«Политический труп» Маргулан Сейсембаев

23:34, 26.12.2019

Поделиться:

71  

«Политический труп» Маргулан Сейсембаев
«Политический труп» Маргулан Сейсембаев

Мультимиллионер, рейдер и бывший член ОПГ Маргулан Сейсембаев, известный своей близостью к Дариге Назарбаевой – еще в начале года заявлял, что прекращает свою общественную деятельность, однако обещания своего не сдержал и заявления своего не дезавуировал.

Для того, что бы понять, когда Сейсембаев почувствовав свою безнаказанность, перестал церемониться и начал лгать открыто и нагло, нужно немного отмотать назад. Сейсембаев строил всю свою карьеру на обмане. Еще начиная проворачивать первые свои бизнес-дела, он «кидал» партнеров практически во всех своих сделках (опираясь на близкие отношения с членами ОПГ «Четыре брата»).

Самым громким делом его жизни стало воровство 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк», где он был председателем совета директоров. Тогда ему пришлось на время покинуть страну, но позже,  откатив от этой суммы 250 млн. долларов США члену «шапраштинского клана» Ахметжану Есимову. Эти 900 млн. долларов США из АО «Альянс Банк», а также побочные убытки из-за краха банка, вызванного возникновением гигантской дыры в активах, затем возмещались из государственного бюджета – через фонд «Самрук-Казына».

Племянник Назарбаева Ахметжан Есимов действовал не один,  осуществляя защиту от уголовного преследования Сейсембаева совместно с близким другом Елбасы, одним из «столпов» казахстанской феодальной системы – Нуртаем Абыкаевым. Именно благодаря Есимову и Абыкаеву государство в лице фонда «Самрук-Казына» проиграло иски к Сейсембаеву во всех казахстанских судах (случай уникальный).

До вмешательства Есимова и Абыкаева Медеуский районный суд в июле 2011 года постановил взыскать с Сейсембаева 192 млрд. тенге в пользу разоренного им АО «Альянс Банк», а также признал его виновным по ст. 220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка путем выдачи гарантий), приговорил к двум годам условно с запретом занимать руководящие должности в банковской сфере в течение еще двух лет.

После вмешательства Есимова и Абыкаева в октябре 2011 года, апелляционный суд Алматы отменяет приговор Медеуского районного суда в части выплаты АО «Альянс Банк» 192 млрд.тенге. После в феврале 2012 года Верховный суд отклоняет ходатайство АО «Альянс Банк», тщетно пытающегося вернуть украденные теперь уже у государства (к тому моменту в банк через фонд «Самрук-Казына» уже были «загнаны» бюджетные деньги, чтобы спасти его от банкротства и защитить миллионную армию клиентов).

Более того, всего через день после этого решения Верховного суда происходит интересный юридический казус: Бостандыкский районный суд своим решеним освобождает Сейсембаева и от наказания по ст. 220 УК РК то есть, отменяет приговор другого районного суда Алматы – Медеуского. После чего Сейсембаев активно возвращается к бизнесу, параллельно (видимо, не особо веря в долгосрочную надежность гарантий Есимова и Абыкаева) развивая бурную общественную деятельность.

Однако любой наглости и безнаказанности приходит конец: еще тогда в 2011 году силовики Казахстана, заинтересованные в первую очередь в перераспределении украденных Сейсембаевым почти млрд. долларов США в собственные карманы, взяли его под наблюдение и разработку. Довольно долго ожидая, когда он потеряет «защиту» в виде Есимова и Абыкаева.

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...