Михаил Гуцериев строит планы с оглядкой на Германа Грефа?

19:56, 12.12.2019

Поделиться:

53  

Михаил Гуцериев строит планы с оглядкой на Германа Грефа?
Михаил Гуцериев строит планы с оглядкой на Германа Грефа?

Михаил Гуцериев, владелец группы «Сафмар», заявил о своем намерении создать новое угольное предприятие на базе АО «Русский уголь» и Кузбасской топливной компании (КТК). Идея несколько несвоевременная, если учесть, что отечественный рынок угля переживает кризис: цены падают, добыча снижается, поставки в страны Евросоюза сокращаются.

Вместе с тем, во второй половине декабря из базы расчета индекса Московской биржи исключат акции нескольких компаний, входящих в структуру «Сафмар» и Гуцериеву нужно выкупать акции проблемных активов. Деньги бизнесмену срочно требуются также для того, чтобы выплатить оферту миноритарным акционерам КТК, для получения полного контроля над этим предприятием. Итак, олигарх испытывает острый финансовый голод. Не является ли реклама нового угольного холдинга попыткой получить очередной государственный кредит для решения накопившихся проблем? И не окажутся ли масштабные планы всего лишь игрой, затеянной с определенной целью? Об этом – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Когда любое море по колено

Итак, Михаил Гуцериев планирует создание новой угольной компании. Ее базой должны стать объединенные активы Кузбасской топливной компании (КТК) и предприятия «Русский уголь», принадлежащих бизнесмену. «Коммерсант», со ссылкой на пресс-службу группы «Сафмар» пишет о том, что новая структура «будет ежегодно добывать свыше 30 млн тонн угля, 20 млн тонн из которых планируется направлять на экспорт».

Эксперты издания считают такой шаг логичным. Объемы добычи «Русского угля» составляют порядка 14 млн тонн, большая часть его продукции используется на внутреннем рынке. В свою очередь, при объеме добычи в 15,7 млн тонн, КТК предпочитает работать на экспорт.

На первый взгляд перспективы возможного нового предприятия выглядят довольно оптимистично: ему уже предсказывают третью позицию на угольном рынке после СУЭК и «Кузбассразрезугля» с долей добычи около 8%.

Вместе с тем, с начала года аналитики прогнозировали неминуемую стагнацию в отечественной угольной отрасли. Как пишут авторы «Forbes», более половины российского угля приходится на экспорт и потому ситуация во многом зависит от внешнего спроса, который в ближайшие несколько лет будет снижаться в связи с ускорившемся замещением угольной генерации в энергобалансе стран Евросоюза.

Снижение мировых цен отразилось и на угольной промышленности Кузбасса. По данным СМИ, за 10 месяцев добыча здесь сократилась на 2,6%, что эквивалентно потере 20 млрд рублей. Как признался в минувшем ноябре сам губернатор Сергей Цивилев, в 2019 году угольная отрасль региона работала в напряженном режиме. Отметив падение цен и объемов закупок европейскими партнерами, он сообщил о грядущей переориентации на азиатский рынок. Однако эксперты выражают большие сомнения в том, так ли уж необходим российский уголь на Востоке, например, в том же Китае?

Что и говорить, непростое время выбрал для создания нового холдинга Михаил Гуцериев.

Затея в расчете на кредит?

В СМИ уже высказывается версия о том, что заявленный проект понадобился олигарху для получения очередных кредитов. Известно, что в ноябре компания «Kilton Overseas Limited» (входит в структуру «Сафмар») направила оферту миноритарным акционерам Кузбасской топливной компании, выразив готовность приобрести 53,85% уставного капитала КТК. Как отмечает издание «Ведомости», в этом случае единственным владельцем КТК станет «Сафмар».

Но чтобы сделка прошла успешно бизнесмену требуются деньги, а кто выразит готовность его кредитовать? Известно, что неоднократно эту функцию уже брал на себя Сбербанк. Кстати, в залоге у Сбербанка находится целый ряд компаний, входящих в группу «Сафмар». Например, это касается «дочек» нефтяной компании «Нефтиса».

Кроме того, в октябре Сбербанк предоставил Михаилу Гуцериеву кредит в размере более 1 млрд долларов на модернизацию Афипского НПЗ. А в ноябре СМИ сообщили о том, что совладельцем НПЗ стала одна из дочерних структур Сбербанка – ООО «Сбербанк инвестиции», которая получила 8% акций предприятия.

Как известно, Герман Греф ничего просто так не делает, и если он всерьез заинтересуется очередным угольным проектом, то вполне может выделить под него кругленькую сумму. Причем с явной выгодой.

Впрочем, СМИ не раз уже писали о глобальных планах олигарха, которые в итоге оказались пустышками. Например, в 2011 году Гуцериев сообщил о своем намерении создать компанию «Ростовский антрацит», дочернюю структуру «Русского угля». Был даже подготовлен план увеличения объемов получаемого угля к 2015 году в два раза. К тому времени в развитие ростовских шахт предполагалось вложить порядка 9,5 миллиардов рублей.

