Мутная природа Дмитрия Босова и прочих угольщиков

Россия, наконец, подписала Парижское соглашение по климату, а еще в августе президент РФ Владимир Путин говорил, что работа в рамках соглашения потребует от российской экономики «существенной реконструкции» — несмотря на то, что пока страна с запасом укладывается в нормативы сокращения выбросов по сравнению с 1990 годом

​​​​К примеру, в 2003 году совокупные выбросы парниковых газов в России снизились на 32%, а в 2015-м — уже на 45,8% (2132,5 млн. тонн СО2-эквивалента, то есть углекислого газа). Большая часть выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор.

Поэтому неудивительно, что сфера ТЭК вхождение России в Парижское соглашения восприняла без восторга. Эксперты уже предрекают вероятность внедрения углеродных таможенных пошлин, которые затруднят доступ на рынки товаров, произведенных по «грязным» технологиям — и эту возможность придется учитывать российскому правительству при разработке долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития.

Кроме того, похоже, что через 10-15 лет европейские страны перейдут на широкое внедрение возобновляемых источников энергии, что снизит мировую потребность в угле и нефти. Этот факт, разумеется, не радует российских олигархов, империи которых построены на добыче углеводородов.

Впрочем, приструнить распоясавшиеся компании давно пора — вряд ли сейчас в России можно найти, скажем, хоть одного угольщика, работающего без экологических нарушений.Вот, к примеру, одна из крупнейших — АО «Сибирская угольная энергетическая компания» олигарха Андрея Мельниченко.

Ее мурманский порт (ПАО «ММТП») природоохранные инспекторы ловили на сбросе сточных вод в Кольский залив Баренцева моря — причем дрянь туда плыла вообще без всякой очистки. Возможно, это случилось потому, что лаборатория компании работала без аккредитации, хотя ММТП бил себя копытом в грудь, уверяя, что состав стоков под жестким контролем. 

Угледобывающая фирма Мельниченко — «СУЭК-Кузбасс» — тоже не заморачивалась очисткой стоков и просто сливала их в реку Иня.

Кроме того, мониторинг состояния окружающей среды компания вообще не вела.

Действительно, зачем расстраиваться? И так понятно, что при такой работе с окружающей средой все плохо.

Компания «СУЭК-Красноярск» сбрасывала неочищенные карьерно-дренажные воды в реку Барга, на «Разрезе Березовский» пылеуловители «работали» в сухом режиме.

Или вот ОАО ХК «СДС-Уголь» («Сибирский деловой союз» фигуранта рейтинга Forbеs Владимира Гридина), которое работает в Кемеровской области и Алтайском крае.

Входящую в холдинг компанию «Черниговец» кемеровские инспекторы Росприроднадзора ловили на выбросах всякой дряни в атмосферный воздух вообще без каких-либо документов и разрешений, ООО «Шахтуправление Майское» — на сливе ядовитых стоков из пруда-отстойника в водные объекты, «Шахту Листвяжную» — на несоответствии уровня добычи минерального сырья условиям лицензии.

Но одним из самых громких фигурантов природоохранных дел стал олигарх Дмитрий Босов, завсегдатай Forbes и давний бизнес-партнер арестованного экс-министра Михаила Абызова.

Как правило, он с большой долей условности в своих коммерческих проектах относился к экологии, чем и заработал пристальное внимание надзорных ведомств.Более того, с подачи Босова при помощи заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который и подмахнул распоряжение, произошло почти троекратное сокращение природоохранной зоны бухты Медуза заповедника «Большой Арктический».

Благодаря чему открылся Ящик Пандоры, содержимое которого еще не раз заявит о себе не самым лучшим образом. Практически каждая компания, аффилированная с олигархом, так или иначе «запятнала» природу в погоне за выгодой.

А сеть компаний является весьма широкой: Дмитрий Босов — основатель и глава совета директоров Группы «АЛЛТЕК», в числе его активов — «Сибантрацит» и УК «Востокуголь».Через ООО «АЛЛТЕК» г-н Босов владеет АО «Индигапетролиум», которое управление Росприроднадзора по Иркутской области несколько раз ловило на нарушениях условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами в Черемховском районе, где компания решила добывать золото.

Кроме того, «Индигапетролиум» «забывает» вносить арендные платежи по договору аренды участка земли, и Минлеса Иркутской области регулярно приходится выбивать эти долги через суд.

К апрелю этого года компания накопила долги уже по двум договорам аренды земли — 91-206/13 и 91-345/11.В московском ЗАО «ЯУЗА РИЭЛТИ» (управляющей компанией «Артплэй» владеет ООО «АЛЛТЕК») только ленивый не находил нарушений, и самыми трудолюбивыми в этом плане оказались сотрудники МЧС.

Рекорд — 47 нарушений за одну проверку в зданиях на Нижней Сыромятнической увлице, вл. 10. Кроме того, выяснилось, что компания использовала земельный участок в Москве под цели, с его назначением никак не связанными.Через ООО УК «Востокуголь» Босов владеет компанией «Порт «Вера» Менеджмент» (еще 50% у ООО «Порт «Вера» Холдинг»), которая строит угольный морской терминал грузооборотом 20,0 млн. тонн в год в районе м. Открытый — «Порт Вера».

Ростехнадзор без труда нашел с десяток нарушений при проверке стройки на ООО «Разрез Восточный», которая с февраля 2017 года по май 2018 года шла вообще без разрешений. Угольные предприятия Босова, наверное, одни из самых тяжелых в плане соотношения работа – экология.

