Олигархи снова в деле. Чего хотят Шкеле и Шлесерс

Экс-политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс хотят приобрести Meridian Trade Bank через совместное предприятие MCH Investīcijas. Об этом стало известно передаче Nekā personīgā (“Ничего личного”). В настоящее время банк находится в поиске новых владельцев, чтобы сохранить стабильность и избежать риска наступления ситуации, когда капитала будет недостаточно.

Meridian Trade Bank до 2006 года назывался Multibanka и принадлежал группе Skonto. Банк тогда оказался на грани банкротства. Причиной тому послужили возможные санкции со стороны США за отмывание денег. Позже банк переименовали в SMP bank, и уже позднее – в Meridian Trade Bank.

Крупнейшими акционерами банка стали Светлана Дзене и ее муж Андрис. Им принадлежали 37% акций. В это время банк попался на том, что на невыгодных для себя условиях финансировал собственность семьи Дзенисов. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) наложила на банк штраф в 900 тыс. евро. Акционеры лишили Дзенисов должностей в банке и обратились в полицию. Было начато три уголовных дела о превышении и злоупотреблении полномочиями со стороны бывших членов совет и членов правления Meridian Trade Bank.

Три дела объединили в одно. Два предприятия, фигурирующих в деле, – получатели компонента обязательной закупки – Priekules bioenerģija и Priekules siltumtīkli. Одно из них было производителем электроэнергии, другое поставляло ее жителям. Фирмы подозревают в злоупотреблении банком и в обмане самоуправления. Последнее связано с тем, что, вопреки договору, инфраструктурой теплосетей владела третья фирма. Полиция наложила арест на Priekules siltumtīkli, провела 23 обыска, арестовала 18 ценных объектов недвижимости, автомобиль класса люкс и наличные деньги – 102 500 евро.

Meridian Trade Bank и семье Дзенисов удалось договориться этой осенью. Дзене отказалась от 27% акций, банк – от компенсаций. Сейчас акции принадлежат самому банку. Тем не менее дело, которым сейчас занимается полиция, это не остановит.

Сейчас у Meridian Trade Bank самый низкий показатель достаточности капитала среди латвийских банков. КРФК поручила до конца года увеличить средства банка.

Для этого в банк требуется инвестиция в размере 10 млн евро – иначе у него отзовут лицензию. По данным Nekā personīgā, готовность вложить существенную часть указанной суммы выразили бывшие политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Они могли бы произвести покупку акций через их общее предприятие MCH Investīcijas, которое является крупнейшим владельцем Рижского Торгового порта.

Остальную часть инвестиций готовы вложить несколько предпринимателей из сферы транзита и председатель совета Meridian Trade Bank Юрий Адамович. Он выкупил акции у предпринимателя Михаила Ганева. Ганев в свое время жертвовал деньги партии Шлесерса и Шкеле Par labu Latviju, а Адамович пожертвовал партии KPV LV пять тысяч евро.

В КРФК отметили, что при рассмотрении возможных инвесторов будут оценивать, прежде всего, их репутацию. С этим у Шкеле и Шлесерса могут возникнуть проблемы.

“Дело олигархов”

В июле 2017 года в журнале Ir были обнародованы расшифровки разговоров в отеле “Ридзене”, которые предположительно могли вести известные латвийские предприниматели Айварс Лембергс, Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле. Олигархи обсуждали способы влияния на латвийскую политику и СМИ.

В начале прошлого года председатель парламентской следственной комиссии по признакам расхищения государства и качеству расследования досудебного процесса Nr.16870000911 Ингуна Судраба на заседании парламента презентовала итоговый доклад по “делу олигархов”. Депутаты Нацобъединения предложили отозвать Судрабу из состава комиссии, обвинив ее в “связях с бывшим председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным”. Но Судрабе удалось остаться и выйти на трибуну для оглашения итогового доклада.

“Комиссия пришла к выводу, что разговоры в “Ридзене” указывают на влияние при назначении и снятии государственных должностных лиц, что не только угрожает принятию решений в интересах общества, но и может создать существенную угрозу закрепленному в Конституции Латвийской Республики разделению властей”, – отметила она.

Судраба подчеркнула, что, поскольку криминальный процесс был прекращен и вовлеченные лица считаются невиновными, комиссия воздерживается от рассмотрения их разговоров или выражения отношения к конкретным лицам. Тогда же комиссия призвала к началу проверки уголовного процесса.

KNAB расследовало дело несколько лет, но оказалось, что прослушка разговоров не является достаточным доказательством для предъявления обвинений, поэтому процесс был прекращен. В ноябре прошлого года после продолжавшейся около девяти месяцев проверки старший прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс оставил в силе принятые решения о прекращении так называемого дела олигархов.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...