Лищенко Александр: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Александр Лищенко: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 1Александр ЛищенкоКак убивали ПрыщикаВышедший на свободу Прыщик прибрал к своим рукам остатки ОПГ и бизнеса Чайника: это заняло некоторое время, но в 1995 году он уже контролировал Троещенский рынок через ООО «Рынок-1», а также забрал себе ряд фирм и магазинов Полищука в Праге и Париже. С этого момента начался его звездный час как одного из самых известных и жестоких киевских «авторитетов» – впрочем, это длилось недолго.Бизнес Прыщика был по тем временам очень прибыльным: несколько миллионов долларов ежемесячно, часть которых приходилось «заносить» коррумпированным чиновникам и продажным правоохранителям. Нередко Прыщик оказывал и легальную «шефскую помощь»: например, за свой счет и силами своей фирмы установил дорогой забор вокруг здания центра СБУ «Альфа» на Большой Васильковской. Интересно, что в 2016 году «альфовцы» торопливо сбили с этого здания советскую символику (звезду с серпом и молотом), а вот бандитский забор им совесть своими коваными пиками не колет.«Забор Прыщика»: от благодарной «братвы» — доблестной «Альфе»Но это, как говорится, то, что всем и так хорошо известно. А вот другая информация, из разных источников, которую нам удалось найти – и об этом многие из наших читателей узнают впервые. Итак, о связях ОПГ Прыщика (включая его активного и совсем не рядового члена Лищенко) с правоохранительными органами, чиновниками и бизнесменами Киева рассказывают следующее:
• Расцвету ОПГ Прыщика, а также расширению Троещенского рынка способствовал Анатолий Мокроусов — бывший первый секретарь райкомов КПУ Днепровского и Ватутинского (ныне Деснянского) районов Киева, в 1990-2002 г.г. председатель Деснянской РГА, народный депутат Украины в 1998-2006 годах. Когда у Прыщика началась череда серьезных неприятностей, Мокроусов оставил свой пост «хозяина» Деснянского района и предпочел мандат нардепа. Его телефоны были в записной книжке убитого Прыщика (см. фото), обнаруженной среди вещей покойного «авторитета». К «наследникам» Мокроусова принадлежит семья Михаила Царенко, скандального коррумпированного экс-чиновника, в 2016-м работавшего заместителем главы Киевской ОГА.
• В той же записной книжке мы видим телефон Петра Недзельского. Сегодня он известен как бывший офицер ГУР, пылкий патриот Украины, во время АТО – начальник разведки 92-й бригады ВСУ. Однако в прошлом известен как неадекватная личность: будучи курсантом, доказывал свою «крутость» выбросив щеночка из окна верхнего этажа, с 1990-го года страдает радикальной русофобией (хохотал, смотря кадры убитых российских солдат в Чечне), в 1993-м был выгнан из ИМО за драку. В 90-х Недзельский участвовал в сделках по торговле вооружениями как «порученец Кучмы», заодно торгуя государственными тайнами. Его связь с Прыщиком может говорить о том, что сфера теневого бизнеса этого ОПГ выходила далеко за рамки вещевых рынков и пражских бутиков: по некоторой информации, известной , через Прыщика «отмывали» часть «левых» денег, полученных от продажи вооружений и военного имущества.
• Деловым партнером Прыщика был Михалко Андрей Яковлевич, бизнесмен-строитель из Деснянского района, учредитель ООО «Ремонтник» (ЕГРПОУ 21604937), которым сегодня владеют его сыновья Валерий и Андрей, а также прочие многочисленные родственники. По информации источников, семья Михалко в 90-х имела тесные отношения с Прыщиком, а после его смерти – с Александром Лищенко. Андрей Яковлевич являлся одним из создателей Троещенского рынка, свою долю в котором семья Михалко контролирует через ООО «Рынок-А» и ООО «Рынок-М», зарегистрированных по том уже адресу, что и ООО «Рынок-1» Прыщика (а теперь Лищенко). Семье Михалко также принадлежали несколько расположенных на Троещине небольших рынков (например, снесенный «Фестивальный»).
• Одним из покровителей Прыщика был Валерий Гелетей, в 90-х годах занимавший руководящие должности в столичном УБОП, а также его предшественник Григорий Ляковский.
• ОПГ Прыщика пользовалось покровительством тогдашнего начальника Ватутинского (Деснянского) РОВД Евгения Хрещука и его заместителя Александра Бата.
• За Прыщика заступался народный депутат Роман Зварыч писавший запросы в защиту «предпринимателя, ставшего жертвой жадных сотрудников УБОП». По информации источников , супруга Зварыча киевлянка Светлана Ковалевская была знакома с Прыщиком с детства.
• В 1998 году офис Прыщика располагался по адресу Каштановая 9, в одном здании с… прокуратурой Ватутинского (Деснянского) района Киева. Он неоднократно появлялся в нем, не смотря на то, что формально числился в розыске. Источники утверждают, что за стенкой офиса Прыщика находился кабинет тогдашнего прокурора района Юрия Сватка, который покрывал его многочисленные преступления. Интересно, что после смерти Прыщика фамилии Сватка, Хрищука и Бата просто перестали упоминаться в СМИ.
Записная книжка Прыщика с телефонами «нужных людей»Анатолий МокроусовПомимо этих людей, в записной книжке убитого Прыщика были записаны телефоны: работников столичной прокуратуры Анатолия Бабакова, Александра Котовича и Василия Бородина; работников управлений МВД Виктора Онищенко и Павла Смоковенко.О связях «авторитета» с руководителями правоохранительных органов красноречиво говорит и его соседство в элитном поселке «Зазимье-16», где у Прыщика была «дача» (поселок оформлен как дачный). Так вот, рядом с Прыщиком свои «хатынки» построили руководители киевского УБОП Григорий Лясковский, Михаил Садовой и Александр Петров, известный «эсбушник» Валерий Рацюк (который потом дорос до замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ), тогдашний прокурор Киева Александр Христенко (при Пискуне он стал заместителем генпрокурора Украины). Кстати, соучредителем этого «дачного кооператива» было ЗАО «Петроимпекс» Сергея Платонова (ныне покойного). Интересно не только то, что тестем Платонова являлся бывший замначальника Киевского УБОП Александр Петров, но и то, что сам Платонов был человеком неординарным. Бывший сибирский золотодобытчик, занявшийся горнорудным делом в Украине, Платонов был страстным коллекционером золотых украшений, в том числе краденных. Помните скандал со скифской золотой брошью, которую надела на себя Катерина Чумаченко, супруга Виктора Ющенко? Так вот до того, как оказаться в музее, эта брошь находилась в коллекции Платонова «Платарь» (часть он передал в музей, часть потом досталась олигарху Сергею Таруте, скупившего имущество Платонова за долги). Но дело не в броши, а в том, что Платонова всегда тянуло к золоту. Так вот, его «Петроимпекс» был также совладельцем гранитного карьера в Житомирской области — кстати, это его гранитом были облицованы первые дома в «Зазимье-16». Еще одним совладельцем этого карьера был Валерий Прыщик (там же крутился и Лищенко). А теперь научный факт: случается, что среди выходов гранита находят золотые «жилы», то есть интерес Платонова (и Прыщика) к этому карьеру мог быть вызван не только самим гранитом. И, как одна из версий, именно грызня за этот карьер стала причиной убийства Прыщика.Склеп Валерия Прыщика

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...