«Меркатор холдинг» «топит» команду Сергея Собянина

22:16, 23.12.2019

Поделиться:

69  

«Меркатор холдинг» «топит» команду Сергея Собянина
«Меркатор холдинг» «топит» команду Сергея Собянина

Похоже на многолетней коммерческой «дружбе» между московской мэрией и руководством «Меркатор холдинга» скоро может быть поставлена точка.

А это значит, что придет конец и многомиллиардным контрактам, которыми с избытком снабжали компанию Станислава Николаева чиновники из ближайшего окружения Сергея Собянина. Причиной возможного грядущего фиаско грозит стать признание столичного УФАС того факта, что «Меркатор» снабжал муниципалитет техникой иностранного производства. И хотя такое открытие сегодня уже сложно назвать сенсацией, на этот раз последствия могут оказаться непредсказуемыми. О том, как московские чиновники осваивают бюджетные миллиарды вместе с криминальными авторитетами «русской мафии», фигурирующими в расследованиях ФБР и Интерпола – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Холдинг пролетел с госконтрактом

О проблемах, возникших у холдинга «Меркатор» и столичной мэрии сообщило издание «Русский криминал». Как следует из публикации, в ноябре московское Управление ФАС выявило нарушения при проведении ГБУ «Автомобильные дороги» аукциона на право заключения контракта на поставку дорожно-строительной техники стоимостью 50 млн рублей. 

В заявке, поданной на участие в аукционе, отсутствовала копия акта экспертизы, подтверждающей, что продукция поставщика не нарушает правительственное постановление, устанавливающее запрет на закупки за счет бюджета определенных видов зарубежной продукции (так называемые «контрсанкции»). Видимо, уверенное в победе руководство «Меркатора» предпочло банально забить на столь важный документ. Но просчиталось. 

В итоге холдинг оказался снят с торгов. Попытка обжаловать решение в столичном УФАС не увенчалась успехом. Таким образом, по мнению авторов издания, антимонопольное ведомство признало, что правительство Москвы и «Меркатор холдинг» в обход закона вкладывали миллиарды рублей в покупку техники, изготовленной на заводах Швейцарии и Великобритании. Теперь следует ожидать реакции со стороны правоохранительных органов. Вопрос в том, как скоро она последует? 

А ведь обратить внимание на деятельность холдинга силовикам следовало гораздо раньше: слишком одиозные личности стояли у истоков его создания, а некоторые продолжают руководить им до сих пор.

Незаменимые помощники на стадии становления

Официально «Меркатор» был создан в 1998 году. Как известно, 1990-е – время не простое. Это сегодня бизнесмены ведут свою деятельность с оглядкой на силовые структуры, а тогда многие решали насущные вопросы обращаясь к криминальным авторитетам. Стоит ли удивляться тому, что имя Станислава Николаева неоднократно фигурировало в публикациях, посвященных связям небезызвестной солнцевской ОПГ. 

Кстати, сам создатель холдинга этих контактов особенно не скрывал. Так, издание «Ведомости» писало о том, что до 2003 года владельцем 3,9% акций компании являлся «авторитетный» бизнесмен Сергей Михайлов, известный также как лидер солнцевской группировки Михась. По словам самого Николаева, именно Михась очень помог компании на стадии ее становления. 

«У завода была большая задолженность, людям нечем было выплачивать зарплату. Я оказал существенную помощь. Но у меня было слишком много других проектов, и этот бизнес я в итоге покинул, получив все, что мне причиталось», – в свою очередь рассказывал «Ведомостям» Сергей Михайлов. 

Кто-то скажет, что это дела прошлого и сегодня рассказами о 90-х уже никого не удивишь. Но здесь все не так просто. Дело в том, что криминальные связи Николаева на самом деле не ограничивались только поверхностным общением с «солнцевскими», но носили, без преувеличения, международный масштаб.

