Не хватит денег на пенсии? Налоговая служба прокомментировала критику Соцфонда

Государственная налоговая служба прокомментировала заявление главы Соцфонда о том, что есть риск невыплаты пенсий в начале 2020 года.

Об этом в Жогорку Кенеше заявил председатель Соцфонда Медер Ирсалиев. Отметим, что в данный момент страховые взносы собирает вместо Соцфонда ГНС.

В ведомстве отмечают, что налоговая служба принимает все необходимые меры по выполнению плановых показателей по страховым взносам. Ведется аналитическая работа, в том числе конкретно по каждому субъекту.

Относительно заявления председателя Соцфонда о том, что по итогам первого полугодия недобор составлял 1,5 млрд сомов, необходимо уточнить, что в результате комплексной работы ГНС сумма недобора по итогам 8 месяцев была снижена и составила порядка 800 млн сомов, было собрано 20,3 млрд сомов страховых взносов.

«По итогам сентября ожидается перевыполнение плана более чем на 80 млн сомов. А за оставшиеся последние 3 месяца текущего года предстоит собрать 10,1 млрд сомов страховых взносов с учетом отставания по итогам первого полугодия», — отметили в ГНС.

В целом в 2019 году налоговая служба должна собрать 33 млрд 144,5 млн сомов страховых взносов.

ГНС твердо заявляет, что с учетом взятых темпов по сбору страховых взносов этот установленный план будет выполнен.

Ведомство отмечает, что столкнулось с определенными проблемами после того, как функция сбора страховых взносов перешла ГНС от Соцфонда.

К примеру, в налоговых органах отсутствовали полные и достоверные сведения по остаткам задолженности по страховым взносам плательщиков по состоянию на 1 января 2019 года, в том числе возможности по взысканию страховых взносов, начисленных за прошлые периоды. По проведенному предварительному анализу более 70 тыс. плательщиков имеют страховую задолженность на 2,9 млрд сомов, по которым ГНС проводит соответствующую работу.

Также, ввиду того что функции были переданы 15 января, а срок уплаты страховых взносов наступает до 15 числа каждого месяца, ГНС не располагает информацией о том, сколько страховых взносов поступило в бюджет Соцфонда до официальной передачи функции налоговой службе. В январе недобор составил порядка 380 млн сомов.

ГНС отмечает, что передача функций по администрированию страховых взносов налоговой службе была требованием времени и необходимостью. В первую очередь это создает благоприятные условия для ведения бизнеса. Налогоплательщикам удобнее в одном государственном органе сдавать два отчета – как по налогам, так и по страховым взносам, — а также получать не только патент, но и страховой полис, что значительно сокращает затрачиваемое на эти процедуры время.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...