«Мы бы выдвинули своих жен». Как мужчины Саруу отреагировали на женскую квоту в кенеши

В селе Саруу завершились выборы в местный кенеш. Это были первые выборы после того, как вступил в силу закон о женской квоте в 30%. Поэтому ситуация в Саруу во многом стала показательной. Одна из претенденток Ардак Дуйшеева рассказала, как в их селе отнеслись к новым правилам и как прошли сами выборы.

По ее словам, поправки в закон позволили ей поверить в свои силы и выдвинуть свою кандидатуру.

«В нашем селе очень много социальных проблем, касающихся школ, детсада, многодетных семей. Мы верим, что именно присутствие женщин в кенеше позволит изучить эти проблемы с разных сторон и найти правильное решение. Женщины очень воодушевились. Например, я работаю воспитателем-методистом, но в этом году решила попробовать выдвинуть свою кандидатуру. Я думаю, что активных женщин в селе теперь станет больше», — рассказала она.

Она сообщила, что за несколько дней до выборов в село приехали представители НПО, которые занимаются гендерными вопросами. Они хотели разъяснить женщинам их права и обязанности. Собрание предназначалось только для женщин, но местные мужчины, услышав о нем, тоже решили присутствовать. Там для них настоящей новостью стало внедрение женской квоты.

«Во время собрания, узнав о том, что на этот раз будут квоты для женщин, они возмутились. Они говорили, что это нарушает их права и что выборы должны проходить в равных условиях для всех. Некоторые из них впервые слышали о квоте для женщин. Они говорили, что если бы знали о квоте для женщин, то выдвинули бы кандидатуры своих жен или матерей. В ТИК говорили, что им сообщали о новшестве, но мужчины упорно твердили, что слышат об этом впервые. Они собрались обратиться в ЦИК, но мы, женщины, к этому отнеслись спокойно и с пониманием. Как мать относится к капризам своих детей. Через некоторое время они успокоились, и 22 сентября выборы прошли без проблем», — рассказала Ардак Дуйшеева.

Она отметила, что в местный кенеш села Саруу прошел 21 человек, из них 9 — женщины. Она не прошла, но осталась в резерве, то есть сможет получить мандат, если кто-то из женщин от него откажется.

«Я продолжу работать воспитателем, участвовать в проектах, в общественной жизни села, копить опыт и в следующих выборах тоже приму участие», — добавила Дуйшеева.

Ранее сообщалось, что две женщины решили отказаться от положенных им квотами мандатов в пользу мужчин из-за давления. Гендерный эксперт, наблюдатель во время выборов в Саруу Банур Абдиева рассказала, что такие намерения, действительно, были.

«На этих женщин оказывалось сильное давление со стороны мужчин. Поэтому они готовы были отказаться от своих мандатов, чтобы сохранить стабильность в селе, не иметь проблем с односельчанами, родственниками и так далее. Такие намерения были до выборов, но в итоге они не отказались и намерены работать в кенеше», — отметила Абдиева.

Проанализировав ситуацию в Саруу, форум женщин-депутатов Жогорку Кенеша пришел к выводу, что необходимо усилить информационную работу в селах, разъяснять женщинам их права и особенности новых поправок мужчинам, а также призывать женщин активнее участвовать в общественно-политической жизни и выдвигать свои кандидатуры. Следующие выборы в местные кенеши пройдут весной 2020 года.

Напомним, в августе этого года президент подписал ряд поправок в закон о выборах. Одна из поправок закрепляет за женщинами не менее 30% мандатов на выборах в местные кенеши. По мнению авторов законопроекта, эта норма должна обеспечить представленность женщин в айылных кенешах и помочь им активно участвовать в общественно-политической жизни страны.

На прошлой неделе стало известно, что мужчины-кандидаты села Саруу выступают против женской квоты. Они считают, что резервирование 30% мандатов для женщин-кандидатов «нарушает их права джигитов».

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...