Могилевич, он же Головатый, он же «дон Симеон»

Дело в том, что, если верить публикациям СМИ, еще в конце 1980-х годов судьба свела Станислава Николаева с уроженцем Киева Семеном Могилевичем, который позже получил известность в качестве главного фигуранта доклада ФБР, посвященного деятельности организованных преступных сообществ на территории стран бывшего соцлагеря. В прессе, со ссылкой на этот доклад, можно встретить упоминания о Могилевиче как о «боссе боссов русской мафии». 

Личность Семена Могилевича уникальна сама по себе, нас же она интересует исключительно как пример многолетних личных и деловых контактов официального руководителя компании «Меркатор». Итак, в СССР Могилевич (известный также как «Головатый» и «дон Симеон») был дважды судим: за валютные махинации и мошенничество. Затем отметился созданием преступной группировки, промышлявшей на вокзалах Киева. В это время он установил контакты с «солнцевскими» и к середине 80-х перебрался в Москву. 

Здесь Могилевич практически дал «второе дыхание» солнцевской ОПГ, став ее «финансовым директором» и, как писали СМИ, установив контакты с криминальными лидерами «от Бразилии до Албании». Заметим, что все это отнюдь не байки, которыми тешат себя заправилы преступного бизнеса. Эксперты отмечают, что своеобразный «филиал» солнцевской ОПГ располагался в 1990-1999 гг. в Будапеште. Из венгерской столицы осуществлялась не только контрабанда спиртного, но также велась нелегальная торговля оружием, которого на советских складах было более, чем достаточно.

Прессуют на Западе? Россия поможет!

В начале 1990-х Могилевич активно устанавливает международные контакты, в том числе, в Израиле и США. В Штатах он становится совладельцем компании «YBM Magenex International», за махинации с акциями которой в 1998 году ФБР объявляет его в розыск. 

Еще одна интернациональная авантюра преступного авторитета связана с созданием офшорной компании «Arigon ltd». Зарегистрирована она была на Нормандских островах, но ее центр располагался в Венгрии. Позже сотрудники Интерпола установили, что через эту структуру с помощью шотландского Королевского банка были легализованы от 80 до 100 млн долларов. 

Из публикаций СМИ следует, что Станислав Николаев принимал самое активное участие в указанных международных проектах. В частности, со ссылкой на доклад ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича», его называют руководителем венгерской «Arigon ltd». Кроме того, Николаев указан как один из получателей денежных средств упомянутого выше шотландского банка, а также вице-президент скандальной «YBM Magenex». 

Как участник международного преступного синдиката Николаев упоминается также в расследовании Интерпола, получившем название «Миллениум», на страницах которого он вновь идет в связке с солнцевской «братвой» и своим неизменным компаньоном Семеном Могилевичем. 

Во второй половине 90-х дела у Могилевича в США и европейских странах шли все хуже: ему запретили въезд в Чехию, сделал персоной нон грата в Венгрии и Великобритании, объявили в розыск в Штатах. А значит, остается единственный выход – возвращаться в Россию.
Вспомним, что холдинг «Меркатор» был создан в 1998 году. То есть, как раз в то время, когда на Западе криминальному авторитету создали довольно серьезные проблемы. Как следствие, он готовит почву для нового бизнес-проекта, руководит которым проверенный годами совместной работы Николаев. Заодно к делу подключили и солнцевского авторитета Михайлова.

Финансовые «ангелы-хранители» из команды Собянина

Коммерческие дела «Меркатора» довольно быстро пошли в гору. На сегодняшний день это предприятие является основным поставщиком дорожного и коммунального транспорта для мэрии Москвы и администрацию столицы нисколько не смущает сомнительное происхождение холдинга и криминальные биографии его создателей. 

Согласно данным открытых источников, предприятие не бедствует: в общей сложности с ним заключено 648 контрактов на сумму свыше 28 млрд рублей. Одним из главных заказчиков компании господина Николаева является ГБУ «Автомобильные дороги», с которым заключено 105 контрактов более чем на 17 миллиардов. 

Как известно, за столичный хозяйственный комплекс отвечает заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Его, а также руководителя «Автодора» Александра Орешкина можно назвать главными «ангелами-хранителями» «Меркатора». Правда, на практике законность такого сотрудничества вызывает все больше вопросов. 

