“Подарок” для Коломойского: заберут ли у олигарха активы в США

Киев не будет ссориться с Вашингтоном, но и “Беню” не бросит

В самом конце 2020 года, “под елочку” американский Минюст сделал “подарок” одиозному украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В США, где против бизнесмена были выдвинуты ряд обвинений в отмывании денег “Приватбанка”, собрались конфисковать имущество Коломойского в США на десятки миллионов долларов. Чем обернется для олигарха очередная порция претензий и “прикроют” ли его украинские власти в случае реального шторма, который может усилиться после инаугурации Джо Байдена

В чем обвиняют ИВК

Серьезные проблемы у Игоря Коломойского с американскими властями возникли давно. В 2019 году стало известно о том, что ФБР ведет расследование против Коломойского. В августе прошлого года власти США подали иск в окружной суд южного округа штата Флорида с требованием конфисковать активы бизнесмена в Америке. Иск касался коммерческих объектов в штатах Техас и Кентукки. В Техасе Коломойский владеет участком площадью 8 гектаров, на котором расположены офисные центры и парковка. В Кентукки у бизнесмена небоскреб – 31-этажное офисное здание PNC Plaza. Общая рыночная стоимость этих активов, по оценкам следователей – 70 миллионов долларов.

Почему Минюст США заинтересовался этими активами и требует их конфискации? Все просто: по версии следствия, недвижимость была приобретена Коломойским за деньги, которые незаконным способом были выведены бизнесменом из подконтрольного ему на тот момент “Приватбанка”. Как именно? Следствие считает, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов брали кредиты в “Приватбанке” и либо вовсе их не отдавали, либо возвращали за счет новых кредитов в своем же банке.

Кроме того, американское правосудие уверяет, что Коломойский и Боголюбов отмывали преступные доходы через банковские счета подставных компаний (в основном, через кипрское отделение “Приватбанка”), после чего переводили эти деньги в США.

Сам же Коломойский в интервью СМИ эти обвинения неоднократно опровергал.

Новые обвинения американской Фемиды, которые были предъявлены бизнесмену под занавес 2020 года, касаются активов Коломойского уже в штате Огайо. Фабула все та же – коммерческая недвижимость в Огайо была приобретена Коломойским на деньги, незаконно выведенные из “Приватбанка”.

Стоит отметить, что объекты недвижимости, о которых упоминалось выше, далеко не все активы бизнесмена в США. В штатах Коломойскому принадлежат предприятия в Мичигане, Иллинойсе, Вирджинии, маталлургические заводы в Кентукки. И если олигарх в судах не сможет доказать, что активы были куплены на “чистые” деньги, по всей видимости, Коломойского ждет большая конфискация.

Что будет дальше

Впрочем, большой конфискации для Коломойского в среднесрочной перспективе может и не произойти.

Во-первых, сам олигарх делает все возможное, чтобы не расстаться со своими активами в США.

“Коломойский достаточно большие деньги тратит на адвокатов, – поясняет аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. – А обвинение, это еще не решение суда. Поэтому в этом процессе, скорее всего, мы будем наблюдать судебные тяжбы, которые растянутся на долгие годы. Даже если допустить, что материалы дела достаточно быстро пойдут в суд и быстро появится решение суда первой инстанции не в пользу Коломойского, все равно будет апелляция, обжалование и так далее”.

Во-вторых, масштабная конфискация как свершившийся факт, совсем не то же самое, что угроза конфискации. В первом случае, рычаг давления на олигарха пропадает, а во втором случае, рычаг влияния остается. А учитывая влияние самого Коломойского на политику в Украине, загонять бизнесмена в глухой угол нет особого смысла.

“Не обязательно, что мы увидим финал, когда у Коломойского все заберут. Наоборот – интерес в том, чтобы иметь рычаг влияния и иногда показывать его действенность, – говорит “Апострофу” директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Кроме того, многое в судьбе Коломойского будет зависеть от позиции бизнесмена по “Приватбанку”.

“МВФ считает, что для стабилизации финансовой системы в Украине “Приватбанк” должен оставаться государственным, но господин Коломойский с этим не согласен. Более того, МВФ в официальных пресс-релизах прямым текстом говорит, что развитию экономики Украины мешают украинские олигархи”, – говорит “Апострофу” политолог-международник Антон Кучухидзе.

Но опять же, учитывая влияние олигарха на украинскую власть, не станет ли Владимир Зеленский если не защищать, то хотя бы прикрывать бизнесмена? Напомним, в апреле, на тот момент действующий генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявлял, что СБУ блокирует ключевую экспертизу в деле по “Приватбанку”.

“Уже несколько месяцев заблокированная руководством СБУ экспертиза спасает организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении. Напомню, что по закону, сообщить о подозрении без установления экспертизой ущерба НАБУ/САП не имеют права”, – уверял Рябошапка.

Назначение главы СБУ – квота президента. Тем более, что сейчас на этом посту – близкий соратник Зеленского Иван Баканов. Соответственно, блокирование СБУ экспертизы иначе как игрой в интересах Коломойского не назвать.

Но это дела внутренние. По мнению экспертов, выкидывать такие фокусы с США Зеленский не решится. Правда, и с олигархом ссориться не будет.

“Украинская власть будет стараться максимально дистанцироваться от этого дела, поскольку, с одной стороны, сотрудничество с США очень важно, а с другой стороны, Коломойский продолжает владеть ресурсами, которые позволяют влиять на политическую ситуацию в стране. И сейчас, когда власть находится под перекрестным обстрелом Порошенко и Медведчука, идти на жесткую конфронтацию еще и с Коломойским, наверное, не очень рационально”, – отметил политолог Петр Олещук.

Но как бы там ни было, правовое наступление на Коломойского из-за океана гарантированно ударит по власти.

“Это станет одним из факторов политической атаки как на самого Коломойского, так и на власть, ведь оппоненты Зеленского обязательно упомянут, что в США выставляют обвинения и расследуют дела против олигарха, а в Украине с этим – никак”, – резюмировал Игар Тышкевич.

Источник: apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...