») в очередной раз выставлено на торги. Как пишет «Коммерсант», с аукциона продадут оборудование, помещения, земельные участки, общая стоимость которых составляет 295,7 млн рублей.

Вместе с тем портал «Деловая газета. Юг» сообщает, что предыдущие аукционы, запланированные на 22 октября и 11 декабря, не состоялись по причине недостаточного количества их участников.

«Коммерсант» напоминает, что проблемы у предприятия начались в 2015 году. Причинами этого названы падение спроса на производимую продукцию, а также смена собственника предприятия. Банкротом завод был признан в декабре 2018 года, когда его задолженность перед кредиторами составила 482,5 млн рублей, при стоимости активов в 231,8 миллиона.

Из информации открытых источников следует, что, начиная с 2015 года ЗИТ становится убыточной структурой: в 2015 году его прибыль составила «минус» 218 млн рублей, в 2016-м – «минус» 6,7 млн, в 2017-м – «минус» 14 млн, наконец, в 2018-м – «минус» 74 миллиона. С такими показателями банкротство оказалось неизбежным.

Закономерен вопрос: кто же оказался собственником предприятия, благодаря которому, по сообщениям СМИ, завод был доведен до ручки? Его имя хорошо известно на Кубани, это Игорь Крамаренко – депутат регионального Законодательного собрания IV и V созывов.

Раз завод, два завод, раз банкрот, два банкрот

То, что именно депутат Крамаренко возглавил ООО «ЗИТ» вряд ли можно назвать случайным. Из публикаций в прессе следует, что в 2010-2012 гг. совладельцем предприятия являлась Анастасия Краттли – дочь действующего депутата Госдумы Алексея Ткачева и родная племянница бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Итак, нахождение Игоря Крамаренко в депутатском корпусе кубанского Заксобрания пришлось на период губернаторства Ткачева, который перебрался на повышение в Москву как раз в 2015 году. Можно предположить, что, уходя, он и поручил управление ЗИТ (и не только им) доверенному лицу из числа депутатов.

Примечательно, что кроме одного обанкротившегося предприятия, на совести бывшего народного избранника есть и другое, причем, по информации СМИ, ранее в составе его учредителей также числилась госпожа Краттли. Речь идет об ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ), который находился на общей производственной площадке с ЗИТ и одним из собственников которого ранее также являлся Крамаренко. В январе 2017 года краевой Арбитражный суд признал предприятие несостоятельным и сегодня оно находится в процессе ликвидации.

Портал РБК, ссылаясь на мнение экспертов, писал о том, что с уходом Александра Ткачева в Минсельхоз оба предприятия – ООО «ЗИТ» и ООО «ЮТЗ» – оказались лишены административной поддержки, что, собственно, и приблизило их печальный финал. Добавим, что это также многое говорит об управленческих качествах самого депутата Крамаренко.

Убыточного «близнеца» лучше ликвидировать…

Но руководством двумя обанкротившимися заводами перечень сомнительных достижений бывшего кубанского законодателя отнюдь не исчерпывается. Оказывается, до начала апреля 2019 года он являлся генеральным директором НАО «Кубаньгазификация». Именно эта структура, совместно с ООО «Газпром Межрегионгаз» стала соучредителем ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар».

Вместе с тем, авторы издания «The Moscow Post» обратили внимание, что по одному адресу с НАО «Кубаньгазификация» (Краснодар, улица Бабушкина, дом 283-2) зарегистрирована компания с очень схожим названием – ООО «Кубаньгазификация», которая на сегодняшний день, подчеркнем, находится в процессе ликвидации.

Начиная с 2017 года, это предприятие декларирует нулевую выручку, а с 2015-го и отрицательную прибыль. Например, в 2016 году она составила «минус» 7 млн рублей, в 2017-м – «минус» 1 млн, в 2018-м – «минус» 2,5 миллиона.

Дочерней компанией ООО «Кубаньгазификация» является ООО «Новые трубные системы» (ООО «НТС»), занимающаяся производством стальных труб и имеющая в штате двух сотрудников. Зарегистрирована она по уже знакомому нам адресу на ул. Бабушкина, 283-2.

Интересно, что при стабильной ежегодной выручке, НТС годами не имеет прибыли. Так, в 2016 году при выручке 1,7 млн рублей, прибыль составила «минус» 1,3 миллиона; выручка в 2017-м – 13 млн рублей, прибыль – «минус» 371 тыс. рублей; в 2018 году выручка составила 1,1 млн, прибыль – «минус» 19 миллионов.

Стоимость компании также нулевая. Интересно, чем занимаются ее владельцы и куда уходят деньги, заработанные предприятием? И еще вопрос: кому и зачем понадобилось создавать две организации с похожим названием – «Кубаньгазификация», одну из которых в итоге решили ликвидировать?

Заказчик и подрядчик под одной крышей

Если вернуться к теме государственных контрактов, то в СМИ заметили: одним из крупнейших поставщиков услуг НАО «Кубаньгазификация» является ООО «Югглававтотранс», с которым еще в июне 2017 года был заключен контракт на закупку стальной трубы, бывшей в употреблении, стоимостью 13,5 млн рублей.

