Новак и Тихонов примут ГИС ТЭК “своими руками”?

20:05, 23.12.2019

Поделиться:

57  

Новак и Тихонов примут ГИС ТЭК "своими руками"?
Новак и Тихонов примут ГИС ТЭК “своими руками”?

Министр энергетики РФ Александр Новак и его заместитель Анатолий Тихонов могут использовать сотрудников своего министерства для незаконной подготовки документов по приёмке миллиардного проекта ГИС ТЭК.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Тихонов якобы заставляет сотрудников своего министерства подписывать документы по принятию Единой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Задача по его разработке была поставлена еще в 2009 году, а ввести систему в эксплуатацию должны были в 2016 году под кураторством “Российского энергетического агентства” (РЭА). Руководителем последнего является как раз Тихонов.

Однако, сроки по проекту сорвали, несмотря на выделенные 607 млн рублей бюджетных денег. При этом Счётная палата, которая проверяла реализацию проекта в 2014-2016 года, пришла к выводу, что вина лежит непосредственно на РЭА, а не на основном подрядчике по выполнению работ фирме “Ланит”.  Информация об этом представлена на сайте Счётной палаты.  

РЭА должна была принять работы до 1 октября 2015 года, но этого не произошло. В результате в 2017 году РЭА и “Ланит” обменялись исками на сотни миллионов рублей. 

Кроме того, согласно тому же отчёту Счётной палаты, расходование бюджетных средств на проект (всего их выделено более 900 млн рублей) велось неэффективно. При этом планирование закупок якобы производилось без фактических сроков реализации мероприятий по созданию информационной системы. 

Рабы на галерах Минэнерго?

Тем более интересной выглядит информация, что Тихонов якобы заставляет заниматься документами по ГИС ТЭКу своих собственных сотрудников, но не подрядчика. Для чего это делается?

Не для того ли, чтобы потом была возможность выбивать миллионы и миллиарды на обслуживание системы, заточенной под определённые параметры, нужные руководству Минэнэрго?

И как такое может происходить помимо воли Александра Новака? Он не просто должен быть в курсе, вероятно именно под его руководством Тихонов решил “поднапрячь” своих коллег.

Может ли Тихонов (слева) действовать без санкции Новака?

Поговаривают, что в таком режиме уже около года работают порядка 100 сотрудников министерства. Якобы, работа некоторых департаментов практически парализована, потому что люди вынуждены пачками разгребать документы, которые затем надо будет подложить к акту приёмки системы.

При этом часть сотрудников будто бы уже уволилась. Ну чем не история из российской армии 90-х годов, когда генералы заставляли срочников строить себе дачи и копать картошку?

Крайне интересную параллель можно провести с другим громким делом – задержанием и судом над экс-министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

Как известно, в бытность министром Улюкаев вымогал у “Роснефти” 2 млн долларов за одобрение сделки по приватизации “Башнефти”, за что и получил 8 лет строгача.

При этом в ходе следствия стало известно, что чиновник якобы заставлял готовить документы по оценке стоимости пакета акций “Башнефти” своих подчинённых в министерстве. Тогда как заниматься процессом оценки и подготовки соответствующих заключений должен был “ВТБ Капитал”.

2 млн долларов якобы должны были предназначаться как раз для оплаты труда сотрудников Минэкономразвития, которые работали над сделкой в своё внеурочное время. Интересно, а сотрудники Минэнерго получат свои “сверхурочные” после приёмки ГИС ТЭК?

Новак и Тихонов учились “работать” у Улюкаева?

Тем более что следить за ними сейчас должны пристально. По слухам, еще в 2016 году  правоохранителями был задержан руководитель департамента информационных технологий ТЭК “Российского энергетического агентства” Роман Щербов – креатура Тихонова и Новака.

А следственные действия в РЭА проводились якобы как раз в связи с возможными нарушениями при разработке ГИС ТЭК. Более того, будто бы изначально задержали вообще шестерых подчинённых Тихонова, но под стражей оставили только Щербова.

Поговаривают, что Щербова якобы посадили, но сделали это тихо, чтобы не раздувать скандал. Будто бы он сидит в уже третий год, но официального подтверждения информации найти не удалось.

Следствие вели…

Сам гостендер на разработку и внедрение ГИС ТЭК можно описать, как скандальный. Есть версия, согласно которой от торгов отодвигали всех, кого только можно, оставив возможность выиграла лишь избранным. В числе которых, вероятно, оказался и основной подрядчик ЗАО “Ланит”.

В частности, таким положением дел возмутился один из возможных участников торгов, компания “Информационные системы связи и безопасности” (ООО ИССБ”). Компания участвовала в тендерах на поставку оборудования, в частности, системы хранения данных для организации резервирующего контура ГИС ТЭК.  О ситуации писал портал “Тет-а-тет” с властью.

В ходе рассмотрения аукционной заявки на участие в аукционе ООО “Информационное системы связи и безопасности” по странному стечению обстоятельств не было допущено до аукциона, якобы по не соответствующим ФЗ № 44 “О торгах” требованиям.

В компании посчитали такое решение незаконным, и обратились в ФАС. После этого советнику гендиректора компании Алексею Савину якобы позвонили и назначили встречу, на которой, как утверждается, присутствовал как раз Щербов.

Будто бы с ним пытались договориться, чтобы “ИССБ” не “дёргались” по поводу контракта, взамен на что в будущем могли бы получить дивиденды с других государственных тендеров, не исключено что и на обслуживание системы. Об этом пишет издание “Тет-а-тет с властью“.

Позднее руководство “ИССБ” обратилось в правоохранительные органы. Более того, у следствия якобы появились даже аудиозаписи, на которых человек с голосом похожим на Романа Щербова требует “откат” в 40 млн рублей за возможность работать по подрядам Минэнерго.

Будто бы именно через Щербова и его непосредственное руководство в виде Тихонова и Новака была отработана система по выбиванию взяток из бизнеса и дальнейшему обналичиванию этих денег.

Последним стоит опасаться, чтобы Щербов не заговорил за решёткой, или они об этом уже побеспокоились, пообещав ему безбедную старость?

Еще до этого “ИССБ” якобы написала Анатолию Тихонову письмо с просьбой разобраться в ситуации и прекратить давление на бизнес. В противном случае они якобы грозились довести информацию о том, что происходит под его кураторством в правоохранительные органы.

Однако, дальше следствие почему-то не пошло. Несмотря на наличие различных материалов – аудиозаписей и других доказательств, следователи менялись, как перчатки. Менялись и судьи, которые должны были рассматривать это дело. Но воз и ныне там.

Это привело к тому, что представители “ИССБ” написали открытое письмо, которое направили, в том числе, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и отправить в отставку министра Новака и его заместителя Анатолия Тихонова.

В письме содержался очень явный “намёк” на то, что последние уже просто обнаглели в своих коррупционных порывах, и намерение раскрыть их подноготную в случае непредвзятого следствия.

Также сотрудники компании разместили соответствующую петицию в интернете, с которой можно ознакомиться здесь.

В результате ГИС ТЭК все еще не введена в эксплуатацию. Три года спустя после установленных сроков реализации проекта! А Тихонов всё также находится на своём месте. На своём месте остаётся и Новак, который, как представляется, “прикрывает” весь этот “вертеп”.

Если информация о том, что подготовкой документов на приёмку ГИС ТЭК занимаются сотрудники Тихонова и Новака верна, это может быть последним актом Марлезонского балета, после которого их “примут” также, как “приняли” в своё время министра Улюкаева.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...