Мужчина на машине протаранил ворота бывшего тестя. И тот забил его до смерти

В Чуйской области мужчина избил до смерти бывшего зятя. Суд прекратил производство уголовного дела в связи с истечением срока давности. Постановление размещено на сайте Верховного суда.

Имена изменены.

По версии следствия, Олег в ночь с 9 на 10 апреля 2011 года примерно в 01:00 находился у себя дома и услышал шум и грохот во дворе. Дочь Лидия сказала ему, что ее бывший муж Максим угрожает ей. Олег вышел и увидел, что Максим протаранил на своей машине ворота дома, сломав их. Он был пьян, выражался нецензурной бранью.

Тогда Олег схватил Максима за ворот одежды и начал его избивать. Затем связал руки потерпевшего веревкой, продолжая наносить телесные повреждения. Через некоторое время Максим скончался. Экспертиза показала, что причиной смерти стал ушиб головного мозга. Органы следствия квалифицировали дело по статье «Убийство».

Суд не нашел в действиях Олега прямого умысла на совершение убийства и счел, что это статья «Причинение смерти по неосторожности»: подсудимый в целях пресечения противоправных действий Максима предпринял попытки остановить его — когда бывший зять пытался войти в дом, подсудимый его удерживал, но тот вырывался, в момент схватки они неоднократно падали на бетонную поверхность двора дома. Во время одного из падений Максим потерял сознание, тогда-то Олег и связал его, после чего вызвал милицию. Также он повез бывшего зятя в больницу.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у Олега на момент совершения преступления были признаки органического эмоционально неустойчивого расстройства вследствие ЧМТ и соматических заболеваний: гипертонической болезни и сахарного диабета. На период инкриминируемого ему деяния у него было кратковременное психическое расстройство с помрачением сознания, возникшее на фоне органической и сосудистой патологии, вследствие психофизической астении, связанном со смертью матери и похоронами. Это лишило Олега возможности отдавать отчет своим действиям: его следует считать невменяемым на момент преступления.

По данным экспертизы, последующие события (агрессивное действия потерпевшего, представляющую угрозу безопасности для жизни близких подэкспертного, его жилища) привели к возникновению у подэкспертного кратковременного помрачения сознания.

Подсудимый, согласно информации психиатров, сделал все, чтобы сохранить безопасность семьи и дома.

В итоге уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности: Олега освободили от уголовной ответственности.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...