«МЮ» требуется перестройка

Сегодня, 17:59   Просмотров: 5555 Комментариев: 0 0

Фото "МЮ" требуется перестройка

Уле Гуннар Сульшер и сэр Алекс Фергюсон. Фото: Reuters

Увольнение Жозе Моуринью ни к чему не привело — «Манчестер Юнайтед» и при Уле Гуннаре Сульшере показывал слабые результаты и завершил чемпионат на шестом месте.

Сложно понять, когда «красные дьяволы» вернут славные времена сэра Алекса Фергюсона.

Тяжело без сэра

На днях на развлекательном британском сайте Dream Team вышел шутливый видеоролик, в котором пролежавший шесть лет в коме болельщик «Манчестер Юнайтед» просыпается и расспрашивает друзей о делах в клубе.

Первым делом он задает вопрос:

— Как много раз мы выиграли чемпионат Англии с 2013-го?

— Ну, три раза титул приезжал в Манчестер… Но не к нам.

— Скажите хотя бы, что у «Ливерпуля» проблемы.

— Что ж, между нами 31 очко…

— А мы впереди или позади?

— Не думай об этом, это не имеет значения!

В 2013 году «Манчестер Юнайтед» последний раз на сегодня выиграл чемпионат Англии. Наименьшее отставание «МЮ» от обладателя титула было в 2016 году — 15 очков от «Лестера». Проще говоря, «дьяволы» и близко не подбирались к победе в турнире за шесть лет.

Именно в 2013-м великий шотландец завершил карьеру — и клуб резко покосился и рассыпался. Прошло уже шесть лет — за это время при толковом руководстве можно сколотить могучую команду. Вместо этого «МЮ» превращается в середняка.

Все сразу пошло неправильно. В том же 2013-м Фергюсон якобы нашел преемника — Дэвида Мойеса, еще одного шотландца, который долго работал в «Эвертоне». В «Юнайтед» даже не сомневались в выборе — сразу предложили Мойесу шестилетний контракт. Вспомните, сколько времени прошло с его назначения, сколько тренеров сменилось в команде, сколько мест работы сменил сам Мойес. Но до сих пор тот шестилетний контракт не истек — до его окончания еще пара месяцев.

После него в «Юнайтед» работал Райан Гиггз, затем команду доверили спасать Луи ван Галу, но и он ничего внятного построить не сумел. Жозе Моуринью приходил, чтобы вернуть «МЮ» хотя бы вкус к трофеям — и португалец это частично сделал, когда выиграл самый странный титульный хет-трик в истории клуба (Суперкубок Англии, Кубок лиги и Лига Европы в сезоне-2016/17). Но, конечно, его мини-эпоха на «Олд Траффорд» тоже не может считаться успешной.

Теперь клуб формально вернулся к первоначальному варианту с потенциальным тренером-долгожителем. Уле Гуннар Сульшер — это легенда «Юнайтед», молодой тренер с кое-какими успехами (двукратный чемпион Норвегии с «Мольде», победитель премьер-лиги с молодежкой «МЮ»), да еще и с покровительством Фергюсона. Сульшер — любимец публики, человек с приятным характером, долго готовился к работе в большом клубе.

От Моуринью до «марионетки»

«Стретфорд Энд» (трибуна активных фанатов «МЮ») еще в марте-апреле запевала: «Уле за рулем! Скажи мне, насколько это здорово!..»

«Юнайтед» действительно первые месяцы после назначения Сульшера несся с запредельной скоростью — 32 очка из 36 возможных в его первых 12 матчах чемпионата. Плюс — эмоциональная и сенсационная победа над «ПСЖ» в Лиге чемпионов, от которой, казалось, «МЮ» оттолкнется и улетит в космос.

Улетел — только потом разбился вдребезги. В последних 12 матчах сезона «Юнайтед» выиграл всего дважды (у «Уотфорда» и «Вест Хэма»), а соцсети утонули в саркастических карикатурах на тему «Уле за рулем». На каждой из них тренер стоит у разбитого автомобиля.

На днях Жозе Моуринью дал фактурное интервью L’Equipe, в котором коснулся и темы имиджа Сульшера. «Я не хочу быть хорошем парнем, — признался португалец. — Потому что хороший парень через три месяца после назначения становится марионеткой, а это к добру не приводит».

Страшная статистика

Местами Моуринью прав. Статистика беспощадна. При Моуринью «МЮ» в среднем за матч чемпионата набирал 1,89 очка, при Сульшере — 1,9. Со дня победы над «ПСЖ» худшая команда лиги «Хаддерсфилд» забила столько же, сколько «Юнайтед». За весь чемпионат «дьяволы» не одержали ни одной сухой победы дома.

Процент побед команды при Моуринью — 58,33, при Сульшере — 55,17. «Время все показывает», — сказал Моуринью в том же интервью в ответ на вопросы о «Манчестер Юнайтед».

Конечно, проблемы клуба не столько в тренере, и сам португалец намекает на это: «Вы можете предположить, что проблемы в игроках, в организации, в амбициях. Я только могу сказать, что дело было не только в Погба».

Требуется перестройка

У французской звезды отношения с португальцем и правда не задались. После одной из выездных игр он собирался уехать со стадиона на «Роллс-Ройсе», но Моуринью запретил это делать, потому что матч проходил далеко от Манчестера. Сразу после увольнения португальца Погба внезапно ожил – восемь мячей и пять голевых передач в 10 первых матчах чемпионата.

Еще одна проблема — де Хеа, который после «Золотой перчатки» прошлого сезона отыграл всего семь матчей на ноль. Алексис Санчес тоже разочаровал — Моуринью хотел строить вокруг него новую команду, но все только обсуждали гигантскую зарплату чилийца (500 тысяч фунтов в неделю).

Это лето станет для «Юнайтед» определяющим. Газета The Times еще в апреле сообщала, что клуб даст Сульшеру целых 250 миллионов фунтов на покупки. Работа на трансферном рынке уже началась: в прессе фигурируют фамилии Зийеха, Сессеньона, Бруну Фернандеша, де Лигта и даже Гризманна.

Такие деньжища, которые выделяет руководство на трансферы — явный признак суперклуба. Но кроме этого от суперклуба в «МЮ» осталось только название. Цель Сульшера — доказать, что он действительно способный тренер с высоким потенциалом и вернуть «Юнайтед» статус великих. Получится ли?

Источник: Sport-express.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...