Операция «Обсервация»: почему возник скандал с украинцами, которые прилетели с Бали

В понедельник, 30 марта, разгорелся громкий скандал вокруг возвращения домой украинских туристов.

Они прибыли в аэропорт «Борисполь» (Киев) двумя рейсами с Бали через Доху. Еще в пути их предупредили о двухнедельной обязательной обсервации, которая ждет по прилету. Примечательно, что решение о принудительном карантине Кабмин принял лишь накануне.

Часть украинцев ночью таки поместили на обсервацию в отель «Козацький» в центре Киева. Большинство пассажиров устроили бунт и отказались покидать лайнеры.

Что происходило в самолетах и чем все закончилось

Почему возник скандал с обсервацией

29 марта, накануне прилета украинцев, появилась информация, что за государственный счет можно будет поселиться в отеле «Козацький», а вот за проживание в отеле «Пуща Конгресс» придется выложить копеечку. СМИ даже публиковали расценки – от 169 до 215 евро за две недели.

При посадке в самолет граждан Украины обязали подписать соглашение на добровольную обсервацию. Однако для украинцев рейс вылился в круглую сумму, платить за обязательный карантин, о чем предупредили постфактум, не было возможности.

Уже в «Борисполе» большинство пассажиров устроили бунт и отказались от принудительной обервации, так и оставшись на борту лайнеров.

Позже стало известно, что перестали работать туалеты, их закрыли, закончилась питьевая вода. Самих же граждан Украины не выпускали из самолетов, пока они не подпишут документ об уведомлении о причинах и характере обсервации, последствиях несоблюдения режима.

Также выяснилось, что более 100 украинских туристов, прилетевших с Бали, выдвинули ультиматум. Они заявили, что настроены сидеть в самолете до тех пор, пока топ-чиновники не разрешат им отправиться домой. Туристы в комментарии сообщили, что требовали разрешения заменить обсервацию на самоизоляцию.

Одна из пассажирок на условиях анонимности призналась – им угрожали уголовной ответственностью по статье «Угон воздушного судна», чтобы выманить из самолетов, однако туристы были непреклонны.

Условия обсервации в отеле «Козацький»

Ранним утром 30 марта из «Борисполя» на обсервацию в отель «Козацький» отправились два автобуса ГСЧС с теми украинцами, которые добровольно решили выполнить обязательство.

Первый автобус был полный, во втором находилось не так много людей, поскольку только 2% от общего количества изначально были согласны не ехать домой.

Сам отель «Козацький» опечатали, и туристов завели через черный ход.

Карантин для туристов с Бали должен продлиться до 12 апреля. Все это время их не будут выпускать из «Козацького».

Украинцы уже показали первые кадры из отеля – в кранах течет ржавая вода и нельзя приносить свою еду. Как написала в Facebook пассажирка самолета Екатерина Яшина, питание в «Козацьком» стоит около 1000 грн с человека в день.

По состоянию на 08:30 стало известно, что прибывшие в «Козацький» украинцы начали писать заявления с просьбой перевести их на самоизоляцию. На месте присутствовал сотрудник полиции. Он оформлял протоколы.

В сеть также выложили видео побега части обсервированных украинцев из отеля «Козацький».

«Говорят, что там «нечеловеческие условия» – очень холодно и очень дорогое питание (1200 грн в день). Люди добавляют, что даже готовы заплатить штраф, который составляет от 17 до 34 тыс. гривен, чтобы не жить в таких условиях», – говорится в описании.

Частина людей, які заселилися в готель "Козацький", втекли. Кажуть, що там "нелюдські умови" — дуже холодно та дуже коштовне харчування (1200 грн на день). Люди додають, що навіть готові сплатити штраф, який складає від 17 до 34 тис гривень, аби не жити в таких умовах.На місце навіть приїхав міністр інфраструктури Криклій, який намагався домовитися із людьми, але поки це жодних результатів не дало.Нагадаємо, що раніше ми повідомляли про українців, які прибули з Балі: https://kyivoperativ.info/other/nashi-povernulisya-z-bali

Gepostet von Киев Оперативный am Montag, 30. März 2020

Кроме того, пассажирам самолетов был предложен альтернативный вариант – платная обсервация в отеле «Пуща Конгресс».

Чем все закончилось

В комментарии главный специалист отдела коммуникации полиции Киевской области Виталия Горохольская заявила, что по состоянию на 12:30 большая часть людей уже покинула самолеты. На месте оставались лишь 26 человек.

Около 15:00 стало известно, что эвакуированные с Бали украинцы после длительных уговоров согласились на обязательную двухнедельную обсервацию.

«Нас привезли в «Козацький», но мы не выходим из автобуса», – сказала украинка из самолета, пассажиры которого дольше всего отказывались покидать борт (фото номеров из отеля «Козацький» смотрите здесь).

По ее словам, водитель не отвечал на вопрос, куда их везут, и на требование остановить транспорт этого не сделал. «Мы готовы к диалогу. Но никого нет. В любом случае – мы не соглашаемся на незаконную обсервацию (постановление КМУ до сих пор не набрало законной силы)», – добавила она.

Со своей стороны, министр инфраструктуры Владислав Криклий выступил перед пассажирами, заявив, что обсервация – принципиальна, и пообещал сделать проживание в гостинице в Пуща-Водице бесплатным.

«Понимаю, что неудобно, понимаю, что неожиданно и, наверное, мы поздно проинформировали. Приношу свои извинения от лица власти. Попробуем это все максимально облегчить и сделать проще, но вводные пока такие», – сказал он.

Также было принято решение, что прилетевшие 30 марта в Киев с Бали пассажиры смогут пройти обсервацию в своих родных областях. Сейчас они формируют списки на трансфер.


Источник: Obozrevatel.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...