Нацполиция продолжает расследование по факту возможного “распила” бюджетных средств руководством “Киевского молодежного центра”

16:37, 12.12.2019

Поделиться:

50  

Нацполиция продолжает расследование по факту возможного “распила” бюджетных средств руководством “Киевского молодежного центра”
Нацполиция продолжает расследование по факту возможного “распила” бюджетных средств руководством “Киевского молодежного центра”

Нацполиция продолжает расследовать уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств при “сотрудничестве” коммунального учреждения “Киевский молодежный центр” (КУ “КМЦ”) с тремя фирмами.

В рамках расследования правоохранители уже допросили работницу КУ “КМЦ” и руководителя одной из компаний-фигурантов этого дела, а также добились права на проведение очередных выемок документов. Между тем, еще в апреле 2019 года руководство КУ “КМЦ” отрицало факт “существования” этого расследования и требовало от KV “опровержения недостоверной информации”.

Как стало известно KVопределением от 1 ноября 2019 года Подольский районный суд Киева разрешил следователям Подольского управления полиции Наполиции Киева доступ к документам, которые находятся во владении ООО “Андернет” (*) (дело №758/12389/19).

Указанные следственные действия будут проведены в рамках уголовного производства № 42019101070000001, которое было открыто Подольским управлением полиции 8 января 2019 года по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Как ранее сообщала KV, в ходе расследования указанного производства правоохранители выяснили, что в течение 2018 года коммунального учреждения “Киевский молодежный центр” (КУ “КМЦ”) (**) перечислило на счета компаний, которые имеют признаки фиктивности, порядка 3 млн гривен.

Деньги предназначались в качестве оплаты за выполнение определенных услуг и проведения мероприятий. Но, по сведениям правоохранителей, в итоге никакие услуги КУ “КМЦ” не были оказаны, а деньги просто были поделены между участниками схемы. В уголовном производстве фигурируют три фирмы с признаками фиктивности – ООО “Максфид Продактс” (***), ООО “Дельта Трейд Компани” (****) и ООО “Лайтмент-Групс” (*****). 

В ходе досудебного расследования стали известны IP-адреса, с которых указанные выше компании в 2018 году подавали заявки на участие в 5 торгах, проводимых КУ “КМЦ”. Один из таких адресов использовали все три фирмы. Правоохранители установили, что данные IP-адреса относятся к диапазону провайдера ООО “Андернет”.

Подольский районный суд Киева предоставил полиции право на доступ к копиям договоров на предоставление услуг по указанным IP-адресам, данным по сеансам доступа, местонахождении абонентов и т.д.

Кроме того, в ходе досудебного расследования было установлено, что документы о проведении упомянутыми фирмами мероприятий изготавливались работниками КУ “КМЦ”. Последние якобы вносили в них недостоверные сведения о том, что субъекты хозяйственной деятельности выполнили условия договоров. Однако, как отмечает следствие, фактически услуги по договорам не предоставлялись и бюджетные средства, которые выделялись на их выполнение, в дальнейшем присваивались должностными лицами КУ “КМЦ”.

Также в рамках расследования правоохранители допросили в качестве свидетеля начальника отдела содействия занятости и развития молодежного предпринимательства КУ “КМЦ”. Допрошенная сообщила о том, что она не знала чем занимается ее отдел, поскольку эта должность, дескать, носила номинальный характер. По словам этой работницы, она занималась делопроизводством и никогда не занималась организацией проведения мероприятий. Ей всего лишь давали на подпись документы, связанные с организацией и результатами проведения мероприятий. 

“Фактически проведением мероприятий занималась директор коммунального учреждения. Начальник этого отдела лично отвечала за несколько мероприятий, а о других ей ничего не известно”, – указано в судебном определении.

Плюс ко всему, как указано в материалах дела, в качестве свидетеля была допрошена директор ООО “Дельта Трейд Компани”, от имени которой с КУ “КМЦ” были заключены договора о предоставлении услуг по реализации программ, проектов и проведения мероприятий государственной политики в молодежной сфере. Она сообщила правоохранителям, что зарегистрировала на себя указанное предприятие без цели ведения финансово-хозяйственной деятельности. 

“К ней обратилась женщина, которая предложила зарегистрировать на себя предприятие за денежное вознаграждение в размере 1000 гривен за каждый месяц, на что она согласилась. Она сообщила, что договора на выполнение работ и оказание услуг с директором КУ “КМЦ” лично не подписывала, лично с ней не знакома и никогда ее не видела”, – сообщается в судебном определении.