Обещания оказались фикцией уже в 2012 году: вложив в реорганизацию 68 млн рублей, бизнесмен принялся заключать сделки по продаже шахт. Покупателями же выступали представители украинского олигарха Рината Ахметова. Как писала пресса, таким образом оказались проданы шахтоуправление «Обуховское» (шахта и обогатительная фабрика), шахта «Дальняя» и шахта №410 «Сулинантрацит».

Немногим ранее, в 2010 году, лицензия на кузбасское недропользование «Евтинское» была переоформлена на дочернее предприятие ООО «Русский уголь – Кузбасс». После того, как удалось получить кредиты на общую сумму 100 млн рублей (при стоимости актива 31, 35 миллиона), осенью 2011 года руководство «Евтинского» обратилось в суд с исковым заявлением о банкротстве. По информации портала АПН, аналогичный перевод лицензий имел место и на других угольных разрезах компании в регионе.

Так что схема получения денег под воздушные замки отработана годами.

Покупка с сомнительным «хвостом

Следует также обратить внимание на предприятия, которые входят в АО «Русский уголь» и КТК – те самые структуры, которые должны стать основой для новой компании. Например, у «Русского угля» есть довольно сомнительная «дочка» – ООО «Разрез Кирбинский», которая с сентября находится в залоге у банка ВТБ. Начиная с момента учреждения, компания ежегодно демонстрирует убытки. Так, в 2017 году ее прибыль составила «минус» 33 млн рублей, а в 2018-м – «минус» 57 миллионов.

Гораздо более интересная ситуация с Кузбасской топливной компанией, стопроцентным владельцем которой стремится стать Михаил Гуцериев. Само предприятие прибыльное, вот только и в этом случае имеют место несколько дочерних структур, деятельность которых могла бы вызвать интерес у сотрудников правоохранительных структур.

Например, ООО «Кузбасская энергокомпания» в 2018 году при выручке в 332 млн рублей принесло прибыль «минус» 81 миллион. Предприятие ООО «Каскад Гео», также с 2016 года декларирует убытки. В прошлом году его прибыль составила «минус» 2,3 млн рублей. ООО «Транспортно-экспедиционная компания «Мереть»: при выручке в 1,3 млрд рублей прибыль предприятия составляет «минус» 83 миллиона.

Спрашивается, зачем Михаилу Гуцериеву эти более чем сомнительные активы? Или в них-то и кроется интерес?

Когда акции падают в цене

В начале недели «Коммерсант» сообщил, что холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ), являющийся единственным акционером Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Сафмар», направит полученные дивиденды на выкуп части активов, входящих в рисковый портфель пенсионных накоплений фонда. По словам источника издания, на эти цели планируется направить 2,8 млрд рублей.

По подсчетам «Коммерсанта», доля высокорисковых бумаг холдинга во второй половине декабря может достигнуть 12%. К таковым относятся пакет акций «Объединенной вагонной компании», облигации «Стройжилинвеста», а также ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Но впереди Михаила Гуцериева ожидают новые проблемы.

В частности, еще в конце ноября на Московской бирже было объявлено, что по рекомендации индексного комитета из базы расчета индекса Мосбиржи с 20 декабря исключаются акции компаний «РуссНефть»«Сафмар Финансовые инвестиции» и «М.Видео». Все три входят в группу «Сафмар».

Источники «Коммерсанта» считают, что бумаги перестали соответствовать формальным критериям, предъявляемым к акциям, входящим в индекс. В частности, весу в индексе и коэффициенту ликвидности. А это значит, что с 20 декабря у Фонда может возникнуть пассивное нарушение – превышение рискового лимита.

«Пирамида» от Гуцериева?

Издание «The Moscow Post» обращает внимание на следующий момент: НПФ «Сафмар» является держателем крупных пакетов акций предприятий, входящих в одноименный холдинг. Таким образом получается, что средства пенсионной структуры Гуцериева вкладывались в ценные бумаги компаний, принадлежащих ему же. Авторы публикации задаются вопросом: не создается ли, таким образом, широкое поле для мошенничества с пенсионными деньгами?

По мнению корреспондентов «The Moscow Post», активы холдинга «Сафмар» закладывались и становились объектом финансирования на деньги от эмиссии. Далее имел место выпуск ценных бумаг и их продажа. Затем – покупка новых активов, которые, в свою очередь, снова оказывались в залоге. Таким образом, схема очень напоминает ни что иное, как финансовую пирамиду.

Со ссылкой на собственные источники, авторы издания озвучивают версию, что в Фонде банально нет денег. Потому в роли дивидендов выступают проблемные активы. Например, того же «Стройжилинвеста», акции которого могли быть сознательно обрушены, в результате чего достались Гуцериеву всего за 2,8 млрд долларов вместо изначальных 5 млрд «зеленых». А это уже напоминает мошенническую схему.

Но вернемся к глобальному угольному проекту Михаила Гуцериева. Журналисты задаются вопросом, а не станет ли новая компания очередным объектом залога? Например, того же Сбербанка. Почувствовав выгоду, господин Греф вполне может выделить в качестве кредита очередной миллиард.

Однако примеры недавнего прошлого показывают, что вслед за кредитами может последовать банкротство или продажа актива. Учитывая же наличие офшоров и многочисленных убыточных дочек в «империи» Гуцериева, вполне можно предполагать возможный вывод полученных денежных средств. А дорога в Великобританию олигарху уже хорошо известна.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...