Парамжит Калон: окончательный диагноз

Публикация неприятной новости вечером в пятницу — старая уловка пиарщиков, цель которой, формально проинформировав, свести к минимуму обсуждение важной информации по сути. В случае с гендиректором “ArcelorMittal Кривой Рог” она не сработает. Ведь новость здесь отнюдь не в отставке Калона, а в том что ведущий иностранный инвестор почти 5 лет держал на посту руководителя крупнейшего промышленного предприятия Украины психически неадекватного, а со временем — и физически больного экспата.

И если бы Парамжит Калон по причине слабого здоровья самостоятельно не попросился в отставку, то совершенно непонятно, как долго продолжался бы этот грустный спектакль. Ведь еще месяц назад, в ноябре, наш герой дал интервью, в подводке к которому утверждалось:

“Для гендиректора крупнейшего украинского металлургического завода, выпускающего чугун, сталь и прокат, этот человек выглядит весьма неожиданно: борода, платок на голове, массивный браслет на руке и внушительное кольцо с камнем на одном из пальцев. Но если знать, что предприятие называется АрселорМиттал Кривой Рог и владеет им компания индийского миллиардера Лакшми Миттала, всему находится свое объяснение.

47 летний Парамжит Калон, руководитель криворожского гиганта, на котором работает почти 30 тыс. человек, принадлежит к этнорелигиозной группе сикхов, проживающих в основном на севере Индии. Мужчины у них не стригут волос, прикрывая их огромным платком, не бреют бород и носят особенную одежду, включающую укороченные штаны. “Сикхи являются воинами и носят головной убор, — объясняет Калон. — Причем даже большего размера, чем у меня, потому что он защищает во время сражения”. Еще одним атрибутом этой группы является меч.

Калон, который уже 10 лет работает в Украине, одет во вполне европейский костюм, его головной убор невелик, и меч на его поясе отсутствует. Но суждения топ-менеджера о ситуации, сложившейся вокруг АрселорМиттал, резки, как у воина. И неслучайно”

Автора интервью совершенно не удивил тот факт, что из 11 лет проведенных в Украине новоявленный “сикх” начал носить косынку лишь год назад и при этом брил бороду до неприличия (его даже сравнивали с Кончитой Вюрст), не говоря уже об отсутствии в его повседневном гардеробе коротких штанишек, которые были бы вполне к месту, подчеркивая инфантильность нашего “воина”.

Чиста боец

Действительно повышенная конфликтность была отличительной чертой менеджмента от Калона (достаточно сказать, что за последние три года наша редакция получила от “ArcelorMittal Кривой Рог” три иска “о защите чести и достоинства”). Впрочем эта воинственность носила строго избирательный характер. Намедни уроженец Индии пожаловался, что в Украине часто воруют:

“Некоторые люди, живущие здесь, считают, что у них есть право красть. У нас на предприятии воруют прокатную продукцию, ферросплавы, множество запчастей. Иногда люди внутри и снаружи компании, скооперировавшись, разрабатывают разные схемы, раздувают контракты. Мы боремся с этим. Но когда мы ловим этих людей, полиция ничего не делает: тех, кого мы сегодня поймали, завтра отпускают. И эти кражи никогда не прекращаются. Если не будет закона, если людей не начнут сажать за решетку, не будет никаких изменений”.

Ознакомившись с этим замечательным потоком сознания, наша редакция поинтересовалась у пресс-службы “ArcelorMittal Кривой Рог”, сколько именно исков к Нацполиции по поводу положенных “под сукно” уголовных дел по фактам воровства на предприятии подал меткомбинат. Ответом была вежливая тишина. Очевидно, что Парамжит Калон был готов “воевать” с журналистами, но не с силовиками. Здесь он был способен работать лишь языком.

Более того, в наиболее острых ситуациях Калон приниципиально предпочитал прятаться. Так было в мае 2017 года, когда во время акций протеста с требованием повысить зарплату на АМКР, Парамжит отсиживался в Лондоне, откуда отправлял бастующим работникам свои видеопослания.

Менеджер от Б-га

Справедливости ради, гораздо большей проблемой нежели желание Калона ссориться по мелочам и прятаться во время крупных конфликтов было полное отсутствие у него способности к системному менеджменту — упорядочиванию хаоса. Скорее, он его только добавлял. Два года назад на пресс-конференции в Казахстане Парамжит как глава “ArcelorMittal СНГ” похвастался, что отвечает за производственные предприятия в Украине и Казахстане, реализацию продукции в Африке, за продажи в странах Персидского Залива, Индии, Ливане, Иордании, Израиле, Сирии, Турции, и заодно за функционирование офиса в Дубае.

