Партнер Игоря Путина подозрительно самоубился

Глава отделения Danske Bank Айвара Рехе найден мертвым

В Эстонии объявлен в розыск связанный с делом двоюродного брата Путина банкир из Danske Bank Айвар Рехе, пишет znak.com. 56-летний бывший глава отделения банка исчез после визита в Эстонию делегации Росфинмониторинга. Рехе последний раз видели в местах, где он, как правило, выгуливал пса. Но в этот раз все было не как обычно: Айвар вышел без собаки, и смартфон оставил дома. Сейчас его ищут с кинологами и собаками-ищейскками, кроме полиции и собак привлечены дроны и волонтеры. По одной из версий, на него совершено покушение киллерами «отмывателей» из террористичнеских организаций. Напомним, что в Латвии в этом месяце был убит финансовый расследователь Мартыньш Бункус, причем он был расстрелян замаскированной роботизированной системой с использованием автомата АК, спрятанного в автомобиле.

В ноябре 2017 года возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании денег в крупных масштабах в эстонском филиале Danske Bank — в 2007–2015 годах через него прошли 200 млрд подозрительного происхождения. Обвинение предъявили десяти бывшим сотрудникам компании, но Рехе не проходит подозреваемым по делу.

После обвинений в отмывании денег Danske Bank закрыл свое отделение в Эстонии по требованию регулятора, а также решил прекратить работу в Прибалтике и России.

В феврале 2018 года газеты Berlingske и The Guardian сообщили, что в масштабном отмывании денег через Danske Bank могли быть замешаны члены семьи президента России Владимира Путина, в частности его кузен Игорь Путин, а также сотрудники российской ФСБ.

Общий масштаб мошенничества не озвучивался. Однако тогда сообщалось, что речь может идти о сумме от $2,2 млрд до $3,3 млрд. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до $10 млн. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда заявил, что «это не вопрос Кремля» и они не знают ничего об этом.

Telegram-канал «Шуманов» обращает внимание на то, что Айвар Рехе пропал после визита в Эстонию делегации Росфинмониторинга, прибывшего в Эстонию «для обмена опытом с коллегами».

Как напоминает ИА «Руспрес», в 2017 году французские правоохранители начали расследование в отношении Danske Bank по подозрению в том, что его эстонское подразделение использовалось для отмывания части денег, похищенных, по утверждению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, из российского бюджета.

Бывший глава эстонского Danske Bank покончил с собой. Банк подозревают в отмывании денег россиян

Бывший глава эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе обнаружен мертвым, сообщает .

По данным эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, тело Рехе было обнаружено возле его загородного дома, все указывает на то, что он покончил с собой.

Рехе пропал без вести в понедельник, 23 сентября, когда ушел из дома в неизвестном направлении. Полиция развернула масштабную операцию по его поискам.

Эстонское отделение Danske Bank — крупнейшего коммерческого банка Дании — обвиняют в проведении сомнительных операций на сотни миллиардов евро, в том числе по отмыванию денег нерезидентов-россиян. Об этом, в частности, говорилось в расследовании OCCRP об офшорной империи бывшего директора инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.

Расследование в отношении Danske Bank стало крупнейшим в своем роде. В Эстонии в рамках дела, возбужденного после заявления главы Hermitage Capital , были задержаны 10 бывших сотрудников. Рехе, как сообщалось, в их числе не было.

Источник: meduza.io, 25.09.2019

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...