Вот один из примеров. В сентябре 2018 года ГБУ «Автодор» провел электронный аукцион на предмет покупки асфальтоукладчика стоимостью 408 млн рублей. Участниками аукциона стали компании «Меркатор холдинг» и «Сервис специальной техники» (ССТ). Но как выяснили журналисты, предприятия оказались аффилированными: среди учредителей ССТ присутствуют имена руководства «Меркатора», включая Станислава Николаева и президента холдинга Александра Белогорцева. В прессе произошедшее назвали «картельным сговором». 

Более того, как выяснилось, в приложении к техническому заданию оказались указаны совсем другие виды спецтехники: подметально-вакуумная машина, снегопогрузчик, самосвал и т.д. Одним словом, все, что угодно, только не асфальтоукладчик с заоблачной ценой в 400 миллионов.

ФАС им не указ!

Но гораздо больше шума наделала другая прошлогодняя история, связанная с контрактом на закупку спецтехники для нужд Москвы стоимостью свыше 2 млрд рублей. Сообщалось, что условия конкурса изначально были составлены под единственного участника – «Меркатор холдинг» (это касалось, в частности, характеристики товаров, которые имелись только у одного поставщика). 

Цены также выглядели завышенными: например, подметальные машины, которые мэрия готова была приобрести по цене 12 млн рублей за единицу, можно было купить у других российских производителей по цене от 6,5 миллионов. 

Победителем торгов, конечно же, стала компания Станислава Николаева, вот только к его (а также господина Бирюкова) неудовольствию, в дело вмешалось антимонопольное ведомство, выдавшее предписание об отмене протокола подведения итогов конкурса, а также пересмотре заявки «Меркатора» в соответствии с действующим законодательством. В довершение всего, в ФАС усомнились в российском происхождении поставляемой техники, заподозрив, что продукция холдинга имеет иностранное происхождение. 

Дальше происходит следующее. Распоряжением Петра Бирюкова мэрия в срочном порядке заключает госконтракт с «Меркатором» и начинает переводить туда деньги из бюджета. Видимо, работать наскоком привыкли не только братки Семена Могилевича, но и некоторые высокопоставленные столичные чиновники. Тем более, если срочно требуется освоить (или правильно «распилить»?) 2 бюджетных миллиарда.

Произведено в Швейцарии, собрано в России?

Заметим, ФАС неоднократно высказывала сомнения в российском происхождении техники, которую холдинг поставляет своим заказчикам. На практике же структуры «Меркатора» могут являться ничем иным, как сборочными площадками для продукции заграничного производства. Речь идет, конечно же, об известном заводе, расположенном в Калуге.

Одним из подтверждений этого служит скандал, произошедший на Центральной акцизной таможне в начале 2019 года и связанный с безуспешной попыткой представителей «Меркатора» умышленно неправильно декларировать груз (они оформляли его по ставке 0% вместо 3%).

Как сообщали СМИ, в процессе проверки выяснилось, что поставляемая из Швейцарии продукция на самом деле не является официально задекларированным «навесным оборудованием для общественных работ», а представляет собой полноценные подметально-вакуумные установки (проще говоря, пылесосы). Эту информацию впоследствии подтвердил и сам завод-изготовитель. Более того, решившие оспорить действия таможенников в суде представители холдинга в итоге тяжбу проиграли.

Может ли швейцарская продукция поставляться в РФ, а затем, будучи собрана на российской площадке, выдаваться за отечественную? Вполне. И принадлежащий «Меркатору» калужский завод может оказаться именно такой площадкой.

Вот как описывает схему работы холдинга издание «Русский криминал». Холдинг ввозит на российскую территорию импортную технику в разобранном виде через сеть «дружественных» компаний. На заводе в Калуге ее банально собирают обратно, прикручивая колеса и устанавливая навесное оборудование.

Так что большой вопрос, кто является настоящим производителем техники, столь активно закупаемой подчиненными Сергея Собянина при полном одобрении московского градоначальника. Но в итоге все довольны: и Собянин, и Бирюков, и, конечно же, Станислав Николаев с благоразумно предпочитающим держаться в тени Семеном Могилевичем.

 

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...