Полный Витык: борьба с коррупцией по Зеленскому

19:36, 11.12.2019

Поделиться:

60  

Полный Витык: борьба с коррупцией по Зеленскому
Полный Витык: борьба с коррупцией по Зеленскому

При новой украинской власти самые наглые воры пошли на повышение

Когда говорят, что за последние пять лет украинцы тотально обнищали, это не совсем справедливо. Ведь обнищали не все. Некоторые совсем даже наоборот, радикально повысили свое благосостояние.

Вот, например, возьмем одну энергичную и подающую надежды бизнес-вумен, для которой «революция гидности» стала революцией открывшихся возможностей.

2.jpg

Так, в 2015 году она была обыкновенной наемной работницей по трудовому договору и зарабатывала в год 24 тыс. гривен. Но уже через три года, в 2018 году эта дама указала в своей налоговой декларации доход в 2,12 млн. гривен, которые ей принесла предпринимательская деятельность.

Деньги ей выплачивали жилищно-строительные кооперативы Львова — «АУРУМ СИТИ 1» и «АУРУМ ТАУЕР 1», которые обслуживают ЖК Львова (ЖК Auroom City, ЖК Auroom Tower), и в которых она является соучредителем.

Декларируемый бизнесвумен вид деятельности— организация строительства зданий. Кроме того, она является соучредителем еще 15 жилищно-строительных кооперативов Львова. А также возглавляет две фирмы — СВІТАНКИ (торговля продуктами, алкоголем) и ЛЕОТРЕНД (строительство домов).

В чем секрет столь стремительного успеха энергичной женщины в воюющей и нищающей стране? Несомненно, в ее «трудолюбии и чутком понимании рынка», как было сказано ею в одном из интервью.

А тот факт, что эта дама, Ирина Витык – жена нового главы налоговой службы Киева Ореста Витыка – не более, чем случайное совпадение.

Орест Дмитриевич Витык знаменит тем, что работая с 2012 во Львовской областной ГФС (государственная фискальная служба) на различных должностях, связанных с контролем подакцизных товаров, прикрывал нелегальную работу Львовской табачной фабрики в интересах ее владельца Григория Козловского.

В задачи Витыка, особенно с 2016 года, когда он стал заместителем начальника ГУ ДФС Львовской области, входило как не вмешательство в нелегальный сбыт продукции ЛТФ, так и блокирование проверок налоговой по скруткам фабрикой НДС и взаимодействии с конвертационными центрами.

Манипуляции с НДС Львовской табачной фабрики проходили не без участия главного «обнальщика» и «конвертовщика» Львовской области Василия Костюка, который, как и Григорий Козловский, является куратором работы Ореста Витыка.

По мнению специалистов, Львовская табачная фабрика через бестоварные операции только за восемь месяцев 2019 года «отмыла» 60 млн. грн. НДС. Чтобы не утомлять читателя цифирью, опишем работу данной схемы упрощенно.

Львовская табачка производит сигареты и продает их два раза, оба нелегально.

Первый раз за наличку продает сами сигареты, без документов, генерируя кэш. При этом дальнейший путь сигарет теряется из поля зрения налоговой. Как правило, они попадают к контрабандистам. Вторая продажа – это продажа документов, но уже без самого товара. Документы покупают конвертационные центры которые, продают их скрутчикам НДС и заказчикам обналички за наличку.

В этой цепочке товар не нужен, нужны бумаги для отчета в налоговую.

Продавая документы, фабрика получает от конвертовщиков безнал, за который отдает им нал за вычетом процента.

Как правило, на второй или третьей перепродаже сигарет по документам они превращаются в другой товар. Зерно, стройматериалы и так далее. В зависимости от того, что нужно заказчику скрутки НДС и обналичивания денег.

Такие схемы (конечно, при желании руководства Львовской ГФС) выявляются в три клика на компьютере, а пресекаются одной комплексной проверкой.

Но, исходя из того, что контролировал эту «тему» именно Орест Витык, ничего подобного не происходило.

Самое забавное во всем этом, что «схемы» эти лежат на поверхности и, можно сказать, общеизвестны.

Так, по данным Госказначейства, за 7 месяцев 2019 года план по акцизному налогу (по товарам, произведенным в Украине) выполнен на 76,8%, а непосредственно по табачному акцизу еще меньше – лишь на 66%. При этом заказ предприятиями акцизных марок для производства табачных изделий резко упал – на 39%. В Минфине утверждают: ключевая причина резкого падения доходов госбюджета от табачного акциза – «изготовление и продажа контрафактной продукции и продукции неизвестного происхождения». По данным “Кантар Украина”, которая на регулярной основе ведет мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями, в 2019 г. доля нелегального сектора табачных изделий превысила 6,5% и продолжила расти. В денежном исчислении нелегальная доля рынка составляет около 4,6 млрд. гривен потерь для госбюджета ежегодно.

То есть, официальные данные прямо указывают, где воруют. Однако Витык вполне благополучно пережил «революцию гидности», разворачивающуюся, как известно, под флагом борьбы с коррупцией.

Под тем же самым соусом, с теми же лозунгами, состоялся и приход к власти Зеленского. И самое забавное, что украинское общество вновь поверило этой «разводке». Настолько, что когда главный налоговик Украины Сергей Верланов начал продвигать Ореста Витыка, которого СМИ в открытую позиционировали, как «отъявленного коррупционер и «схематозника», на пост главы Киевской областной налоговой службы, «эксперты» заговорили, что это будет стоить главе ГФС Украины его поста.

Но не тут-то было. Зе-команда это назначение поддержала и одобрила.

Из чего можно сделать вывод, что Витык и его шеф прекрасно знают, сколько и в какой кабинет новой администрации нужно занести. И самое главное, с этим уже вполне определились сами «борцы с коррупцией»: определили расценки и назначили тех, кто занимается сборами. Времени, чтобы поправить свое материальное положение у них не так уж много.

asd.news

Источник: Glavk.info

Share

You may also like...