Кемеровский Росприроднадзор регулярно находит по десятку нарушений в ООО «Разрез Кийзасский» (входит в УК «Востокуголь» г-на Босова), которое принадлежит целому букету оффшоров. Ведомство старательно выписывает предписания и протоколы, потом приходит с проверкой — и обнаруживает все те же нарушения и парочку новых. Так случилось и этим летом.

Экологи выявили, что из-за схода отвала вскрышных пород ООО «Разрез Кийзасский» сбросило всякую дрянь в реку Большой Кийзас.

Учитывая то, что уголь там добывается открытым способом, о составе дряни долго гадать не придется.

Еще один оползень сошел с отвала «Межучастковый» и больше 3 тыс. кубометров отходов оказалось за проектной границей отвала.

Убирать эту красоту, разумеется, никто не стал даже несмотря на предписания. В мае этого года очередная проверка Ростехнадзора выявила, что проектное расположение очистных сооружений №2 «Система водоотведения» нарушено, очистные сооружения перегрузочного пункта внезапно оказались уже в воде, хотя в эксплуатацию их никто не вводил, а до этого инспекторы не нашли там мембраны, которая должна быть по проекту. Но это еще цветочки.

В январе Кемеровское управление Госстройнадзора вообще не нашло на объекте разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Ну, и всякие «мелочи» касаются условий труда на разрезе — к примеру, при установленном 8-часовом рабочем дне шахтеры впахивают по 12 часов, никакой экспертизы промышленной безопасности сооружений там не проводилось, на опасном участке обогащения угля не было громкой связи (!), вентиляции нет, а это при гигантских выделениях угольной пыли.

В учредителях и участниках компании — «Аллевия Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Хиллестрато Инвестментс Лимитед» (Кипр), ООО «Печорская Горная Компания» и Сибантрацит Пиэлси (Кипр). Некоторые СМИ предполагают, что именно это и есть тот самый широкий канал утечки миллиардов в теплые страны. «Печорская горная компания» при этом принадлежит кипрскому «Сибантрациту Пиэлси» и владеет железнодорожными объектами на станции Евсино в Искитимском районе Новосибирской области. И тут тоже все «не чисто».

Во время проверки Ространснадзора там внезапно обнаружились какие-то неучтенные железнодорожные пути, тормозные башмаки оказались неисправными, стрелки путей переводились удивительным для инспекторов способом, а группы стоящих там вагонов были крайне ненадежно закреплены. 

В УК «Востокуголь», куда входит и ООО «Разрез Восточный», находящийся в Новосибирской области (учредители — все те же «Сибантрацит Пиэлси» (Кипр) и ООО «Печорская Горная Компания»), картина похожая.

Стройка шла без всяких разрешений, добыча антрацита началась параллельно строительству и в превышение всяких норм отходы и грязь сливались в реки.Так, в мае этого года Ростехнадзор обнаружил, что по проекту «Строительство карьера по добыче антрацита на Восточном участке Колыванского месторождения. 1 Этап» (разработан ООО «Сибгеопрект» в 2016 году) на участке Восточный угольного разреза был установлен объем попутной добычи антрацита 1,269 млн. тонн.

На момент проверки оказалось, что антрацита добывается в 10 раз больше — 13,902 млн. тонн.Но и это цветочки: оказалось, что разрез вообще не введен в эксплуатацию.

Ровно годом ранее компанию ловили ровно на тех же нарушениях — правда, объем добычи антрацита тогда превышал установленный «всего» в 5 раз. Тогда же «Разрез Восточный» ловили на сбросе неочищенных стоков в реку Крутиха, а в апреле 2018 года Ростехнадзор обнаружил на разрезе 64 (!) нарушения.

Удивительно благосклонны боги надзорных ведомств к г-ну Босову — работы на «Восточном» несмотря ни на что приостановлены не были.Но громче всех из босовских фирм прогремела «Арктическая горная компания», которой он владеет вместе с Александром Исаевым.

Последний придает вес этому сомнительному предприятию — он входит в Экспертный совет при правительстве РФ и даже был там назначен руководителем рабочей группы «Развитие Арктики и Северного морского пути».

В мае 2017 года Росприроднадзор прибыл с внеплановой проверкой в подразделение АГК в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Две недели начальник Управления госгеонадзора Олег Поляков изучал работу босовской АГК и выяснил, что компания не соблюдала требования проекта на проведение поисковых и оценочных работ на участке недр, вела горные работы без лицензии, отбирая технологические пробы в отсутствие проекта.

Проще говоря, у АГК была лицензия только на поиск и оценку запасов угля, а на добычу — нет. Однако Босов и Исаев добыли более 320 тыс. тонн угля и умудрились его продать за 693 млн. рублей, да еще начать строительство морского терминала для отгрузки угля.

Разумеется, никакого проекта и нормативов образования отходов при такой нелегальной добыче у АГК не было, и, само собой, землю вокруг себя она щедро сдобрила серой, а воду в рыбохозяйственных объектах в районе реки Малая Лемберова испортила медью и цинком. Любопытный нюанс — ряд компаний Босова-Исаева, основной деятельностью которых значится добыча руды и антрацита, имеет среднесписочную численность в 1-2 человека. Весьма необычно для горно-рудных компаний.

К примеру, такую удивительную особенность имеют «Удская горно-рудная компания», «Охотская Горная Компания» и «Полярная Горно-Рудная Компания», «Боконская Горная Компания», «Карская Горная Компания», «Северная Горно-Рудная Компания» и ООО «Транссервис». Это, между прочим, только то, что лежит на поверхности.

А представляете, сколько интересных для правоохранителей моментов может быть закопано в различных оффшорах? Их только почему-то не очень это интересует.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...