Ливан объявил дефолт по внешнему долгу

Ливанский премьер-министр Хасан Диаб объявил о неспособности страны погасить свои долговые обязательства и приостановлении выплат по еврооблигациям на $9 млрд.

Таким образом Ливан установил курс на суверенный дефолт, поскольку он борется с серьезным финансовым кризисомПо словам Диаба, правительство единогласно проголосовало за дефолт и готово начать с кредиторами переговоры о реструктуризации долга.

Премьер-министр Ливана заявил, что валютные резервы страны достигли критического и опасного уровня и необходимы для удовлетворения основных потребностей. «Наша страна находится на грани того, чтобы стать первой в мире по размеру долга», — добавил он.

Экономическая ситуация в Ливане ухудшается уже не первый месяц. Кризис рассматривается как самый большой риск для стабильности в Ливане после окончания гражданской войны 1975-90 годов.

Дефолт ознаменует новую фазу кризиса, которая с октября подрывает экономику Ливана, уменьшая стоимость местной валюты примерно на 40%, лишая вкладчиков свободного доступа к своим вкладам и разжигая безработицу и протесты.

С октября страна страдает от финансовой блокады, санкций и дефицита валюты в банковском секторе. Тогда были прекращены переводы на зарубежные счета, ограничена выдача долларов, повышена комиссия при переводе валюты в наличные.

«Как мы можем платить кредиторам за рубежом, когда ливанцы не могут получить деньги со своих банковских счетов? Наш долг стал больше, чем может выдержать Ливан, и больше, чем способность ливанцев платить проценты», — отметил Диаб.

Отметим, что протесты в Ливане продолжаются с середины октября. Это привело к смене правительства в феврале.

Источник: Finclub.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...