О борьбе с коррупцией

С большим интересом прочел на вашем сайте статью Виктора Бахматаева «Коррупцию в Украине можно победить». (« Хвиля» 11.12.2019). Одновременно и грустно, и смешно. Не по поводу самой коррупции, тут не до смеха, а по предлагаемому способу ее преодоления.

В далеком 1997-м году во время командировки в США, мне, по моей просьбе, организовали несколько встреч с преподавателями экономических дисциплин. Я просил их высказать свое мнение об Украине, точнее о причинах наших «негараздів» и способах их преодоления. Поражала их открытость и доброжелательность, искреннее желание помочь. И уже в конце первой встречи мне сказали о нашей коррупции: уже через месяц после перечисления Украине денег, треть из них возвращается назад, но уже на счета тех, кто имел к ним доступ. Я спросил: И вы знаете их? Ответили: Конечно, кому надо, те знают. И тут меня угораздило спросить: Почему же ничего не делаете? Я сразу понял, что сказал невероятную глупость: наступила гробовая тишина и по глазам присутствующих было видно, что кто-то удивлен до глубины души, кому-то стало стыдно за меня, а кому-то жаль и он опустил глаза, чтобы не видеть моего позора. Слава богу, до меня это дошло сразу. Я тут же начал оправдываться и сказал, что и сам понимаю, что наша коррупция очень выгодна Штатам и другим западным странам. Потому, что… и называю причину. Переводчик только успевает перевести мои слова, а я уже называю следующую. И так на одном дыхании, экспромтом называю их с полдюжины. Теперь и сам удивляюсь как мне это удалось. Но по мере того, как я их называл, видел – атмосфера меняется на глазах, возвращается доброжелательность, доверие, желание помочь своими советами. Они поняли — человек сказал глупость, но с кем не бывает. В действительности же он понимает, как устроен и функционирует этот мир.

А теперь автору статьи и всем желающим: если хотите проверить себя, насколько вы понимаете мир, в котором живете, а тем более желаете его преобразовать, возьмите лист бумаги и перечислите причины, по которым наша коррупция была, есть и будет выгодна развитым странам. Назовете пяток – хорошо. А если приблизитесь к десятку – вообще здорово! Тогда вам впору разрабатывать и предлагать стратегию борьбы с коррупцией.

Виктор Бахматаев прав, когда утверждает: «Не чиновник создаёт коррумпированную систему, а система делает чиновника коррупционером». Только не уточняет, что украинская коррупционная система, как и сама Украина, не самодостаточна — она только подсистема глобальной, общемировой – «мир-системы», является ее элементом и функционирует по ее законам. Она является одним из механизмов изъятия прибавочной стоимости, создаваемой в менее развитых странах и передачи ее более развитым, является одним из источников их процветания. Является она и орудием воспроизводства системы господства и подчинения в современном мире, его иерархичности. Наиболее развитые страны выступают не только ее главными выгодополучателями, но и «опекунами», заботящимися о ее сохранении, а в идеале – и усилении. Благодаря ей, и знанию о ней (Кто? Как? У кого? Сколько? Где хранит? И т.д.), они получают рычаги для прямого управления такой страной в своих интересах. Именно поэтому Запад так настойчив в формировании у нас различных, так называемы антикоррупционных органов, которые должны собирать эти сведения под их присмотром.

Кто не согласен, попытайтесь объяснить, почему эти страны не только не делятся с Украиной своей информацией о наших коррупционерах, но и гарантируют им полную безопасность и неподсудность, когда они со всеми домочадцами и честно наворованным уезжают в эти высокоцивилизованные страны. Эти страны выполняют важнейшую миссию, стимулирующую нашу коррупцию – гарантируют им безнаказанность, в обмен на их действительно большую, а порой и просто неподъемную «небескорыстную» помощь развитым странам. И честно это выполняют. Попытайтесь представить, как бы она у нас развивалась, если бы все страны возвращали воров в те страны, где они непосильным трудом наворовали миллионные и миллиардные состояния. Но это фантастика. Ненаучная. И даже те, кто присвоил только миллионы или всего лишь сотни тысяч долларов – это та коллективная курица, которая несет золотые яйца для развитых стран, инвестируя, в той или иной форме, миллиарды в их развитие и процветание.

Одно только замечание – не воспринимать все это в плоскости морали/аморальности. Это реальность, это способ функционирования современного мира. И его надо понимать, если реально хотим с коррупцией бороться. Необходимо учитывать включенность Украины в систему мировых отношений. Из них мы выйти не можем, но вот начинать необходимо с выведения нашей страны из-под внешнего управления. (Это не одно и то же).

Если бы Украина вдруг оказалась в числе наиболее развитых стран, то уже она поддерживала бы и защищала коррупцию, и коррупционеров в менее развитых странах. Такова жизнь и механизм функционирования современного мира. А для того, чтобы войти в круг процветающих стран, ей, помимо многого прочего, пришлось бы овладевать искусством ее стимулирования и использования в своих интересах.

Что же касается самой программы борьбы с коррупцией, предложенной автором, то не вижу смысла ее обсуждать. По крайней мере до того, пока он сам не укажет, кто субъект таких преобразований, кто может и, кто должен все это осуществить? Для кого она написана? Без этого она всего лишь еще одна «хотелка», которыми так часто грешат авторы, предлагающие различные варианты спасения Украины.

Источник: hvylya.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...