Появились доказательства, что Суркисы участвовали в дерибане Приватбанка

Согласно расследованию агенства Kroll, средства на депозитах английских компаний Суркисов оказались кредиты, которые ПриватБанк выдал своим связанным лицам в 2008—2010 году

Американское издание Chicago morning star опубликовало фрагмент расследования агентства Kroll о том, как бывшие собственники ПриватБанка выводили из него деньги.

Согласно этой информации, в 2008—2010 годах ряд компаний, связанных с ПриватБанком получил кредиты от ПриватБанка Кипра на общую сумму $361 млн.

“Кредиты на общую сумму 361 миллион долларов США были сгруппированы частями, в рамках которых выдавались с разницей в несколько минут, сразу после чего они были направлены через сеть транзакций между счетами связанных компаний, у которой нет очевидной коммерческой цели”, — говорится в расследовании.

По версии следствия Kroll, те же средства были впоследствии депонированы в Приватбанке. Они были первоначально депонированы на срок до двух лет на момент внесения залога на ряде счетов, с которых позже перенаправили средства на депозитные счета шести компаний: Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments и Tamplemon Investments. Все они были зарегистрированы в один и тот же день по одному и тому же адресу и находились под юрисдикцией Британских Виргинских островов.

“Эти шесть держателей счетов представляли около 80% от общей суммы, внесенной в залог на депозитах на Кипре, на общую сумму 245 миллионов долларов США… Проценты, полученные по депозитам, были значительно выше, чем проценты, причитающиеся по кредитам”, — указывается в отчете Kroll. “Ссуды, по-видимому, являются частью более крупной долгосрочной схемы, в соответствии с которой ссуды, выданные ПриватБанком Кипром, были переработаны и погашены новыми ссудами, выданными под видом законного корпоративного кредитования.

Хотя ссуды, которые были выданы и которые были направлены на счета вкладчиков, в настоящее время погашены, источник средств, по которым они были погашены, еще не до конца понятен, поскольку в нем задействовано несколько уровней переработки кредитов”.

По этой схеме из ПриватБанка было выведено около $150 млн, включая кредитные средства и проценты. Согласно отчету Kroll, эти средства были переведены на ряд счетов в Банке Кипра.

Исследование Kroll показало, что все шесть депозитных счетов, упомянутых в отчете, ведут к Григорию и Игорю Суркис. Это украинские олигархи и деловые партнеры Игоря Коломойского, одного из крупнейших акционеров ПриватБанка до его национализации. Братья Суркисы пытались доказать в судах, что они не были связаны с бывшими владельцами Приватбанка и настаивали на том, что процедура bail-in (конвертация депозитов, связанных с банком лиц в его капитал — техническая процедура национализации ПриватБанка) была незаконной.

Одновременно с судебным разбирательством в Украине Игорь Суркис и упомянутые шесть компаний подали иск в Высокий суд Лондон. В иске, вопреки позиции Суркисов в украинских судах, заявлена ​​очевидная связь между братьями Суркис и Игорем Коломойским.

15 июня 2020 года Большая палата Верховного Суда Украины приняла решение закрыть дело семьи Суркисов против Национального банка Украины.

Независимое расследование деятельности Приватбанка Kroll, которое проводилось с 2016 по 2017 год, показало, что Приватбанк был частью крупномасштабной схемы скоординированного мошенничества по крайней мере десять лет до национализации банка, в результате чего банк потерял не менее $5,5 млрд. Эта информация указана в результатах расследования, представленных Национальным банком Украина в январе 2018 года, напоминает издание.

Источник: Ukrrudprom.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...