Почему украинцы снова будут сидеть при свечах

В Украине решили вернуться к практике 1990-х годов, когда электрическую энергию отключали на несколько часов утром и вечером. Причина — дефицит электроэнергии.

На 20 лет назад

Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, с 29 августа согласовано применение аварийных отключений электроэнергии. Временное отключение будет касаться только населения, в то время как промышленности обещают стабильное электроснабжение.

Сегодня промышленность потребляет около 46% от всей произведённой электроэнергии, а население — от 26 до 28%, говорит эксперт ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная. Остальной объем потребляют предприятия бюджетной сферы и сельского хозяйства.

Запланированные отключения будут происходить по согласованным с областными администрациями «графикам» во время утренних и вечерних пиковых нагрузок около 09:00-11:00 и 20:00-22:00, сообщила 29 августа энергокомпания «Прикарпатьеоблэнерго», ссылаясь на письмо Минэнергоугля.

«Для каждой области установлены конкретные лимиты мощности. Если область превысит потребление электроэнергии, в действие введутся графики аварийных отключений», — поясняет компания.

С 1993-го по 1998 год в Украине в вечернее время суток отключали электроэнергию на один-два часа по причине дефицита энергоносителей.

«В 1990-е применяли веерное отключение — отключали районами. Например, в одном районе города не было света с 8-ми до 10-ти, в другом — с 10-ти до 12-ти и т.д. Освещали свои дома свечами», — вспоминает житель Винницы Константин.

Недостаток маневренности

Сегодня в Украине существует дефицит маневренных мощностей. Они используются, чтобы обеспечить потребление в пиковые часы, рассказывает замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида.

«Для объединенной энергосистемы  необходимо иметь минимум 15% маневренных мощностей от всех установленных. К ним относятся гидро-, гидроаккумулирующие и тепловые электростанции. Из-за бесснежной зимы в реках мало воды, и за 7 месяцев 2014 года производство электроэнергии на гидроэлектростанциях упало на 39%. У ТЭС проблемы с подвозом угля из-за разрушения железных дорог и мостов в Луганской и Донецкой областях, — поясняет Кошарная. — Маневренные мощности должны подключаться в пиковые периоды потребления — с 07:00 до 11:00 и с 19:00 до 21:00. Их и не хватает. Запасы угля на складах ТЭС вдвое меньше, чем было на этот период в 2013-м и 2012 годах. В этом и проблема».

Кроме того, по словам эксперта Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, зимой увеличится потребление электроэнергии в бытовом секторе, поскольку население будет активнее использовать приборы обогрева воды и помещений. «Если не отключать электроэнергию, то может произойти развал единой энергосистемы. А ее восстановление — это время и большие деньги», – говорит Марунич.

Если потребление электроэнергии превысит возможности производителей, то система безопасности автоматически отключит подачу тока, говорит председатель Совета оптового рынка электроэнергии Борис Лисовой.

Для стабилизации ситуации, по словам замминистра энергетики Улиды, Украина уже приостановила экспорт угля. Экспорт электроэнергии в Европу ограничен до 300-350 МВт. «В случае осложнения ситуации мы будем ограничивать поставки тока в Крым», — сказал чиновник.

В то же время, как сообщила компания «Крымские электроэнергетические системы», украинская  «Укрэнерго» с 2-го по 30 сентября вводит ограничения поставок электроэнергии магистральными сетями в Крым. Поставка электроэнергии в Крым будет полностью прекращена ежедневно на 6 часов.

«Получили официальное письмо из Киева: нам вводят официально ограничения, нулевой переток с 9 до 11 утра и с 19 до 23 часов вечера ежедневно с 2 по 30 сентября», — сказал «Крыминформу» сотрудник крымской компании.

По словам Улиды, украинские энергетические компании сегодня договариваются со странами-импортерами (Австралия, Южная Африка, Вьетнам) о поставке угля в Украину. «У нас есть уголь, но его нужно довезти до станций. Если его вообще не станет, то объем импортного угля может составить около 4 млн тонн до конца года. Ожидаю, что первая партия будет в сентябре. Но это вынужденная и временная мера».

На складах украинских шахт, которые из-за войны отрезаны от поставок на электростанции, по его оценкам, сейчас находится около 600-700 тысяч тонн угля.

За 7 месяцев 2014 года на шахтах ДТЭК добыто порядка 23,8 млн тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 23,6 млн тонн, сообщили INSIDER в самой крупной частной энергетической компании Украины.

О дефиците в целом говорить некорректно, правильно говорить о дефиците отдельных марок угля. На данный момент объем угля на складах ТЭС, входящих в ДТЭК, соответствует нормативному уровню и по состоянию на 31 августа склады заполнены на 45%. Если брать исторически, то уровень запасов был и ниже. В 2012-2013 годах склады украинских ТЭС были заполнены в связи с профицитом угля в стране, который оценивался на уровне 7-8 млн тонн, рассказали в компании.

Мирный атом не поможет

Ситуацию могла бы спасти атомная энергетика, которой управляет государственный «Энергоатом». Он закрывает до 50% потребления электроэнергии в стране.

«Атомные электростанции могут нарастить производство. Но из-за того, что АЭС работают в базовом режиме, они не могут маневрировать и снижать, к примеру, нагрузку в ночные часы. АЭС могли бы и больше вырабатывать, если бы построили вовремя линию электропередач «Запорожская АЭС-Каховская» и «Ровенская АЭС-Киевская», — говорит Кошарная. — Получается, что 2 ГВт мощности АЭС у нас заперты — в регионе «Хмельницкая АЭС — Ровенская АЭС» и на Запорожье. Вместе с тем за 6 месяцев 2014 года из-за диспетчерских ограничений «Энергоатом» недовыработал 6 млрд кВт/ч, что равно годовой выработке ядерного реактора ВВЭР-1000″.

Диспетчерские ограничения для разных видов генерации связаны с необходимостью балансировки энергосистемы. «Кроме того, диспетчерские ограничения связаны с необходимостью маневрирования, а также они использовались в прошлом году против АЭС в пользу ТЭС, чтобы заработал ДТЭК Рината Ахметова, сжигая уголь. Даже объемы производства сгоревшей Углегорской ТЭС (входит в государственную генерацию «Центрэнерго») отдали в 2013 году не «Энергоатому», а ДТЭК», — говорит эксперт.

В «Энергоатоме» INSIDER рассказали, что компания может увеличить выработку. Однако вопрос в том, позволит ли система, учитывая отсутствие маневренных энергоблоков. На него должны дать ответ Минэнергоугля и оператор сетей «Укрэнерго».

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...