Как указано в определении Подольского районного суда Киева от 1 ноября 2019 года (дело №758/12387/19), правоохранители выяснили личные данные женщины, которая обращалась к директору ООО “Дельта Трейд Компани” с просьбой о регистрации этой фирмы. Полицейским стало известно, что эта женщина зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Как указано в материалах дела, в период с 21 июня 2018 года по 18 марта 2019 года данное ФЛП получило от ООО “Дельта Трейд Компани” более 1,6 млн гривен безвозвратной финансовой помощи.

В соответствии с указанным определением суда следователи Подольского управления полиции также получили доступ к документам, которые находятся во владении АО “Райффайзен Банк Аваль” . Речь идет о документах по банковскому счету указанного выше ФЛП.

На фоне вышеизложенного назревают несколько логичных вопросов: 

  • Почему начальник одного из отделов КУ “КМЦ” занимается вовсе не той работой, которую подразумевает ее должность?

  • Почему она подписывает документы по работам, к которым не имеет никакого отношения?

  • С кем директор КУ “КМЦ” Анна Куценко (на фото) подписывала договора, если “законный” руководитель фирмы-подрядчика ООО “Дельта Трейд Компани” ни разу ее не видела?

Отметим, руководство КУ “КМЦ” в свое время отрицало проведение расследования по факту деятельности учреждения.

Так, 3 апреля 2019 года, вскоре после публикации первого материала по данному уголовному производству, руководство КУ “КМЦ” обратилось в редакцию KV с требованием об опровержении обнародованной информации.

Ключевые причины – все работы по договорам были выполнены, а расследования со стороны правоохранителей нет.

“Такая информация, а тем более такие высказывания в адрес “Киевского молодежного центра”, никоим образом не соответствуют действительности. Все проекты, упоминаемые в материале журналиста Александра Глазунова, были проведены “Киевским молодежным центром” в полном объеме и в указанные сроки. К тому же, ни одного расследования относительно деятельности “Киевского молодежного центра” правоохранительные органы не проводят”, – сообщалось в обращении.

В дальнейшем, 5 апреля 2019 года, в ходе пресс-конференции в УНИАН, Анна Куценко сообщила о неком расследовании, которое касается “компаний-партнеров”.

“Все закупки осуществлены согласно законодательству и порядку о государственных закупках. Все участники, в том числе и те компании, которые были указаны в публикации, принимали участие в процедуре закупки и были определены победителями автоматически. То есть работники центра не имеют никакого влияния на то, кто с нами будет работать. К сожалению, их деятельность стала предметом судебного расследования, но “КМЦ” не несет ответственности за то, какую деятельность осуществляют наши партнеры за пределами нашего сотрудничества”, – подчеркнула Куценко.

Тем не менее, как видим, в материалах уголовного производства таки указано на возможную причастность должностных лиц КУ “КМЦ” к присвоению бюджетных средств.

Поэтому редакция KV ожидает от директора КУ “КМЦ” Анны Куценко признания того факта, что по состоянию на апрель 2019 года и по нынешнее время правоохранители таки расследовали и расследуют уголовное производство по поводу деятельности возглавляемого ею учреждения. Кроме того, KV ждет от нее извинений за безосновательные обвинения в адрес журналистов о “неправдивости” опубликованной информации.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Максфид Продактс” было зарегистрировано в октябре 2014 года с уставным капиталом 2 тыс. гривен. Фирма юридически находится в Киеве. Учредителем и руководителем компании значится житель Белой Церкви Родион Гуленков.

Киевское ООО “Дельта Трейд Компани” было создано в октябре 2014 года. Фирма “прописана” в Киеве. Руководитель и учредитель – житель Бучи Светлана Бученко. Размер уставного капитала – 250 тыс. гривен.

В свою очередь, по данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Лайтмент-Групс” – самая “юная” фирма, из фигурирующих в уголовном деле. Компания была зарегистрирована в октябре 2017 года. Фирма имеет киевскую “прописку”, руководитель – Евгений Жданов, учредитель – житель Белой Церкви Александр Харламов.

Отметим, все три фирмы-фигуранта зарегистрированы по разным адресам, несмотря на то, что в материалах уголовного производства указано, что компании имеют общую локацию. В то же время, все они числятся на налоговом учете в Шевченковском районе города.

Напомним, Анна Куценко занимает должность руководителя КУ “КМЦ” с ноября 2014 года. Учреждение находится в подчинении Департамента молодежи и спорта КГГА, которым с 26 июня 2018 года руководит Вадим Гутцайт. Деятельность указанного Департамента курирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* ТОВ “Андернет” (код ЄДРПОУ: 37455272);

** КУ “Київський молодіжний центр” (код ЄДРПОУ: 21468836);

*** ТОВ “Максфікт Продактс” (код ЄДРПОУ: 38940067);

**** ТОВ “Дельта Трейд Компані” (код ЄДРПОУ: 39455782);

***** ТОВ “Лайтмент-Групс” (код ЄДРПОУ: 41676810).

КиевVласть

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...