Правда, никакой информации о его исполнении найти не удалось. Зато сама фирма-подрядчик сегодня находится – кто бы подумал?! – в стадии ликвидации. Причем этот самый контракт оказался для нее первым и единственным. Но знаете, что самое интересное? Адрес, по которому зарегистрировано указанное ООО нам уже знаком: Краснодар, улица Бабушкина, дом 283-2. Можно даже представить, как подписывают контракт люди, работающие в одном офисе за соседними столами.

Неплохо бы надзорным органом заняться изучением вопросов, связанных с деятельностью всех этих ликвидируемых или просто убыточных фирм! Глядишь, и выяснится, были ли выполнены те или иные контракты или бюджетные средства ушли в неизвестном направлении.

Кстати, то же самое можно сказать и о «дочках» обанкротившегося «Завода по изоляции труб». Удивительно, но их сомнительная деятельность ни разу не привлекла внимания сотрудников компетентных органов.

Возьмем, к примеру, ООО «Трубные покрытия и сервис». До мая 2018 года в составе ее учредителей числился британский офшор «ФОРВАРД ИНВЕСТМЕНТ ЛТД». Несмотря на ежегодную выручку, с момента создания в 2014 году предприятие ежегодно приносит своим владельцам только убытки. Так, в 2016 году его прибыль составила «минус» 31 млн рублей, в 2917-м – «минус» 17 млн, в 2018-м – «минус» 22 миллиона.

Дела у другой дочерней компании – ООО «Югстройпласт» – еще хуже: начиная с 2015 года она вообще не приносит выручки и, соответственно, прибыли, имея, к тому же, нулевую стоимость.

А теперь вспомним о долгах заводов, некогда принадлежавших Игорю Крамаренко. Как писал портал РБК, экс-депутат выступал поручителем по кредитам принадлежащих ему компаний, суммарный долг которых составлял порядка 700 млн рублей. Но в марте 2019 года суд признал его банкротом и объявил о начале реализации принадлежащего ему имущества. Правда, до сих пор реализовать вряд ли что-то удалось.

Не связано ли это с тем, что конкурсный управляющий ООО «ЗИТ» Вера Бондаренко одновременно выполняет ту же функцию в ООО «Кубаньгазификация»?

Кубанское эхо дела Арашуковых?

Издание «The Moscow Post» обратило внимание еще на одно интересное совпадение. В апреле, одновременно с уходом Крамаренко из НАО «Кубаньгазификация», свой пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» оставил Кирилл Селезнев, официально освобожденный от должности в связи с истечением срока контракта. Ушел он, правда, недалеко: его поставили руководить одним из дочерних предприятий «Газпрома» – ООО «РусХимАльянс», но повышением это назвать сложно.

В СМИ ухода Селезнева, который бессменно руководил «Межрегионгазом» начиная с 2003 года, связали с арестом его советника Рауля Арашукова. Как отмечало издание «Фонтанка», это событие стало «уже не просто сигналом, а сиреной, предвещающей скорый конец».

Кстати, к тому времени силовики уже всерьез занялись руководством структурных подразделений «Газпром межрегионгаза» в ряде регионов, например, на Ставрополье и в Астраханской области. Не почувствовал ли к тому времени Игорь Крамаренко, что пора ретироваться? Тем более, что забот у него уже хватало: убыточные компании, обанкротившиеся заводы, неисполненные контракты. И – кто знает – может быть вывод за границу денег этих самых предприятий?

Участвовал ли в схеме банк экс-губернатора?

Еще одна тема, которая сегодня всерьез интересует СМИ, касается коммерческих контактов Крамаренко с бывшим краснодарским губернатором и экс-министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. И оно могло не ограничиваться вопросами поддержки заводов в Тимашевске.

В частности, в 2006 г. должность заместителя гендиректора ОАО «Краснодаргоргаз» занимал зять Ткачева Роман Баталов. Как и Крамаренко, он был депутатом Заксобрания Кубани IV-V созывов. Из информации в прессе также следует, что Ткачев и Баталов могли иметь отношение к деятельности «Крайинвестбанка», в последние годы его существования. Хорошо известно, что в 2004-2006 гг. краснодарский губернатор официально числился в списке его совладельцев.

Правда, после повышения Ткачева и его отъезда в Москву у банка начались проблемы: в декабре 2015 года после проведения совместной проверки Центробанка и «Агентства по страхованию вкладов», «Крайинвестбанку» рекомендовали озаботится поиском санатора. Вскоре таковым был назначен «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), а в минувшем июле появилось сообщениео том, что до конца 2019 года завершится полное объединение этих двух структур.

Стоит отметить, что «Крайинвестбанк» являлся одним из кредиторов «Южного трубного завода»: «Новая газета Кубани» писала о том, что Крамаренко задолжал кредитной организацией 99 млн рублей. Но вскоре право требования долга банк продал некоему ООО «Гелос», чем последнее и воспользовалось. Как предполагают авторы «The Moscow Post», через заводы бывшего депутата вполне могли выводиться средства банка, принадлежавшего бывшему губернатору.

Складывается впечатление, что в истории с банкротством краснодарских предприятий вполне может наметиться новый поворот. И в случае, если у силовиков возникнут вопросы к Игорю Крамаренко, то в стороне не останутся ни Александр Ткачев в компании с зятем Романом Баталовым, ни Кирилл Селезнев.

К тому же еще не поставлена точка в «деле Арашуковых» и нет гарантии, что аресты в южных регионах не продолжатся. Например, на Кубани.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...