“Лукойл” сдает “КапиталЪ”

16:53, 17.12.2019

Поделиться:

31  

"Лукойл" сдает "КапиталЪ"
“Лукойл” сдает “КапиталЪ”

Совладельцы “Лукойла” Вагит Алекперов и Леонид Федун “сдали” ЦБ “УК “КапиталЪ”. Партнеры в спешке избавляются от активов, потому что не хватает денег или не хотят лишних проблем? 

Как сообщал корреспондент The Moscow Post, ЦБ аннулировал лицензию на управление инвестиционными, паевыми и негосударственными пенсионными фондами по заявлению самой “УК “КапиталЪ”. Последняя входит в группу “КапиталЪ Управление активами” вместе с ЗАО “КапиталЪ Управление активами” и ООО “УК Капитал ПИФ”. Почему же довольно стабильный актив вдруг передали в руки ЦБ? 

Да, не клеится у Алекперова и Федуна с “Капиталом”. В прошлом году “ИФД-КапиталЪ” потерял более 10 млрд рулей на списанных в процессе санации субординированных евробондах “ФК Открытие”. Эксперты оценивали ущерб компании вплоть до 30 млрд рублей, об этом подробно писал “Форбс“.

Свою роль сыграли и американские санкции, которые навалились на “ИФД КапиталЪ”. Тут же пост главы совета директоров холдинга и ЗАО “Менеджмент Группа” покидает Леонид Федун. Но партнер, естественно, остается вице-президентом “Лукойла”. Власти США записали “ИФД КапиталЪ” в “черный список” из-за крымского гостиничного комплекса Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште.

Крепкий удар по активам. Тем более, что Федун и Алекперов вложили кругленькие суммы не только в “Крымскую Ривьеру”, но и в реконструкцию исторического здания здравницы на первой линии набережной – “Курортная поликлиника”. Доходы южные активы сулили, конечно, бешеные.

В итоге отель решили продать фонду “Единение” Александра Бородина, который в прошлом руководил аэропортом в Толмачево, занимал высокие должности в Минтрансе и Минэкономразвития, а также сидел в кресле исполнительного директора ФГУП “Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры”. Сумма отеля оценивалась экспертами, по информации “Новых известий” в 2,4 млрд рублей.

С Крымом не сложилось, с “Капиталом” не сложилось… Денег нет? Может, их нет, потому что аффилированные компании работают в минус да еще и не брезгуют “поселить” в список учредителей офшорные фирмы?

Например, ООО “Ассет Холдинг” зарегистрировала прибыль – минус 189 млн рублей при нулевой выручке и стоимости 2,6 млрд рублей… А уже знакомая “Менеджмент группа” работает под чутким присмотром КЕЙЧДЕЙЛ ЛИМИТЕД. Ничего удивительного в том, что прибыль фирмы за 2018 год – минус 219 тыс. рублей. Похожая история с АО “Группа Консалтинг” – 49% принадлежит неизвестной КОНФЕРЕН ЛИМИТЕД с Кипра.

Интересно, куда же уходят миллионы?

А если вспомнить, что основным клиентом “Капитала” был и остается богатый “Лукойл”, возникают определенные вопросы. Уж не выводят ли партнеры деньги из газового гиганта через сомнительные аффилированные компании?

К слову о нефтяном гиганте. Его история закрутилась еще в 90-х с приватизации. В 1995 году компания получила контрольные пакеты девяти масштабных предприятий, одновременно акции размещались через офшорные структуры, например, Paribas, CS First Boston. То есть руководство “Лукойла” платило государству американскими долговыми расписками. А в 1996 году The Bank of New York заявил о том, что готов стать “доверительным собственником” будущего гиганта. Именно “Лукойл” по информации “Царьград” превратился в первопроходца печально известных залоговых аукционов.

