Под Тариэлем Солиевым зашатался мост

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства республики Тариэля Солиева. Он подозревается в нецелевом расходовании 566,7 млн руб. По версии следствия, деньги, которые предназначались на реконструкцию и ремонт уже существующих объектов, были потрачены на строительство моста. Это уже третье уголовное дело, в котором фигурирует Тариэль Солиев. Три месяца назад его обвинили в превышении должностных полномочий, а также разрушении и повреждении объектов культурного наследия

Уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). По версии следствия, в конце прошлого года Северная Осетия получила транш из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт «уникальных искусственных сооружений», находящихся в предаварийном состоянии. В частности, речь шла об одном из мостов.

Однако 600 млн руб. были направлены на строительство нового моста на 77-м км дороги Владикавказ—Ардон—Чикола—Лескен-2.

По материалам дела, именно Тариэль Солиев распорядился незаконно перевести средства подрядчику работ — дагестанской организации «Дагспецстройсервис».

Новый мост, который построила фирма «Дагспецстройсервис», пошел трещинами уже после месяца эксплуатации. В ответ на критику господин Солиев заявил, что «подрядчик за свой счет устранит недоделки», но пока дело с точки не сдвинулось.

kavkazr.com, 30.06.2020, “Во Владикавказе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве моста”: “Как выяснилось, качество материалов, использованных при строительстве, не соответствовало требованиям ГОСТ по составу и уплотнению асфальтобетонного покрытия. В результате в мае произошло проседание насыпи земляного полотна на подъездных путях”, — рассказали “Кавказ.Реалии” в пресс-службе прокуратуры Северной Осетии. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (“мошенничество в особо крупном размере”) в отношении гендиректора подрядной организации “Дагспецстройсервиса” Магомеда Кихасурова. Общий ущерб федеральному бюджету превысил 13 млн рублей.

Новый мост стоимостью 566 млн рублей торжественно был открыт властями Северной Осетии в декабре 2019 года. В середине мая в социальных сетях распространился видеоролик, на котором очевидцы засняли трещину величиной в несколько метров на дорожном полотне моста через реку Урух в селе Хазнидон.

В январе 2020 года строительный брак выявился на другом новом объекте — Ардонской районной больницы. Объект также был сдан в конце 2019 года. Но практически сразу же после открытия в одной из больничных палат рухнули потолочные перекрытия. По данному факту также было возбуждено уголовное дело. 

Это уже не первое дело в отношении Тариэля Солиева. Около трех месяцев назад он стал фигурантом сразу двух расследований.

Его заподозрили в превышении должностных полномочий и уничтожении исторических объектов при строительстве дороги Владикавказ—Моздок. Тогда осетинские общественники выехали на место прокладки дороги в район селения Зильги и остановили технику, поскольку экскаваторы и грейдеры начали уничтожать нераскопанное древнее городище. Из-под вырытой земли были извлечены древние орудия труда и части боевых мечей. Работы на этом участке были приостановлены, а Тариэля Солиева обвинили в том, что перед строительством дороги не были проведены археологические изыскания, как того требует закон.

oprf.ru, 03.03.2020, “Исторические ценности или современная дорога?”: Во время дорожных работ с использованием тяжелой техники при реконструкции дороги «Кавказ — ст. Батако — Хурикау — Малгобек — Моздок» были обнаружены фрагменты керамической посуды, рельефы фундаментов, несколько десятков костей и разрушенных катакомбных погребений, «срезана» цитадель городища.

По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова работы на объекте остановлены. […] «У меня как у заказчика была мысль, что проектируемая реконструируемая дорога пройдет в тех же геометрических параметрах, что и проложенная в советские времена. Соответственно, мы можем в пределах полосы отвода проводить строительные работы. Подрядчик бульдозером подсыпал осыпи, дорожники подбирали то, что с годами осыпалось. Когда вскрыли асфальтобетон, обнаружились первые элементы. Разумеется, мы все работы остановили», — рассказал председатель Комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев.

«На стадии проектирования были проведены разведки, в результате чего был выявлен ряд объектов археологии. Это — пять объектов культурного наследия, в трех из которых предполагались раскопки и в двух — наблюдение, подразумевающее мониторинг хода строительных работ, когда при появлении признаков вскрытия памятников останавливаются работы и заключается договор на раскопки. Изначально дорожники говорили, что будет лишь реконструкция, что на одно полотно дороги наложат асфальт, и никакого расширения происходить не будет. Но на деле произошло иначе», — рассказал директор «Археологического центра» Феликс Дзуцев. 

Собеседник “Ъ” в СУ СКР по Северной Осетии затруднился сказать, будет ли избираться мера пресечения Тариэлю Солиеву (инкриминируемая ему статья предусматривает до пяти лет заключения). «Пока он даже от работы не отстранен»,— сказал источник “Ъ”.

Получить комментарии Тариэля Солиева не удалось.

Источник: Compromat.ru

Share

You may also like...