Оржель продолжил дело Насалика

20:45, 11.12.2019

Поделиться:

40  

Оржель продолжил дело Насалика
Оржель продолжил дело Насалика

Министр энергетики всерьез взялся за кадровую зачистку верхушек ключевых энергокомпаний

В последних числах ноября Кабинет министров распрощался с бессменным главой ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским (последний, правда, с этим не согласился и оспорил свое увольнение в суде). А уже через несколько дней после этого министр энергетики Алексей Оржель, войдя во вкус, анонсировал скорую смену первых лиц НАК “Нафтогаз Украины” и НЭК “Укрэнерго”.

Это заявление произвело на топливно-энергетическом рынке эффект разорвавшейся бомбы, после чего Оржель был вынужден ретироваться. «Нафтогаз» и «Укрэнерго» не относятся к сфере управления Минэконэнерго, поэтому принимать или комментировать решение о смене руководства вышеназванных компаний не входит в компетенцию министерства», – указали в пресс-службе его ведомства.

На фото – Юрий Витренко

Авторство озвученного главой Минэкоэнерго плана принадлежит Офису президента, и до сих пор сохраняет свою актуальность. «У Зеленского сложились намного более продуктивные отношения с Юрием Витренко (исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины»), чем с Андреем Коболевым (глава правления «Нафтогаза Украины»)», – говорит источник  в Минэкоэнерго. По его словам, до недавних пор планировалось, что Юрий Витренко возглавит ныне создающийся Фонд национального богатства, но сейчас ситуация переигрывается.

«У Зеленского недовольны отдельными политиками «Нафтогаза», и масло в огонь подливает Витренко. Президент считает, что если Витренко критикует «Нафтогаз», то он должен показать, как эти ошибки исправить. То есть его и предлагается назначить главой «Нафтогаза», – говорит источник.

По его словам, основное недовольство Офиса президента Коболевым и его ставленниками вызывает изменение стратегии контролируемой «Нафтогазом» «Укргаздобычи»: если раньше она была ориентирована на наращивание объемов добычи газа, то с этого года ее главным приоритетом стало увеличение доходов. Изменение этой стратегии презентовал глава газового дивизиона НАК Андрей Фаворов – давний оппонент Витренко. «Именно его увольнения Витренко и добивается у Зеленского, но поскольку на стороне Фаворова стоит Коболев, война Витренко – Фаворов стала войной Витренко – Коболев», – говорит источник.

На фото – Алексей Оржель

Последствием этого конфликта и стало анонсированное Оржелем «политическое решение о смене руководства «Нафтогаза». Косвенное подтверждение этих намерений можно было увидеть на встрече в Париже лидеров стран нормандского формата – Украины, Германии, Франции и России. В ее ходе обсуждался не только вопрос о прекращении российской военной агрессии против Украины на Донбассе, но продления газовых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», срок действия которых истекает в конце этого года. При этом символично, что если российскую сторону по этому вопросу представляли министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, то украинскую – Оржель и Витренко (без Коболева).

Кадровые перестановки в НАК «Нафтогаз Украины» запланированы на начало следующего года, и на это есть несколько причин. Во-первых, незавершенность газовых переговоров с Москвой (в случае фиаско их всегда можно списать на первое лицо украинской компании). Во-вторых, срок действия контракта Коболева истекает в марте 2020 г., а значит уволить его можно, просто не продлив контракт.

Но если со сменой главы «Нафтогаза» вопрос временно переносится, то в случае с первым лицом НЭК «Укрэнерго» Всеволодом Ковальчуком, управляющим всей системой магистральных электрических сетей, перезагрузка может произойти намного быстрее. По крайней мере, об этом говорит факт соответствующей кампании, которая, стартовала еще несколько месяцев назад. Ее суть заключается в том, что Министерство энергетики и окружающей среды блокирует согласование инвестиционной программы «Укрэнерго» на 2020 г. «В свое время «Энергоатому» не утверждали инвестпрограмму с сентября. Толком причин никто не объяснял, но все это закончилось увольнением Недашковского».

На фото – Всеволод Ковальчук

Блокирование утверждения инвестпрограммы любой государственной энергокомпании профильным министерством означает замораживание всех ее крупных строительных проектов. В случае с «Укрэнерго» – это остановка реконструкции магистральных электросетей, за работоспособность которых отвечает компания. Этот коллапс может начаться меньше чем через месяц – уже 1 января инвестпрограмма, утверждения которой сейчас безуспешно добивается НЭК, должна вступить в силу. Таким образом, перед командой Всеволода Ковальчука стоял простой выбор: либо переходить в 2020-й календарный год с заочным пониманием внутреннего финансового кризиса, либо обострять отношения с Министерством энергетики, пытаясь заставить его утвердить инвестиционную программу.

У Ковальчука выбрали второй вариант. На днях стало известно о том, что «Укрэнерго» подало в суд на ведомство Алексея Оржеля. «Укрэнерго» просит Окружной административный суд Киева признать противоправной бездеятельность Минэкоэнерго, которое критически затягивает согласование инвестиционной программы компании на 2020 год, а также обязать Министерство согласовать этот документ», – говорится в сообщении энергокомпании.

Сложившаяся ситуация один в один напоминает события годичной давности, когда комиссия по реорганизации НЭК, возглавляемая представителями тогдашнего министра энергетики Игоря Насалика, решила взять в свои руки контроль над компанией. Эта инициатива закончилась судебным противостоянием сторон, победителем из которого вышло «Укрэнерго». Судя по всему, сейчас у Ковальчука решили повторить успех, но ситуация за прошедшее время сильно изменилась: поверженный в суде Насалик досиживал на своей должности последние месяцы, тогда как Оржель только входит  в раж, а значит, и сломать его план будет на порядок сложнее.

oligarh.media

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...