Оксана Попович и Андрей Евдокименко: любовный тандем столичных чиновников-коррупционеров

История преступлений знает много романтичных тандемов. Пожалуй, самая известная криминальная пара – грабители Бонни и Клайд, которые в 30 годы прошлого столетия – во времена Великой депрессии в США прославились на всю Америку, а после обрели и общемировую известность: о них писали стихи и песни, снимали фильмы.

Однако, криминальные тандемы не всегда бывают столь «романтичны и загадочны», как правило все намного прозаичней и циничней.

К примеру, в Киевской городской государственной администрации есть свои «Бонни и Клайд» — первый заместитель директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Оксана Попович и инспектор строительного надзора Андрей Евдокименко. Их коррупционный союз уже давно известен всем бизнесменам, которые занимаются строительством в столице.

И хотя эта парочка коррупционеров и вымогателей старается проворачивать свои дела без шума, иногда информация об их махинациях все же попадает в СМИ.

Так, пару лет назад Оксана Попович засветилась в скандале вокруг незаконной стройки в Подольском районе Киева. Тогда руководство гаражного кооператива «Барвинок» захватило прилегающие к кооперативу земельные участки и начало там строительство коммерческой недвижимости. Все жалобы, которые активисты направляли в Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, Попович просто игнорировала и не сделала ничего, чтобы остановить незаконную стройку. Дело дошло до того, что на скандал обратили внимание СМИ, и Оксане Попович все же пришлось встретиться с активистами. Но и на встрече в своем кабинете под объективами камер Попович цинично дала понять, что мешать незаконному строительству не будет – мол «проверку провести невозможно».

Приблизительно в то же время любовник Оксаны Попович — Андрей Евдокименко — также вляпался в громкий скандал. Он с еще одним строительным инспектором Каташинским перепутали адрес проверки и вторглись на территорию частного предприятия. Дело происходило в Шевченковском районе столицы. По словам очевидцев, проверяющие явно были либо в состоянии алкогольного опьянения, либо под действием наркотиков. Когда им указали на ошибку, Евдокименко с коллегой начали угрожать руководителю предприятия. Даже приезд полицейских не урезонил дебоширов.

«Они продолжали вести себя агрессивно, кричали, что сотрут нас в порошок, что нам еще придется отдать этот участок рядом с домом. Проверяющие не слушали даже полицейских», — говорится в жалобе директора ООО «Таунбуд», которая после инцидента была направлена на имя тогдашнего премьера Владимира Гройсмана.

Тогда поднялся большой шум, но наказали только Каташинского – его уволили из КГГА, а вот Евдокименко сохранил должность — помогла влиятельная покровительница и любовница Попович.

Судя по всему, в ситуации с этим «романтичным тандемом» речь не идет о равноправном партнерстве. Скорее, Оксана Попович держит при себе подкаблучника Андрея Евдокименко, который выполняет все ее желания и поручения. Именно с помощью Евдокименко она передает свои требования по взяткам застройщикам, озвучивает «таксу» за выдачу разрешений, собирает дань и терроризирует незаконными проверками неугодных и несогласных.

А если вдруг, что-то пойдет не так, то таким любовничком всегда можно будет пожертвовать.

Показательный факт — Оксана Попович уже довольно давно, фактически, руководит Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. Она могла бы официально возглавить департамент, но делать этого не спешит – предпочитает ограничиваться приставкой «и.о.».

Если мыслить в логике коррупционера, то это вполне логично: у исполняющего обязанности те же полномочия, что и у руководителя, но ответственности в разы меньше.

Да и в целом, если посмотреть на трудовой путь Попович, становится ясно, что она никогда не стремилась к должностям руководителей, предпочитая более незаметные посты замов. Что не мешало ей делать покупки, которые точно не соответствуют официальным доходам. И долгое время ей удавалось вполне безнаказанно и незаметно проворачивать свои схемы.

Однако, исходя из той информации, которая начинает появляться в СМИ, деятельность Попович и Евдокименко уже не является секретом для правоохранителей. В декабре прошлого года в Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА уже приходили с обысками представители прокуратуры и СБУ.

По данным источников, «основанием для обысков стали системные злоупотребления должностных лиц… , направленные на искусственное создание проблем для субъектов хозяйственной деятельности при выполнении строительных работ».

Учитывая те непростые отношения, которые сложились между командой Зеленского и киевской мэрией, есть все основания полагать, что правоохранители не будут церемониться с киевскими чиновниками-коррупцонерами. И уже очень скоро Попович и Евдокименко могут оказаться в кабинете у следователей.

Но вряд ли в их случае будет такая же «романтичная концовка», как у Бонни и Клайда, которые до последней минуты были вместе и погибли при задержании.

Как только «запахнет жареным», Попович и Евдокименко наперегонки начнут сливать компромат друг на друга, лишь бы самой/самому не угодить за решетку. И для Андрея Евдокименка перспективы выглядят куда плачевнее. Определенно, он не единственный «партнер» Попович – без серьезных покровителей и поклонников она не смогла бы получить такую «вкусную» должность в КГГА. И ради спасения Попович «козлом отпущения», конечно же, будет Евдокименко. Хотя, кто знает, какие «козыри» на такой случай приберег этот прожженный инспектор-коррупционер…

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...