Акции “раздавались” по цене меньше доллара! Практически даром, ведь сейчас “Лукойл” подскочил в цене в сто раз…Да и стратегических партнеров “Лукойл” выбирал довольно интересных, например, американскую фирму  Atlantic Richfield Company. Получается Алекперов и Федун задаром получили доли в компании, которая контролировалась из-за океана. Туда и “сливались” миллионы? Сложно верить, что все проворачивалось без криминала – времечко было довольно нестабильное.

Лукойл “отжали” даром?

Так что, видимо, обвинение Счетной палаты в нарушениях уплаты акцизов за 2000-2001 годы – это меньшее из зол. Подумаешь, куда-то канули миллиарды рублей… Вот и Нижегородская область в 2003 году вдруг недополучила 2 млрд рублей от “Лукойл-Волганефтепродукт”, об этом писал “Коммерсант“. А сколько было таких областей?

Вскоре Федун и Алекперов решили “оздоровиться” и выкупили столичный “Спартак”. Контролировали актив ООО “Спорт-Холдинг” и АО “Капитальные активы”, которые, по слухам, не брезговали работать по офшорным схемам. За 15 лет с “Лукойлом” легендарный клуб стал чемпионом России всего один раз… Вот это результат! Видимо, у Леонида Федуна и Вагита Алекперова вместо спортивного интереса был финансовый…

Еще один “спартаковский” скандал прогремел в этом году. Счетная палата заподозрила Алекперова и Федуна в коррупционных махинациях. Дело в том, что застройщики ООО “Стадион “Спартак” и убыточный ООО “Ви Холдинг Девелопмент” Виталия Мащицкого заключили с Росимуществом договоры аренды бывшего Тушинского аэродрома.

Финансово стабильных партнеров Федун и Алекперов предпочитают не выбирать?

Компании занимались проектами жилых комплексов: “Город на реке Тушино – 2018” и “Тушино”. Однако, как писал “РБК” стоимость аренды была занижена в 4,8 раза! Неплохо Федун и Алекперов закрепились на столичной земле. Интересно, куда могли отправиться “вырученные” денежки? Вряд ли на развитие спортивного клуба, а ведь стадион “Открытие Арена” как раз находится на балансе ООО “Стадион Спартак”. Что-то подсказывает, что махинации могли проворачиваться не ради футбольных улучшений.

Бодались нефтяные коммерсанты и с главой Сбербанка – Германом Грефом. Арбитражный суд Астраханской области обязал Сбербанк выплатить 147,6 млн рублей “Лукойл-Нижневолжскнефть” по банковской гарантии, об этом подробно писал “РБК“.  Дело в том, что Федун и Алекперов профинансировали судзавод “Красные баррикады” и его проект по строительству на платформе жилого модуля месторождения им. Филановского в Каспийском море.

До этого “Лукойл” отправил иск к Грефу на 540 млн рублей и это был не единственный судебный выпад – в “рукаве” корпорации было еще две арбитражных жалобы на общую сумму на 1 миллиард. Алекперов и Федун умеют “выбивать” деньги? Любопытно, что история разворачивалась на фоне банкротства “Красных баррикад”, которые как раз в 2017 году накопили перед Сбербанком долг в 10,3 млн рублей.

Причем директора предприятия, по информации “ТАСС” обвинили в преднамеренном банкротстве. Так, может, масштабный проект – всего лишь хитрая уловка, чтобы вывести побольше денег? А у Сбербанка, как у государственного кошелька, миллионов не счесть…

Но несмотря на миллионные иски, тучи над Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым сгущаются. Видимо, поэтому еще в 2017 году “Лукойл” сократил добычу нефти в России аж на 10%. Бизнесмены готовят отход “за бугор”?

Тем более дети Федуна, по слухам, уже давно живут в Лондоне. Любимая дочка – Екатерина – успешная пиар-менеджерка, курирующая мировых звезд, а сын – Антон – заправляет элитной гостиницей.  Часть “Лукойла”, скорее всего, переписана и на Федунов-младших и на отпрыска Алекперова – Юсуфа.

А пока силовые структуры дремлют, партнеры избавляются от токсичных активов.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...