“Это очень большое направление работы. Но настоящий лидер перерастает свое направление. Это меня не утруждает. Я действительно очень занят. Большую часть времени я задерживаюсь, опаздываю, но там, где это возможно, стараюсь быть вовремя. Обычно у такого уровня генеральных директоров в штате есть 4-5 исполнительных ассистентов. У меня их нет. Большинство вопросов я решаю самостоятельно”.

По нашему мнению, “настоящий лидер” умеет делегировать, но очевидно, что Парамжиту по сердцу микроменеджмент. К чему привел такой стиль управления, мы все хорошо знаем.

Именно на его совести прошлогодняя авария доменной печи №9. С февраля 2018 года ДП-9 находилась в ремонте, после окончания которого 27 апреля начался ее запуск. Однако, вечером 29 апреля “в процессе пуско-наладки доменной печи №9 произошел неконтролируемый выброс жидкого чугуна, который сопровождался громким звуком”.

Проблема здесь не в 40 тоннах разлившегося металла. Фактически 29 апреля 2018 года был выведен из строя объект, который обеспечивал “ArcelorMittal Кривой Рог” половиной необходимого для остальных переделов чугуна. В результате ремонт ДП-9 затянулся почти на полгода и привел к тому, что объем реализации АМКР металлопродукции по итогам прошлого года упал по сравнению с 2017-ым почти на миллион тонн. По самым скромным подсчетам, речь идет о 400 млн долларов недополученной “ArcelorMittal Кривой Рог” выручки.

Эта авария была напрямую связана с ЧП, которое произошло на предприятии за два месяца до этого, 20 марта 2018 года. Тогда руководство “ArcelorMittal Кривой Рог” возложило всю ответственность на подрядчиков. Якобы их бригада монтажников грубо нарушила правила охраны труда на площадке девятой печи, что в итоге привело к травмам различной степени тяжести четырех работников подрядной организации: “Бригада приступила к ремонтным работам самовольно, не получив разрешения по наряду-допуску и не уведомив руководство доменного цеха №2 предприятия о начале работ”. Уже тогда создавалось впечатление, что на крупнейшем металлургическом предприятии Украины царит форменный бардак.

То, что авария ДП-9 29 апреля 2018 года на “ArcelorMittal Кривой Рог” — не досадная случайность в карьере Парамжита Калона, подтвердил дальнейший ход событий. Через полгода, 10 ноября 2018 года, на другом предприятии под его руководством — “ArcelorMittal Темиртау” — тоже произошло ЧП: в конверторном цехе взорвался газопровод, что как и в случае с украинским меткомбинатом привело к частичной остановке производства. О потрясающем списке всего, что натворил Калон на “ArcelorMittal Темиртау” можно прочитать в специальном материале наших казахстанских коллег (с которыми он также безуспешно судился).

Нас же все же больше интересует ситуация на крупнейшем промышленном предприятии Украины. И здесь вполне логичным апофеозом работы Парамжита Калона является перечисление 10,85 млрд гривен на дивиденды при прибыли за 2018 год в размере 9,5 млрд гривен и уже появившихся по итогам первого полугодия убытках — 79 млн гривен. Фактически это означает не просто сворачивание инвестиционной деятельности бывшей “Криворожстали” Перед лицом надвигающегося глобального кризиса украинский меткомбинат оставили без какой-либо “финансовой подушки” безопасности.

Теперь работой, с которой не справился Парамжит Калон, будут заниматься три человека — это уже само по себе хороший знак: будет меньше сумасбродства и волюнтаризма. Новым директором “АрселорМиттал Кривой Рог” станет итальянец Мауро Лонгобардо, генеральным директором “АрселорМиталл СНГ” — вице-президент ArcelorMittal Виджа Гойала, “АрселорМиталл Темиртау” возглавит Биджу Наир. Помимо “авгиевых конюшен”, которые оставил предшественник, этой троице придется выруливать в условиях, максимально приближенных к боевым.

Впрочем, есть надежда, что они справятся. Просто нижняя точка уже пройдена — благодаря Калону падать уже дальше некуда.

Автор статьи: Олег КАЛИТА

Источник: ukrrudprom.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...