Омбудсмен: ГУВД фальсифицирует факты и распространяет ложную информацию по делу Шиян

В ГУВД Чуйской области регулярно фальсифицируют факты, в том числе в деле братьев Шиян, считают в институте омбудсмена.

Напомним, редакция Kaktus.media неоднократно писала о деле Эммануила и Эмиля Шиян, которые уже почти год находятся в СИЗО после конфликта с соседями Абдразаковыми. Родители парней не перестают заявлять о том, что их сыновей осудили незаконно, потому что они применили вынужденную самооборону. Но следствие квалифицировало их действия как покушение на убийство по предварительному сговору, и суд приговорил братьев к 12 и 13 годам лишения свободы.

Супруги Шиян уверены, что их детей осудили незаконно, потому что они отказались «разводить» дело. Свои доводы они несколько раз озвучивали во время прямых трансляций редакции, а также обращались к президенту с просьбой о встрече, на которой они обещали предоставить все доказательства.

В итоге 15 мая 2019 года Чуйский областной суд отменил решение предыдущей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. В постановлении говорится, что Ысык-Атинский районный суд грубо нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса.

А позже выяснилось, что братьев Шиян осудили на 12 и 13 лет по подложной справке.

Их сосед оказался здоров — ему не удаляли селезенку, которую ему якобы повредили злоумышленники. Следовательно, братья Шиян не должны были проходить по тяжкой статье.

Омбудсмен обратился в дисциплинарную комиссию

Супруги Шиян обратились в институт Омбудсмена с жалобами на необъективное расследование по делу их сыновей. И представители аппарата акыйкатчы стал присутствовать на судах. А после того, как повторное медобследование показало, что у пострадавшего Абдразакова селезенка на месте и в здоровом состоянии, а не удалена как указывало предыдущее заключение судмедэксперта, омбудсмен Токон Мамытов пришел к выводу, что диагноз был сфальсифицирован и в отношении братьев Шиян незаконно применили статью «Покушение на убийство» и «Нанесение тяжкого вреда здоровью».

Мамытов направил в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР два представления.

Дисциплинарная комиссия нарушения подтвердила, после чего Чуйский областной суд направил уголовное дело в отношении Эмиля и Эммануила Шиян на новое рассмотрение. А судья М. Тентиева, вынесшая приговор, была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В ГУВД путаются в показаниях

После заявлений акыйкатчы в ГУВД Чуйской области стали отрицать, что в полученном заключении судмедэкспертизы указывалось, что у Таланта Абдразакова удалена селезенка. Якобы там слово об этом не было.

«Причастность братьев Шиян была подтверждена заключением экспертов, а также показаниями свидетелей и самих обвиняемых», — заявили в ГУВД.

Отметим, что заключение эксперта, на которое ссылаются в правоохранительных органах, было опровергнуто последним медобследованием.

Кроме того, в милиции, видимо, забыли, как ранее сами отправляли семье Шиян заключение о результатах проверки, в котором указывали, что Абдразакову нанесли «проникающе колото-резанные ранения грудной клетки слева и брюшной полости с повреждением селезенки и тонкого кишечника«, которые в суде расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент их нанесения.

Но в ГУВД факт ложного заключения медэксперта и противоправных действий следователя ОВД Ысык-Атинского района признавать отказываются.

Весовые категории разные

По словам родителей обвиняемых, никто не указывает в материалах дела и не принимает во внимание то, что отец и сын Абдразаковы сами спровоцировали конфликт и перелезли через забор Шиян, незаконно проникнув на чужую территорию.

«Потерпевший Талант Абдразаков — бывший военнослужащий в отставке и по телосложению значительно превосходит 18-тилетнего парня, на которого он первым напал, причем с угрозами. Его сын Адилет держал сзади удушающим приемом нашего 18-тилетнего сына, а отец атаковал спереди. Наш сын был вынужден защищаться, поэтому он, нащупав старый нож для сорняков в огороде, нанес ранения потерпевшим. Далее на крик о помощи из гаражей прибежал его брат с металлической палкой, которой несколько раз ударил по бедру Таланта Абдразакова. После этого драка была закончена по взаимному согласию, все разошлись. Где здесь покушение на убийство, которое вменяет следователь ОВД Ысык-Атинского района? Как может быть «покушение на убийство», если потерпевшие сами залезли на чужую территорию и сами же затеяли конфликт и драку, а далее по взаимному согласию разошлись?» — заключили они.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...